Мне 19 лет и я год назад уехал в Новою Зеландию учиться. В россии нигде не учусь следовательно к моим родителям приходил военкомат забирать меня в армию. Я досих пор живу в Новой Зеландии но уже НЕ УЧУСЬ а работаю. Вот интересуюсь могут ли меня обявить в федеральный розыск и депортировать из Новой Зеландии???
Зависит от того, на каком этапе призыва ты сдрыснул в НЗ. Разыскивают преступников, то есть нарушителей Уголовного кодекса РФ, а ты, возможно, нарушил только Административный кодекс.
Несколько упрощенно, российский закон действует примерно так.
1. До призыва ты обязан извещать военкомат о смене места жительства, работы/учебы, приходить по повесткам, проходить медицинское освидетельствование, если направят - лечиться, приходить на комиссии, куда скажут.
Если ты, например, не придешь по повестке, о принятии которой расписался, и не предъявишь отмаз - это административное правонарушение. Наказывается штрафом.
Но и военкомату придется как-то доказать, что ты получал повестку. Твоей подписью на корешке, квитанцией заказной почты, свидетельскими показаниями.
2. Наконец, ты пришел на территориальную призывную комиссию, она рассмотрела твое дело и вынесла решение - призвать тебя на действительную военную службу. Тебе выдали повестку, когда приходить для отправки в войска. Если тут ты сдрыснул и нет отмаза, то ты совершил уголовное преступление. Возбуждение уголовного дела по материалам из военкомата, теоретически могут и искать.
Ты, поди, утек на этапе 1? Так и спи спокойно, ты административный нарушитель. В одной компании с теми, кто превысил на 11 и более км/ч, запарковался под знаком, нассал в лифте и тому подобное. Мелкий пакостник, так сказать. И военкомат приходил к тебе, не чтобы отправить в войска, а чтобы заставить хотя бы расписаться на повестке, чтоб было о чем говорить дальше.
Возьми да позвони в родной военкомат, скажи, что сейчас проживаешь за границей, такая вот петрушка, а о переезде не сообщил, забыл, о чем просишь прощения. Они тебе скажут, какую бумажку им прислать, чтоб они с чистой совестью убрали твое дело на дальнюю полку по крайней мере на срок твоей визы, а как получишь permanent residence - унесли в архив и там изничтожили. Те, кто живут за границей, у нас на воинском учете не состоят.
Звонок - полдоллара, а удовольствия от того, как зав. солдатским отделением бессильно щелкает клювом, как минимум на полштуки. Государство у нас приятнее всего, когда вертит 2.7б^H^H клювом, вертит, а достать не может. Впрочем, народ стоит государства.
ну в России то если обявят в розыск то при подачи на резиденство правительство новой зеландии наверно будет проверять меня в России , вот там то я попадусь , возможно такое ???
Ах. Куда катится мир?