Дальний Восток

айну - древнейший народ со совей культурой и письменностью. Связь с Маори действительно есть, но надо покопаться, чтобы разобраться в подробностях.
Если маори произошли от Айну, то какого же лешего, они свою письменность про...ли, утратили. Такая досада! С удовольствием почитала бы исторические источники o великом переселении с Гаваев, а еще раньше с Тайваня китовых ездунов (whale riders).
В вашей статье, на которую вы даете ссылку, кстати, сказано, что у айнов не было письменности.

, кстати, сказано, что у айнов не было письменности.
да, противоречий много, а где их нет 🙂
Покопаюсь, но ближе к поверхности. Историк-археолог из меня никакой, я больше верю тем, кто статьи пишет, опираясь на "неоспоримые" факты. Вернее, я читаю и прислушиваюсь, когда-нибудь и свое мнение сформирую, спасибо тем, кому разбираться не лень 🙂

я где-то читала, что айны - они относятся к черной расе, только потеряли пигмент "по дороге" также как и исчезнувшая фатьяновская культура (кстати, эти африканские черты аукаются до сих пор во внешности некоторых русских, бывают такие губастые и широконосые, забыла фамилию известной актрисы!). А маори, они к какой расе относятся? австралийские аборигены, упоминавшиеся в статье, стоят вообще особняком, но ближе к африканской расе, особенно к бушменам, если мне не изменяет память.
По мере расшифровки генома такого рода информация быстро устаревает и то, что печатали 20 лет наза в науке и жизни сейчас кажется полным бредом, а некоторые "авторы научных статей" с упорством хомячков ее транслируют 🙂

я где-то читала, что айны - они относятся к черной расе, только потеряли пигмент "по дороге" также как и исчезнувшая фатьяновская культура
Как я поняла, насчет фатьяновцев (равно, как и айнов), существует две взаимоисключающие версии. Одна говорит, что они были нордической расой, а другая - средиземноморской. Генетика говорит, что они были близки все же к балтам и славянам.
Айны же, при всей своей особенности, имеют общую генетику со всеми алтайско-амурскими народностями, а также алеутами-коряками. Что, в общем-то, неудивительно и лишний раз подтверждает гипотезу расселения человека по земле. А халаты у них точно как у амурских народов, такие же узоры, как, например, у нивхов. Просто, они пришли на японские острова раньше японцев (генетически других), которые их совершенно вытеснили с мест их обитания. Что поделать, естественный отбор...

значит все же не африканцы 🙂 а алеуты-каряки - они ведь монголоиды?
а вот слово "вытеснили" можно, наверное, заменить на "вырезали", там жестокая конкуренция была за ресурсы, на этих островах

значит все же не африканцы 🙂 а алеуты-каряки - они ведь монголоиды?
а вот слово "вытеснили" можно, наверное, заменить на "вырезали", там жестокая конкуренция была за ресурсы, на этих островах
Да, монголоиды. А алтайцы - практически выглядят, как айны. Я ж и говорю, что по генетическому следу видно, как мигрировали народы: с запада (Алтая) на восток (к алеутам-корякам).
А что касается "вырезали", так и фатьяновскую культуру вырезали. Правда, за пару тысячелетий до айнов. Но что это меняет? Как сказал булгаковский Воланд: "Человек мало изменился за последнюю тысячу лет".

стругацкие с воландом бы поспорили. чья это теория. что развитые цивилизации не могут быть агрессивны (в комсологическом понимании)?

о.Рейнике отлично место для отдыха, а о.Фуругельма ваще заповедник, там камбала в полуметре на песке лежит, бери руками. Трепанг и гребешок среди камней....Слушать людей которым всего 28, которые даже не знают кто строил дороги во Владивостоке.....не стоит

Back