Что мне будет в НЗ по закону за ...

Новые вопросы :

1. В России есть норма обязывающая провайдеров интернета и операторов связи устанавливать оборудование для СОРМ (Система Оперативно Розыскных Мероприятий). То есть оборудование позволяющее без уведомления оператора спокойно перехватывать любой проходящий через оператора трафик.
Собственно норма дающая например ФСБ возможность без получения санкции прокурора или суда прослушивать любого гражданина.

Как обстоит с этим ситуация в НЗ?

2. В России сейчас начинают обсуждать возможность запрета IP телефонии и скайпа (пока правда в кулуарах). Что слышно в НЗ?

3. Обсуждают возможность заставить провайдеров отключать пользователей скачивающих например пиратку фильма или песни.
Что в НЗ?

4. Не контролируют ли в НЗ провайдеры трафик пользователей и не отключают ли например сервисы пиринга и торрент обмена как потенциально поощеряющие пиратство?

5. В России разрешены к использованию только сертифицированные Мин Связи программы криптозащиты. То есть те которые спец службы России могут легко взламывать. Так на протяжении продолжительного времени была запрещена к использованию программа PGP, ее алгоритмы они не умели вскрывать. Но это было до выхода продукта компании Элкомсофт позволяющего ее вскрывать. Слышал что ФСБ ею активно пользуется, так что возможно PGP сейчас и прошла сертификацию в России. Но факт остается фактом. Гражданину запрещено использовать способы защиты своей информации не позволюящие получить к ней доступ спец службам. Как в НЗ ?

6. В России вышел закон обязывающий при регистрации доменов в зоне Ru для физ лиц предоставлять паспорт, для юр лиц регистрационные документы. Что в НЗ?

1. Слушают, но ставят они СОРМ за свой счет. Т.е. ваш трафик зеркалируется у них.
А вот в Раше СОРМ стоит в среднем 300 000 рублей да еще ломается постоянно. Это обычный комп с сетевкой :) Откаты за его продажу получают в ФСБ.
2. Скайп запретить нереально. Соединение идет по разным портам и IP. Запретить все адреса? :)
3. Когда правообладатель суд выиграет над гражданином, с того возьмут штраф или дадут срок. От интернета никто не отключает.
4. нет
5. ФСБ архивированный файл в rar вскрыть не смогло за долгие месяцы :) А в отделе К компов-то нет, и у одного сотрудника аську увели, он не мог ее вернуть обратно :) А вы про высокие технологии :) Про НЗ в этом вопросе не знаю. Наверное не тратят деньги на эту дурь.
6. Не знаю, не регил домены в НЗ зоне.

Last edited:
1. Слушают, но ставят они СОРМ за свой счет. Т.е. ваш трафик зеркалируется у них.
А вот в Раше СОРМ стоит в среднем 300 000 рублей да еще ломается постоянно. Это обычный комп с сетевкой :) Откаты за его продажу получают в ФСБ.
2. Скайп запретить нереально. Соединение идет по разным портам и IP. Запретить все адреса? :)
3. Когда правообладатель суд выиграет над гражданином, с того возьмут штраф или дадут срок. От интернета никто не отключает.
4. нет
5. ФСБ архивированный файл в rar вскрыть не смогло за долгие месяцы :) А в отделе К компов-то нет, и у одного сотрудника аську увели, он не мог ее вернуть обратно :) А вы про высокие технологии :) Про НЗ в этом вопросе не знаю. Наверное не тратят деньги на эту дурь.
6. Не знаю, не регил домены в НЗ зоне.

Огромное спасибо, все очень четко и по теме.
По поводу скайпа обсуждают вопрос о нормативном запрете, а не о техническом отключении.

Так к слову, на тему любви ФСБ к запрещению, сейчас прочел:

Справка: С 2005 по 2007 годы использование Blackberry на территории России было ограничено ФСБ в связи с особенностями шифрования почтового трафика Blackberry. В итоге решение было найдено в форме переноса специальных почтовых серверов Blackberry из офисов компаний-клиентов в помещение мобильного оператора и открытие доступа к ним сотрудникам спецслужб.

Так к слову, на тему любви ФСБ к запрещению, сейчас прочел:

Справка: С 2005 по 2007 годы использование Blackberry на территории России было ограничено ФСБ в связи с особенностями шифрования почтового трафика Blackberry. В итоге решение было найдено в форме переноса специальных почтовых серверов Blackberry из офисов компаний-клиентов в помещение мобильного оператора и открытие доступа к ним сотрудникам спецслужб.
Тут есть такая вещь, что не у всех есть СОРМ в России.
Мелкие операторы, заключают так сказать план с ФСБ без размещения оборудования слежки. И ничто не зеркалируется и не проверяется самим ФСБ. А вот если что коснется, то оператор должен будет по плану предоставить все. Т.е. сам оператор делает свое СОРМ-оборудование так сказать. И если предоставлено ФСБ данных не будет, то суды...тюрьма...
А вот на счет GSM-сети, прослушать невозможно, поэтому если кого на мушку ставят, просят оператора связи отключить шифрование голосового трафика и тем самым ловят пипла за разговорами :)
А еще есть одна штука: это прослушивания человека при включенном сотовом как диктофоне.
Есть такая тулза у сотового оператора. Поэтому, если ведется private разговор с человеком и рядом сотовый, вырубайте питания сотового и вынимайте батарею. Тогда не подслушают.

Last edited:
2. Скайп запретить нереально. Соединение идет по разным портам и IP. Запретить все адреса?

Ещё одна трудность заключается умении скайп использовать HTTP/HTTPS в процессе login и в своей работе.
Отфильтровать скайп траффик в общем потоке HTTP трафика Очень трудно.

ref : http://www.cs.columbia.edu/techreports/cucs-039-04.pdf

Last edited:
Ещё одна трудность заключается умении скайп использовать HTTP/HTTPS в процессе login и в своей работе.
Отфильтровать скайп траффик в общем потоке HTTP трафика Очень трудно.

ref : http://www.cs.columbia.edu/techreports/cucs-039-04.pdf

Тут вопрос не в технической сложности. Если запретят на уровне закона то при обнаружениии на твоем компе наступит соответствующая ответственность.

Тут вопрос не в технической сложности. Если запретят на уровне закона то при обнаружениии на твоем компе наступит соответствующая ответственность.
Это тоже самое что с легальной виндой. Все стараются чтобы она была на каждом ПК легальной, но запретить пользоваться Вам ею дома (нелегальной) невозможно.
Так и со скайпом. Будут делать обход поквартирный? :)
И на кого возлагать будут проверки? :) К тому же нужно решение суда. Нельзя привлечь к ответственности без суда.
Значит должны ходить по домам, подавать заявления в суды :)
Полный анреал.

Это тоже самое что с легальной виндой. Все стараются чтобы она была на каждом ПК легальной, но запретить пользоваться Вам ею дома (нелегальной) невозможно.
Так и со скайпом. Будут делать обход поквартирный? :)
И на кого возлагать будут проверки? :) К тому же нужно решение суда. Нельзя привлечь к ответственности без суда.
Значит должны ходить по домам, подавать заявления в суды :)
Полный анреал.

Ну уж так и анреал. Вы батенька при коммунистах не жили, а они жили, знают, как с инакомыслием бороться. Они не с луны свалились, а прямо с ФСБ, которая КГБ, которая НКВД.

Ну уж так и анреал. Вы батенька при коммунистах не жили, а они жили, знают, как с инакомыслием бороться. Они не с луны свалились, а прямо с ФСБ, которая КГБ, которая НКВД.
Все изменилось с тех времен. ФСБ сейчас вполне демократичная структура. Приходилось по работе с ними уживаться.
Успокойтесь, Скайп был таким образом разрекламирован. Давали потом комментария к этому высказыванию в госДуме РФ да и сама Россвязьохранкультура.
Никто ничего не запрещает и не думал об этом. Где нужно контролировать там контролируют. Сама скайп сотрудничает с органами и их трафик проходит через системы СОРМ различных стран.
Так что если это терроризм международного масштаба, будут пойманы.

Все изменилось с тех времен. ФСБ сейчас вполне демократичная структура. Приходилось по работе с ними уживаться.
Успокойтесь, Скайп был таким образом разрекламирован. Давали потом комментария к этому высказыванию в госДуме РФ да и сама Россвязьохранкультура.
Никто ничего не запрещает и не думал об этом. Где нужно контролировать там контролируют. Сама скайп сотрудничает с органами и их трафик проходит через системы СОРМ различных стран.
Так что если это терроризм международного масштаба, будут пойманы.

Ну уж так и демократическая. Вы только подумайте: какие-то западные чуваки, которые про Россию и не заикались в своих фантазиях, изобрели для прикола и бизнеса Скайп, а какие-то дяди из российской госдумы, правительства и ФСБ одобряют, разрешают, контролируют, боятся террористов (ну знает кошка, чью мясу съела). А какое им вообще должно быть дело? Вещица то совсем не их.

Да я думаю любой стране хочется контролировать всё. Просто у дядей в России банально нет денег на контроль трафика, по закону СОРМ ставят сами операторы, а если бы деньги не разворовывались, то СОРМ бы стоял у ФСБ такой какой нужно, а не такой какой дешевле и за который получают откаты (Сормович, Омега-2 и т.д.)
Например, удешевление за счет низкоскоростного порта на СОРМ. По закону его можно юзать и юзают из-за дешевизы операторы, а на деле не все туда влетает.
Поэтому то что не можем контролировать - запретить, это же просто.
В настоящее время все посмеялись над шуткой запрета Ай-пи-Телефонии.
И всем стало жить спокойно :)

Да я думаю любой стране хочется контролировать всё. Просто у дядей в России банально нет денег на контроль трафика, по закону СОРМ ставят сами операторы, а если бы деньги не разворовывались, то СОРМ бы стоял у ФСБ такой какой нужно, а не такой какой дешевле и за который получают откаты (Сормович, Омега-2 и т.д.)
Например, удешевление за счет низкоскоростного порта на СОРМ. По закону его можно юзать и юзают из-за дешевизы операторы, а на деле не все туда влетает.
Поэтому то что не можем контролировать - запретить, это же просто.
В настоящее время все посмеялись над шуткой запрета Ай-пи-Телефонии.
И всем стало жить спокойно :)

А я думаю у дядей из России много амбиций и мало ума, чтобы, если не изобретать собственный Скайп, то хоть бы свистнуть 256-bit encryption key. ФСБ несчастное.

Ну как же, есть что было придумано раньше скайпа, к примеру http://www.sipnet.ru/, просто не так массово и не так удобно, запоминать всякие ID. Где бы придумали подвязки к нику и было бы проще :)

А вы смотрели фильмы про полный контроль, где без личной карточки, которая основана на вашем ДНК, вы даже в магазин зайти не сможете. Пока это фантастика, но, судя по всему, мир к этому катится:crazy:

Это было первое. А второе - :search: не понятно, какой смысл властям запрещать Скайп? Чем он так не угоден?

А вы смотрели фильмы про полный контроль, где без личной карточки, которая основана на вашем ДНК, вы даже в магазин зайти не сможете. Пока это фантастика, но, судя по всему, мир к этому катится:crazy:

Это было первое. А второе - :search: не понятно, какой смысл властям запрещать Скайп? Чем он так не угоден?
Он не выгоден операторам обычной и мобильной связи

А вот меня опять дурацкий вопрос мучает. Про велосипед все :D
Говорят (говорят) что в Окленде есть специальные дорожки для велосипедистов, и вот по ним, типа и надо ездить. Но вроде как, если едешь из суборба, то получается там только по трассе (никаких велосипедных дорожек, говорят нету вдоль шоссе. Ну оно и понятно).
То есть получается из пригорода только общественным транспортом добираться? :rolleyes:
Извините. Но этот вопрос доканал мой мозг :D

APD: На всякий случай. Понятное дело, что для меня проехать на велике по трассе не проблема. Но это ж нарушение? И еще сюда же, до кучи. Ездить на велосипеде, говорят, опять же, надо непременно в каске и прочей защите, иначе нарушение - это тоже правда? :D
На самом деле, просто не зная закона, опасаюсь как бы не нарушить его ...

Last edited:
APD: На всякий случай. Понятное дело, что для меня проехать на велике по трассе не проблема. Но это ж нарушение? И еще сюда же, до кучи. Ездить на велосипеде, говорят, опять же, надо непременно в каске и прочей защите, иначе нарушение - это тоже правда? :D
На самом деле, просто не зная закона, опасаюсь как бы не нарушить его ...

Riding Motorcycles and Bikes in New Zealand

* Motorcyclists and cyclists must wear helmets at all times.
* Motorcyclists should drive with a headlight on at all times.
* When cycling at night, rear and front cycle lights should be used.
* Bicylces are not permitted on Motorways (Freeways).

Че такое "motorway", фиг его знает. "Hightway",наверно, на британский манер.

Check out the New Zealand Land Transport Safety Authority Web site for details on the New Zealand Road Code, as well as cycle safety and other general motoring information.

http://transfund.govt.nz/road-user-safety/motorcyclists/

Че такое "motorway", фиг его знает. "Hightway",наверно, на британский манер.
Совершенно верно, моторвэй, хайвэй, скоростное шоссе.
Из пригорода велосипедисты ездят просто по внутригородским дорогам. Шлем обязателен.
Я лично опасаюсь ездить на велике по городу (не по велодорожкам), - велосипедистов давят машинами как мух. А когда я за рулем, велосипедисты меня раздражают: мотается кто-то посреди дороги с черепашьей скоростью. Ну если один едет, или колонной, то еще ничего, можно обогнать, а когда они выстраиваются в шеренгу на полторы полосы...

А вот меня опять дурацкий вопрос мучает. Про велосипед все :D
Как сказали уже - шлем обязателен. Так же обязательны мигающие фонарики красного цвета сзади и белого цвета спереди при езде в темное время суток. Желательно, но не обязательно желтую жилетку со светоотражательными полосками. Тем самым водители велосипедиста видеть будут. И здесь таки в отличие от некоторых других стран ;) велосипедистам ездить менее опасно.

Мотовей (хайвей, фревей, автобан, автострада) - трасса проходящая через город в нескольких направлениях с разрешенной скоростью 80 кмч в пределах сити и 100 кмч за пределами. Там велосипедистам ездить нельзя. Все остальные дороги для великов открыты. И из сабурбов куча обыжных дорог-улиц во всех направлениях.

На таких дорогах в основном разрешенная скорость 50 кмч. По основным направлениям есть специальные зеленые полосы, которые делятся автобусами и велосипедистами. Так что из сабурба до сити доехать - не проблема. Но скажем 20 км ехать на велике... Можно конечно, если душ на работе есть... А в дождь? И дождь может начаться очень даже неожиданно.

А вообще-то, как пассажир автобуса, я велосипедистов недолюбливаю :) Потому как попадется в час пик перед автобусам велосипедист и едет песенки насвистывает по сторонам смотрит. А обогнать не так просто, потому как правая полоса забита. Вот бывает и плетется автобус 2-3 квартала за таким ездуном :)

А как водитель я велосипедистов боюсь - они очень часто неадекватно виляют. Но больше всего я боюсь мотоциклистов. Не смотря на зажженые фары они всегда появляются неожиданно и громко... :)

Back