Что такое "штамп о выезде на ПМЖ"? Сталкивался ли кто нибудь на практике?

• Thread starter Thread starter Киевлянин
  • Start date Start date
Ребята, кто сталкивался с таким: что означает "получение разрешения и штампа в паспорте о выезде на ПМЖ"? Как это делается, как долго, сколько стоит, к каким "побочным эффектам" может привести? Для чего это вообще надо и надо ли?
При получении этого штампа вы разрываете со своей исторической родиной - выписываетесь с жил.площади, где зарегистрированы; сдаете внутренний паспорт; снимаетесь с учета в военкомате и налоговой.

Это надо, если вы хотите встать на постоянный консульский учет в той стране, куда вы выезжаете. Нужен ли вам постоянный консульский учет - решать вам. Получить штампик можно до выезда на родине в ОВИРе, по времени 2-6 месяцев занимает. Можно получить его и по приезду в страну, для этого вам надо будет встать на временный консульский учет в посольстве Украины в стране, по времени занимает 6-12 месяцев. Сколько стоит не скажу, список необходимых документов тут МЗС України - Публікації, перед выездом надо будет озаботиться получением необходимых справок с последних мест работы, налоговой, а также нотариального разрешения родителей.

Раньше нельзя было обменять украинский загранпаспорт, у которого истекает срок действия, через посольство Украины, если вы не состоите на постоянном учете. И надо было ехать на родину и по месту регистрации менять, а это хлопотно. Сейчас вроде убрали эту норму. Можно встать на временный учет и получить новый паспорт.

Еще штамп ПМЖ позволяет вам вывезти налом или безналом деньги, не подтверждая их происхождение. Наличкой же вроде не более 10К$ на человека можно? А если переводить деньги на счет в зарубежном банке, то по нормам НБУ не более 15000 гривен в день. Хотя это можно обойти, попросив близкого родственника положить вам денег на счет, оформив перевод как "материальную помощь родственнику за границей".

Вы в курсе про регистрационную палату? Почитайте правила регистрации сделок снедвижимостью. Пока там есть хоть один прописанный (особенно несовершеннолетний) сделка не регистрируется.
Выписывать вас воздух не станут, слишком много законов так нарушается.

Еще как регистрируется. Если у ребенка нет доли в собственности - сделка проходит без каких-либо проблем. Я так квартиру продавал. Выписался с дочерью через месяц после продажи. Кроме того, новый владелец имеет право через суд выписать всех прежних жильцов. Выписывался в воздух (указал адрес родителей)

Еще как регистрируется. Если у ребенка нет доли в собственности - сделка проходит без каких-либо проблем. Я так квартиру продавал. Выписался с дочерью через месяц после продажи. Кроме того, новый владелец имеет право через суд выписать всех прежних жильцов. Выписывался в воздух (указал адрес родителей)

Да рейдеру шумиха такая не нужна, а тем более регистратор не станет рисковать. Вы же самолично на сделке присутствовали и наверняка пункт о выписке имелся в договоре купли продаже, а иначе бы не стали регистрировать договор. И чтобы в воздух выписать человека тоже нужно очень много иметь материала. И если сделка изначально сомнительная через суд когото выписывать не станут, слишком велик риск засветки. Когда человек выписан и его нет в стране - все делается чисто и красиво.

Раньше нельзя было обменять украинский загранпаспорт, у которого истекает срок действия, через посольство Украины, если вы не состоите на постоянном учете. И надо было ехать на родину и по месту регистрации менять, а это хлопотно. Сейчас вроде убрали эту норму. Можно встать на временный учет и получить новый паспорт.

Огромное спасибо за такую детальную и полезную информацию. Если можно, вопрос практической применимости: реально ли встать на ВРЕМЕННЫЙ УЧЕТ имея PERMANENT RESIDENT VISA?
Спасибо

Вы бы так сразу и сказали!
То что вам говорили в этом топике относится к России. Украина совсем другое государство, и там все эти правила совсем другие, и как я знаю, гораздо менее демократичные, чем в России. Деталей не знаю.
Вообще-то всё ровно наоборот, на Украине правила посвободнее, чем в России.
Нет, например, никаких медполисов - соответственно и не бывает ситуаций, что человеку умер из-за того, что его отказались принимать в больнице. Или из личного опыта - я пришёл с сыном (гражданином России) в поликлинику и поставил его на учёт - не показывая вообще ни одного документа. При этом я не скрывал от участкового, откуда мв приехали. Адрес записали с моих слов, быстро прошли всех врачей и сделали бесплатную прививку. В России это немыслимо даже для граждан.
Или второй пример - моя жена получила вид на жительство на Украине. Ну, процедура была довольно муторная и длилась месяца 3-4, конечно, зато теперь у неё есть бессрочное право жить на Украине. У меня, в свою очередь, вид на жительство в России - так здесь он получается намного сложнее, процедура состоит из нескольких этапов и занимает года полтора, ВНЖ даётся на 5 лет и его надо каждый год подтверждать, иначе аннулируется. За границу больше чем на 6 месяцев выезжать нельзя.
Ну или получение загранпаспортов. Я хорошо помню, какие очереди бывали в России. За несколько месяцев приходилось записываться. Получить не по месту прописки - та ещё история. На Украине в крупных городах несколько лет уже как действуют государственные паспортные центры, в которых за дополнительную денюжку можно получить паспорт срочно (если нужно) и не по месту регистрации. Сам загран выдаётся на 10 лет, места работы нужно указывать за последние 5 лет (в России до недавнего времени было наоборот), можно сделать себе сразу два паспорта.
Что касается выписки на ПМЖ, то процедура действительно непростая и требует в том числе разрешения родственников (родителей и жены-мужа, если не ошибаюсь), плюс справки с последних мест работы (что вы им ничего не должны). Это пережиток прошлого, который вообще мало кому интересен сейчас. Все и без него прекрасно уезжают. Единственное, для чего он может пригодиться - это чтоб встать на постоянный учёт в консульстве.

Мы с дочерью в Киеве по прежнему прописаны. Новые паспорта получали 2 года назад в НЗ и нам их присылали с Австралии(Канберры), там нас поставили на консульский учет.

Мы с дочерью в Киеве по прежнему прописаны. Новые паспорта получали 2 года назад в НЗ и нам их присылали с Австралии(Канберры), там нас поставили на консульский учет.

Камилла, большое спасибо за отклик и Ваш опыт.

Если позволите, пару вопросов, пожалуйста:

Вы, как я понимаю, становились на временный учет? У Вас ПМЖ тут? Если да, то что понадобилось для оформления временного учета?
Как происходила процедура обмена?
Как долго это занимает?

Были ли какие то неприятные моменты при общении с клерками?

Может еще какие то дополнительные моменты, "подводные камни" о которых нужно заранее знать?

Спасибо

Забыл еще упомянуть, зачем может понадобиться штампик ПМЖ. В Украине в конце прошлого года приняли новый налоговый кодекс (Податковий кодекс України| вiд 02.12.2010 № 2755-VI (Стор. 19 з 35) почитайте Статью 13, п. 13.4; Статью 14, п. 14.1.213), в соответствии с которым вы, имея украинскую прописку, можете считаться налоговым резидентом и обязаны платить подоходный налог с доходов, полученных за рубежом. Вопрос, конечно, как украинская налоговая собирается реализовывать это на практике, но факт остается фактом - доходы граждан, проживающих за рубежом, "беспокоят" украинское правительство :)

[QUOTE

Вы, как я понимаю, становились на временный учет? У Вас ПМЖ тут? Если да, то что понадобилось для оформления временного учета?
Как происходила процедура обмена?
Как долго это занимает?

Были ли какие то неприятные моменты при общении с клерками?

Может еще какие то дополнительные моменты, "подводные камни" о которых нужно заранее знать?

Спасибо[/QUOTE]

У нас был переходный период - рабочая виза заканчивалась через две недели и резиденство уже одобрили, а я свой паспорт и дочкин проездной документ (ей было 14 лет) потеряли. Я вначале подала документы в укр посольство только на себя и дочку вписали в мой паспорт. Вся процедура заняла 4 месяца, так как я прописана в Украине и не состояла на учете в консульстве. Со всеми документами на паспорт я заполнила форму(скачала на сайте посольства украины) для постановки на учет и все это отправила.
Потом через месяц отправила документы для получения паспорта (не проездного документа) для дочери. Еу было 14 лет и нужно было обосновать почему ей нужен паспорт, так как выдают только в 16 лет. Я взяла у нотариуса бумагу, что ребенок один летает к родственникам на Украину.Отправила все курьером и через две недели ее паспорт пришел из Канберры. Быстро - потомучто мы уже состояли на учете. Мы состоим на временном учете.

С украинским посольством в Канберре все намного проще, чем кажется. Все общение происходило через е-маил и отвечали быстро и четко.
Порадовало то, что можно было отправлять заверенные копии всех документов. Отправляла курьером туда и вкладывала оплаченный конверт обратный.

Вот еще один момент вспомнила, если кому-то интересно у кого дети. Всем детям до 18 лет, вылетающим из Украины самостоятельно или с одним из родителей, нужно разрешение от родителей или одного из них. Если у ребенка в его паспорте стоит штамп, что он состоит на консульском учете, то ему разрешения от родителей не нужны. Он может лететь и покидать Украину самостоятельно.

Камилла, спасибо большое за Ваш опыт. Правильно ли я Вас понял, что Вас взяли на ВРЕМЕННЫЙ учет только потому, что они не успели увидеть Вашу ПМЖ визу ;)? Чем отличается проездной документ ребенка и паспорт с точки зрения самостоятельных поездок куда либо? Спасибо

Выписывать вас воздух не станут, слишком много законов так нарушается.
выпишут по решению суда и даже вы не узнаите. а пройдя 3 года уже ничего недокажите.

Камилла, спасибо большое за Ваш опыт. Правильно ли я Вас понял, что Вас взяли на ВРЕМЕННЫЙ учет только потому, что они не успели увидеть Вашу ПМЖ визу ;)? Чем отличается проездной документ ребенка и паспорт с точки зрения самостоятельных поездок куда либо? Спасибо

Я вообще не знаю, чем там руководствовались, когда нас ставили на консульский учет. Мне это было не важно, мне нужно было паспорта получить. Меня приняли на 4 года (я отправляла из иммигрейшн наш статус резидента, кот. одобрили), а дочку позже ( когда уже стояла у меня виза резидента для двоих) - на 3 года.
В Украине все граждане получают общегражданский внутренний паспорт в 16 лет. А вот с заграндокументом немного по другому. Детям, которые путешествуют самостотельно (со школой и т.д.) до 18 лет выдается "детский паспорт" - это проездной документ, формат паспорта, 8 страниц и голубая корочка. В 18 лет - уже граждане Украины получают взрослый загран паспорт - 32 страницы и красная корочка (новый образец уже темно-синя). Дети (граждане Укр), которые проживают за рубежом и состоят на конс учете - загран паспорт получают в 16 лет. Но если вы обоснуете, почему вашему ребенку нужен паспорт до 16 лет, то он его получит раньше.
Нашла ссылку образцов:
child travel document ukraine | Flickr - Photo Sharing!

Вот еще один момент вспомнила, если кому-то интересно у кого дети. Всем детям до 18 лет, вылетающим из Украины самостоятельно или с одним из родителей, нужно разрешение от родителей или одного из них. Если у ребенка в его паспорте стоит штамп, что он состоит на консульском учете, то ему разрешения от родителей не нужны. Он может лететь и покидать Украину самостоятельно.

Камила,скажите эти разрешения от родителей для чего???если для выезда ИЗ Украины то по ст.313УК детям с 16лет разрешён самостоятельный выезд!!
И ещё. вопрос? для консульского учёта вы из.киева не выписывались верно???? Тоесть,можно быть прописанным в украине и стать на учёт в нз???,,

Камила,скажите эти разрешения от родителей для чего???если для выезда ИЗ Украины то по ст.313УК детям с 16лет разрешён самостоятельный выезд!!
И ещё. вопрос? для консульского учёта вы из.киева не выписывались верно???? Тоесть,можно быть прописанным в украине и стать на учёт в нз???,,

Ребенку, к счастью, уже за 18 и я не помню и не интересуюсь, что там в украинских законах сейчас. Может за последние 4-5 лет что-то поменялось и упростилось. Разрешение от родителя я брала на вывоз ребенка за границу, на оформление проездного документа и паспорта, на резиденство должен быть апостиль; когда с НЗ летели в АУ , то для визы ребенку ( 17 лет) нужно было разрешение от родителя, который живет на Украине.
Нет, мы из Киева не выписывались. Все еще прописаны и стоим на консульском учете временном.

Back