Что практичнее - ковер или деревянные полы?

sweetneroli

Member
Всем привет.
Хотелось бы узнать мнения знающих людей по вышеуказанному вопросу.
Интересует только практичность, с аллергией на ковры проблем нет, животных в доме тоже нет.

Что дороже настелить - ковер или polished floors? За чем проще ухаживать?

В данное время у нас в доме ковер, очень старый, который нужно скоро менять. Если бы все зависело от меня, я бы сделала эти самые polished floors, мне кажется их легче чистить. А то на ковре уже такая палитра от пролитых детьми супов и томатного соуса... Я, конечно, сразу же забрызгиваю это все Carpet Power, классная штука, но некоторые пятна все-таки стираются не на 100%. Последнее пятно было добавлено соседским мальчиком, пролившим тыквенный суп... произошла коллизия на полном скаку :).
Вобщем, поделитесь мнениями насчет полов и ковров :).

Last edited:
с ковровым покрытием конечно теплее, но...со временем там накапливаются пыль, грязь и микробы, которых трудно вывести даже пылесосом. У нас в старом доме такое покрытие было. Сейчас у нас полированные полы, но есть ковры(не ковровое покрытие), так что я лучше лишний раз помою полы с каким-нибудь освежителем или дезинфицирующим средством. Это мое личное мнение.

Мы тоже сознательно поменяли ковролин на деревянные полы.
И воздух свежее, и тепло в доме, и сухо, и убирать легко -хоть пылесосом, хоть влажную уборку. И красиво :)

с ковровым покрытием конечно теплее, но...со временем там накапливаются пыль, грязь и микробы, которых трудно вывести даже пылесосом. У нас в старом доме такое покрытие было. Сейчас у нас полированные полы, но есть ковры(не ковровое покрытие), так что я лучше лишний раз помою полы с каким-нибудь освежителем или дезинфицирующим средством. Это мое личное мнение.

Вот и я думаю про все эти ковровые "накопления" и содрогаюсь. А у нас дом ко всему прочему еще и сырой, так что сырость эта на ковре отражается не самым лучшим образом. Как на нее будет реагировать деревянный пол, не знаю. Может, у кого есть опыт?

сырость она везде есть и откладывается на всем, мы постоянно пользуемся dehumidifier

ИМХО: самый удобный пол это плиточный, у меня в Греции такой давольно долго был, с ним вобще нету проблем, и там это считается модно, а некоторые виды плитки или мрамор вобще шиком. Но тут я такого не видел :(
А вобщем между ковралином и деревом, я бы скорее выбрал ковролин, просто ковролин если испортится, то его очень легко заменить, а вот с деревом придётся вызывать рабочих... К тому же если у вас дети, то дерево очень легко царапается.

Last edited:
Мы осушителем уже давно не пользуемся, но не могу сказать, что это именно из-за деревянных полов, потому что мы еще изоляцию стен делали (потолок был утеплен), и вентиляцию, и в спальнях двойные рамы.
Но в одной комнате и в одной кладовке сыровато, по причине того, что туда солнце никогда не попадает. Поэтому иногда в профилактических целях осушитель там включаем (в отсутствие людей).

А так у меня днем во всем доме окна приоткрыты, поэтому в осушителе смысла нет.

ИМХО: самый удобный пол это плиточный, у меня в Греции такой давольно долго был, с ним вобще нету проблем, и там это считается модно, а некоторые виды плитки или мрамор вобще шиком. Но тут я такого не видел :(
А вобщем между ковралином и деревом, я бы скорее выбрал ковролин, просто ковролин если испортится, то его очень легко заменить, а вот с деревом придётся вызывать рабочих... К тому же если у вас дети, то дерево очень легко царапается.
с царапинами можно решить проблему-отшкурить и отполировать, ну ведь не будут дети ножом или ножницами специально царапать пол, а пятна очень сложно вывести. Ко мне приходила подруга с маленьким сыном, так сын случайно опрокинул ее бокал красного вина, и мы ничем не смогли это вывести.

с царапинами можно решить проблему-отшкурить и отполировать, ну ведь не будут дети ножом или ножницами специально царапать пол, а пятна очень сложно вывести. Ко мне приходила подруга с маленьким сыном, так сын случайно опрокинул ее бокал красного вина, и мы ничем не смогли это вывести.
Красное вино, если захватить его сразу, можно вывести с помощью Carpet Power. Я очень довольна этим пятновыводителем, он меня спасал не раз. Даже старые пятна выводит, и тот злополучный тыквенный суп одолел на 99% :). После 5-ти попыток :)
Продается в любом супермаркете в отделе быт. химии.
Просто мне надоел сырой затхлый запах и ползание с пятновыводителем после обедов-ужинов. Не каждый день, но все-таки.

Last edited:
А какая плитка использовалась? Из какого материала?
Я не против плитки, но какой от нее будет идти холод, страшно представить! Понятно, что какую-то шкуру на пол бросать все равно придется, и босиком тут не погуляешь. Я даже летом терпеть не могу на холодный бетон, кафель или линолеум наступать, про зиму я вообще молчу... в сапожках по дому хожу :)

Last edited:
Просто мне надоел сырой затхлый запах и ползание с пятновыводителем после обедов-ужинов. Не каждый день, но все-таки.
Сомневаюсь, что от запаха поможет смена пола, тут надо обогрев полов ставить. Вот в столовой я бы явно ковролин не поставил, но если он уже там стоит то можете поставить просто еще один кусок влагостойкого ковролина так, чтобы он оказался под столом и стульями. Смотрется будет красиво, а такой ковролин давольно трудно "уничтожить" да и заменить один кусок сверху будет просто и недорого.

А какая плитка использовалась? Из какого материала?
Я не против плитки, но какой от нее будет идти холод, страшно представить! Понятно, что какую-то шкуру на пол бросать все равно придется, и босиком тут не погуляешь. Я даже летом терпеть не могу на холодный бетон, кафель или линолеум наступать, про зиму я вообще молчу... в сапожках по дому хожу :)

плитка была керамическая, зимой тёплые домашние тапки вполне спасали ноги, я лично не заметил, чтобы плитка делала дом на много холоднее (если босиком не наступать на пол), просто холод он всё равно внизу скапливается.

Сомневаюсь, что от запаха поможет смена пола, тут надо обогрев полов ставить. Вот в столовой я бы явно ковролин не поставил, но если он уже там стоит то можете поставить просто еще один кусок влагостойкого ковролина так, чтобы он оказался под столом и стульями. Смотрется будет красиво, а такой ковролин давольно трудно "уничтожить" да и заменить один кусок сверху будет просто и недорого.
Спасибо за совет про влагостойкий ковролин, приму к сведению.
Я бы в здравом уме тоже не ставила ковролин в столовую, но там это сделал лэндлорд. Столовая совмещена с гостиной.
Просто если нам придется выезжать из этого дома, то новый я хочу уже присматривать по другим критериям, и покрытие полов - один из важных, благо есть опыт проживания в домах с ковролином и жутким линолеумом.

Сомневаюсь, что от запаха поможет смена пола,
Однозначно поможет :)

А плитку я очень не люблю, мы даже на кухне постелили деревянный пол.

Однозначно поможет :)

А плитку я очень не люблю, мы даже на кухне постелили деревянный пол.
Лола, а почему вам плитка не нравится? Какие недостатки?

Вот и я думаю про все эти ковровые "накопления" и содрогаюсь. А у нас дом ко всему прочему еще и сырой, так что сырость эта на ковре отражается не самым лучшим образом. Как на нее будет реагировать деревянный пол, не знаю. Может, у кого есть опыт?
1. деревяные полы должны делаться из Treated древесины (у нас штампик стоит), так что влажность не должна быть проблемой. Хотя при смене пола, наверное, стоит задуматься о гидроизоляции - есть такие мастики с волокнами, можно даже самостоятельно нанести.
2. старые ковры (да и новые) плохи не пылью (ее задерживает слизистая носа), а микро-клещиками, которые питаются слетающими с людей и животных частичками кожи. Эти клещики (точнее, продукты их жизнедеятельности) - сильнейшие аллергены, и даже если у вас и нет на них аллергии, это означает, что ваша имунная система хронически перегружена и аллергия может появиться в любой момент, причем не только на "бытовую пыль"=клещиные какашки.
3. самое гигиеничное - плитка, тк в щелях деревяного пола, если он старый, тоже наши друзья могут неплохо устроиться. Но я пока в своей жизни не встречала красивую и нескользскую плитку, только если натуральный камень brushed...

Last edited:
1. деревяные полы должны делаться из Treated древесины (у нас штампик стоит), так что влажность не должна быть проблемой. Хотя при смене пола, наверное, стоит задуматься о гидроизоляции - есть такие мастики с волокнами, можно даже самостоятельно нанести.
2. старые ковры (да и новые) плохи не пылью (ее задерживает слизистая носа), а микро-клещиками, которые питаются слетающими с людей и животных частичками кожи. Эти клещики (точнее, продукты их жизнедеятельности) - сильнейшие аллергены, и даже если у вас и нет на них аллергии, это означает, что ваша имунная система хронически перегружена и аллергия может появиться в любой момент, причем не только на "бытовую пыль"=клещиные какашки.

Да, про этих клещиков, то бишь dust mites, мне известно. Это, само собой, одна из главных причин почему настил даже нового ковра не вдохновляет.

Полностью плиточные полы делают в жарком климате: в Греции, например, или в жарких районах Австралии (северо-запад).
В НЗ плитка по всему дому?... Неее... Я в таком доме жить не буду.
У нас плитка на кухне и в столовой. Да, там это актуально и нужно. Но зимой без теплых носков или теплых тапок на кухню не выйти, в то время как по всему дому, по ковролину можно и в обычных носках ходить.

И даже steam не в состоянии их убить в ковре?
Вроде как только сильный солнечный свет их прожаривает.
А ковер из всего дома не вынесешь на просушку...

Полностью плиточные полы делают в жарком климате: в Греции, например, или в жарких районах Австралии (северо-запад).
В НЗ плитка по всему дому?... Неее... Я в таком доме жить не буду.
У нас плитка на кухне и в столовой. Да, там это актуально и нужно. Но зимой без теплых носков или теплых тапок на кухню не выйти, в то время как по всему дому, по ковролину можно и в обычных носках ходить.

Вот меня это про плитку и смущало. В теплом климате - другое дело.
А по нашему ковролину и в теплых носках - холодно (мне). Я в тонких меховых сапожках хожу :).

Back