Что с розами?

Mrs.Theta

Active member
Должны же уже дать бутоны? Я их подкормила в августе, подкормила осенью, они пытались цвести всю зиму, я с упорством Мортишии Адамс срезала бутоны, чтобы корни были сильными. А теперь стоят голые ветки - даже без листочнок и новых побегов! Может, света не хватает? Или просто еще рано?

Конечно, рано. Еще и света и тепла не хватает им. Обычно они к ноябрю начинают цвести, в ноябре самый пик цветения.
Обрезать розы надо в июне-июле.

Конечно, рано. Еще и света и тепла не хватает им. Обычно они к ноябрю начинают цвести, в ноябре самый пик цветения.
Обрезать розы надо в июне-июле.
Спасибо! А то на них только почки образовались - даже листочков нет :( и я начала беспокоиться, не случилось ли с ними чего (корни подгнили, пакасть какая напала и тп)

А вот еще вопрос. Был мини-прудик (рыбник) отлитый из бетона, потом его из соображений детской безопасности засыпали землей и посадили в них лопухи-таро (которые воду любят), а я хочу туда пионы высадить. Вопрос - выживут ли, если там основание бетонное и влага, наверное, не уходит? и как здесь пионы зимой выглядят - сохнут или зеленые листья? или вообще лучше флоксов насадить? или есть иные местные альтернативы в такой ситуации?

Про пионы не знаю, не выращивала.
А если влага не уходит, то корни гнить будут. Или растения выбирать, которые любят болотистую почву. Но все равно дренаж хоть какой-то, но должен быть, мне кажется.

Розы надо было обрезать почти на треть, чтобы на них вообще ничего не осталось. Потом листочки растут, за ними бутоны наливаются.
А сейчас, боюсь, Ваши розы сильно истощены, потому что всю зиму росли, а не отдыхали.

Last edited:
вот и мне они кажутся какими-то замороенными - всю зиму пытались цвести, а я не понимала, что происходит. А на треть, это как? Все побеги за этот год осенью надо срезать на треть? Или на терть в сумме? Они вообще какие-то странные - внизу очень старые (толщиной сантиметра 4 в диаметре), оттуда хилые ветки растут. Место подвоя я вообще не вижу. А у одного молодого кустика (в прошлом году только посажен) листья на зиму все обвалились, а теперь растут красные, а были нормальные зеленые.

Про обрезку роз, с картинками, лучше в Интернете поискать, нагляднее будет.
Ничего сложного, примерно на треть высоты (некоторые наполовину режут все) обрезается весь куст, удаляются старые, сухие, слабые, растущие внутрь стебли. Главное смотреть, чтобы третья почка смотрела наружу. То есть на остающемся при обрезке стебле должно быть три почки (из них побеги потом и растут), все, что выше, отрезается на 1см выше третьей почки.
Срезы толстых стеблей надо чем-нибудь замазать, чтобы всякая зараза через срез не проникла внутрь.

Красные листья это нормально, потом позеленеют.
Еще рекомендую взять в библиотеке журнал NZ Gardener, там есть рубрика "Что делать в текущем месяце".

Last edited:
в россии я убила все розы, теперь, похоже, вышла на международный уровень - такой серийный розовый убийца :) точнее, не убила, а выродила их до шиповника, что для роз одно и то же.

И еще вокруг руз у меня мульча рассыпана (по черной подложке) - это им не мешает?

И еще вокруг руз у меня мульча рассыпана (по черной подложке) - это им не мешает?
мульча- это хорошо , главное чтобы к стволу не сильно прикасалась а то может подгнить в сезон дождеи

Mrs.Theta said:
А то на них только почки образовались

Mrs.Theta said:
Я их подкормила в августе, подкормила осенью, они пытались цвести всю зиму,

Вы возможно перекормили их осенью, поэтому они пытались зацвести всю зиму, или куст новый и запутался в сезонах. У нас такое было. Ничего страшного, отошел куст и на следующую весну из почек пошли листочки, ничего страшного все у вас наладится. У нас тоже кусты еще полуголые стоят.

да, куст хоть и старый, но у нас "новый". осенью кормила не я, так что не знаю, сколько им подкинули. сквозь мульчу сорняки все равно пробиваются, зловреды. Так лениво их выдергивать! Всем спасибо за рекомендации! Учту.

А вот еще вопрос. Был мини-прудик (рыбник) отлитый из бетона, потом его из соображений детской безопасности засыпали землей и посадили в них лопухи-таро (которые воду любят), а я хочу туда пионы высадить.

говорят, что пионы не очень цветут в Aucklande, так как нет сильных заморозок, а они любят чтобы морозило. Но люди пытаются и у некоторых даже получается! на зиму, даже здесь, пионы скидывают листья и стоят голыми. но зацветают они на 3 а то и 4 год после посадки. но они не любят что бы было слишком сыро.

Тогда их можно высадить в землю в спец. корзинках, а как листья опадут, выкопать и поставить в холодильник. :)
идея хорошая. тем более, что у меня появился лишний старый холодильник, только вот некрасиво будет под окном пол-года - сейчас хоть эти лопухи колосятся. А вот как называются такие деревья, цветущие как пионы? они последний месяц везде в окленде цветут, уже отцветают? может, такие кусты насадить, если они влагу переносят и обстригать, не давая разрастаться?

выращиваю, вернее балуюсь розами давно. Их кормят вообще то весной и середке лета (если роза имеет способность дать "второй цвет за сезон"), а вот осенью не надо. Розы-они как золотые рыбки, поглощают корм не ведая, надо ли, не надо, жадные они до корма, сожрут и тут же пытаются расти-цвести, но температурой и дождями пришибленные осенью-зимой, затухают и робко лезут обратно весной, но сильно ослабленные. Некоторые сорта выдают молодыми красные листики, некоторые с "детства" зелеными. Это нормально, просто от породы зависит.
Еще существует такая мистика, скажем погибла роза в горшке или в земле ли, все чистится, на ее место высаживается новый куст, но вскоре он погибает по неизведанным причинам. Слышала об этом, и у самой было пару раз. Не знаю, что там происходит, но это происходит.
обрезаем розы зимой, на треть от того, что есть.
На розы нападают всякие напасти, типо тли, ржавчины, нехватка витаминов, а вот мучной росы видела очень редко на розах, но говорят, бывает. в общем, примерно так..

деревья эти называются камелии. Убить их почти невозможно. У самой растет 4 дерева- только успевай "косить", а то разростется перед окном, свет закроет... цветки отцветут, опадают- это единственная неприятность, ибо бардак, цветки крупные и портятся они еще на ветке, на дорожках, газоне лежит эта масса, убирать надо..

деревья эти называются камелии. Убить их почти невозможно. У самой растет 4 дерева- только успевай "косить", а то разростется перед окном, свет закроет... цветки отцветут, опадают- это единственная неприятность, ибо бардак, цветки крупные и портятся они еще на ветке, на дорожках, газоне лежит эта масса, убирать надо..

точно камелии? я полагала, что камелии это такие восковые цветы на голых деревьях (тоже сейчас цветут), а те, что я говорила - цветут пионами, много листьев, которые совсем не такие, как у восковых. У меня когда-то были древовидные пионы (погибли зимой) - вот на них больше всего и похожи.
Похоже, дорога мне в плантбарн...
Во! И кто видел сейчас где рассаду ампельных цветочков на патио вывесить? а то у соседей уже лепота, а мы как гопники :)

не, то, что цветет на голом дереве- это магнолии. В гугле поставте и то и другое, можно быстро картинки найти..
в садовых магазинах рассад сейчас тьма. Весна же, у всех чешутся руки чего нить засадить в землю.

не, то, что цветет на голом дереве- это магнолии. В гугле поставте и то и другое, можно быстро картинки найти..
в садовых магазинах рассад сейчас тьма. Весна же, у всех чешутся руки чего нить засадить в землю.
да магнолии зацветают до распускания листовых почек, НО листья позже появляются, то есть они долго голыми не стот, может пару-троику недель, по краинеи мере у нас такие были здесь магнолии :)

Есть два вида магнолий - вечнозеленые с кожистыми листьями, и облетающие... ну вааще забыла русский...Ни те, ни другие в своем саду мне лично не нравятся. Мне нравится "мимозная" плачущая акация, камелия, рододендрум кустовой. Вот. :)

рододендрум воду и тень любит?

я сегодня пригляделать - и тоже увидела 2 типа магнолий - у одних цветочки в гроздья собраны и листья тонкие, а у других - именно что пионы, и листья мясистые. Вот такие, последние, возможно смогут мне пионы у дома сымитировать. Еще идея - если воду магнолии не любят, то, может, оставить часть таро - пусть лишнюю воду сосут?

рододендрум воду и тень любит?
РододендрОНы бывают разные, поэтому условия им нужны разные. Определите сорт своего растения и смотрите потом в Гугле рекомендации по выращиванию.

у меня полный сад роз, я вообще незнала чего с ними делать поначалу,чего то почитала и уже третий год, и пруню их сама, незнаю правда, но все цветут и многие по два раза, и пионы у меня есть я их успешно рассадила, на зиму они засыхают, и еще лилий оранжевых дофига, мужу они не нравятся, а мне все чего зеленое глаз радует, фотка наш сад в октябре прошлого года:-)

Attachments

• 28112011532-1.jpg
    28112011532-1.jpg
    1 MB · Views: 60
Красиво очень.
Розам главное много солнца и полив. Они и в глине растут, это плюс :)
А вот сорняки вокруг них растут при этом как бешеные, а розы все лето поливать надо.
У меня даже был порыв все свои розы продать на Trademe, а место где они растут, пленкой накрыть и камнями засыпать :)

Last edited:
Back