мне статья понравилась, но я бы не сказал, что это стоит относить только к внешней иммиграции, человек переехавший из Сибири в Москву\Питер моментами испытывает тоже самое.
буквально месяц назад осознал так сказать те же очевидные вещи:
1) понял, что это очень и ОЧЕНЬ здорово жить когда рядом семья, друзья, одноклассники, однокурсники... неважно каким бы богатым, популярным и успешным ты не был в новой среде обитания. Наоборот, заметил, что чем хреновей живет человек в новой среде, тем сильнее он за нее держится и тем сильнее он хулит свою малую родину.
2) жаль потерянных лет на адаптацию, когда все нужно начинать с нуля. Например, иногда кажется абсурдным факт того, что мне нужно поставить ЦЕЛЬЮ- получить резиденство, а потом хорошо бы и паспорт другой страны. А когда получу резиденство наверно буду дико счастлив, еще больше счастлив, чем после получения рабочей визы. А если подумать глобально было бы чем гордиться, ну что это за цель, а?
3) Чувство "бездомности". Вроде и тут у тебя не дом, вроде и там уже не дом, завис в воздухе с чемоданами, с неопределенным будущем, в поисках чего то лучшего. Как сказал кто то из великих "Человек должен либо вообще не уезжать, либо вообще не возвращаться, ведь по возвращении никогда не находишь того, что оставил и впадаешь в разлад с собой."
Да, некоторые минусы жизни иммигранта нужно принимать во внимание, но лично для меня это не решающий фактор. Иммиграция - она же ведь не для всех 😉