Здравствуйте, древесина!
Однако, могу Вам с уверенностью заявить, что Вы абсолютно не представляете проблемы семьи (муж, жена и двое детей) с доходом 85.000USD в год (или около того) живущей в Москве. Поверьте, ни о каких шестизначных накопленных суммах речи идти не будет!
Дорогой далекий друг,
Разрешите проинформировать Вас, что последний раз я был в Москве в 2008 году, и вообще провожу там процентов двадцать времени. Это меня настолько #$%^&ло, что я даже прикидываю, каким образом бы купить там маленькую квартирочку. Более того, цены в Москве известны мне намного лучше, чем цены в Новой Зеландии, потому что в НЗ я был последний раз в 2003 или 2004 году, а в России несколько лет живу один и сам хожу в магазин. Вот.
Смею заметить, что семья из четырех человек даже по нынешним трудным временам отлично уложится где-то в US$35k в год. Все, что для этого нужно - не тянуться за уровнем потребления тех, кто заколачивает $285к или $485к/год. То есть, если уж тянет съездить в европы, то можно дождаться спешиалсов на авиабилеты, и прокатиться на велике по Болгарии, а не на прокатной машине класса D по Швейцарии. Также для настоящего маасквича может быть непереносима мысль, что джинсы можно купить за $19.99 на распродаже в Eddie Bauer или Land's End, а не в этих ваших бутиках за $350. Ничего страшного, потреблятство вполне лечится. Вы также можете заметить, что ни телевизор 65" 1920х1080 в каждой комнате, ни дизайнерский паркет не делают человека заметно счастливее. Не тянитесь к акустике Wharfedale, поставьте микролабовскую Solo 6. Вы все равно не заметите разницы. Меблять из икеи общей стоимостью в $4..6k прекрасно послужит Вам несколько лет.
Потребление всевозможных услуг тоже совершенно необязательно. Большинство из них старательно придумано так , чтоб провайдер получил деньги, а не чтоб потребитель был счастливее. В частности, нет практически никакой корреляции между качеством образования Ваших детей и уплаченной за это суммой денег. Вот такая невеселая штука.
А еда, бензин, медстраховка в Москве афаик заметно дешевле, чем в Окленде. Только не надо убеждать меня, что от вида бутерброда с телячьей колбасой и пакетика чая Липтон у Вас делается обморок, вылечить который может только Анатолий Комм.
Словом, не заставляйте Ваш уровень потребления опережать уровень доходов. Пусть отстает на несколько лет. Собственно, если Вы будете серьезно увлечены своей работой или поимеете в жизни какие-то иные смыслы, оно будет происходить само собой - Вам будет просто некогда тратить деньги. Таким образом лет за десять Вы легко соберете с поллимона, которые при правильном использовании будут неплохим приварком к пенсии.
ЗЫ. Это все, конечно, не относится к людям, которым надо накопить на primary home именно щас. Тех, да, разденут и обуют по полной. Но сюда почему-то заглядывают только настоящие маасквичи, у которых не бывает меньше двух полностью выплаченных квартир в пределах Садового кольца.