Давайте знакомится.. возможно шарить жилье ))

Думаю, может как нибудь написать гайд по шерингу жилья в НЗ :)
В общем народ, по поводу шеринга жилья учтите, что есть 3 его вида.
1. Вы снимаете комнату в "доходном доме"
2. Вы находите флетмейтов через трейдми
3. Вы находите единомышленников через форум и снимаете одну квартиру поделив её сами.
У всех трёх вариантов есть свои плюсы и минусы. Как например вариант 3 будет самый дешёвый, но если ваш флетмейт от вас свалит, то очень вероятно, что вам самому придётся платить полную стоимость аренды пока вы не надйдёте другого флетмейта. Так-же как и в случяе если ваш флетмейт не захочет ни платить ни съезжать, это будут ваши личные проблемы.
вариант 1 дороже, но зато вам совершенно по барабану как платят или не платят ваши соседи. Но при этом вы их не выбираете, и некоторые из них могут выть вам мягко говоря не совсем приятны, я уже не говорю про тех, кто после себя гряз оставляют. А ещё вы очень сильно зависети от лендлорда. А ещё там как правило очень много людей на кухнью и на души/туалеты. Второй вариант это некий компромис межу первым и третьим, то есть он будет подешевле и условия лучше чем в первом. Но там очень много надо общятся с лендлордом, а чясто его вобще будете видеть каждый день, так как он живёт там-же (кстати эти случяи это отдельная тема, и лично я когда узнавал, что там живёт лендлорд сразу уходил). Но вариант 2 на много сложнее найти, и вам будут предявлять очень серёзные требования, да и безработных туда почти никогда не берут.

Last edited:
а как будет по английски "доходный дом"? может есть специализированные сайты с каталогом таких домов?

Второй вариант это некий компромис межу первым и третьим, то есть он будет подешевле и условия лучше чем в первом. Но там очень много надо общятся с лендлордом, а чясто его вобще будете видеть каждый день, так как он живёт там-же (кстати эти случяи это отдельная тема, и лично я когда узнавал, что там живёт лендлорд сразу уходил). Но вариант 2 на много сложнее найти, и вам будут предявлять очень серёзные требования, да и безработных туда почти никогда не берут.

Да ну, не пугайте людей. Я в Окленде снимала отличные варианты. В первом доме вообще отдельный вход, кухня и душ был от лендлорда. Встречала его только во дворе иногда. А флетмейта в другую комнату я сама помогала лендлорду подыскивать :squir:.
Во втором доме - лендлорд почти всегда отсутствовал - путешествовал где-то. А если и дома, то точно было необязательно общаться. Привет, пока, как дела.
Тут в Черче тоже снимаю комнату. Лендледи вижу 15 минут вечером, и то если захочу чаю вместе попить и она вообще дома. Но, откровенно говоря, мы просто подружились, так что потрещать в удовольствие иной раз.

А бывает так, что киви группой снимают жилье и ищут флетмейта себе. Никаких жестких требований никогда не было. Единственное они как бы ищут себе члена "в тусовку". Но это нормально вполне.

При чем, после первого варианта можно было бы подумать, что мне повезло. Но однако, каждое жилье меня устраивало на все 100. Так что уже можно считать закономерностью. Поинт в том, что бы четко для себя понять ключевые критерии, и не сдаваться и искать! :)

а как будет по английски "доходный дом"? может есть специализированные сайты с каталогом таких домов?

Он никак специально не называется. Если видите, что-то вроде 6+ bedrooms - это оно. Вот например. Обычно в них живут китайцы и индусы. Варят свое варево все на общей кухне на многочисленных плитах :squir:

Он никак специально не называется. Если видите, что-то вроде 6+ bedrooms - это оно. Вот например. Обычно в них живут китайцы и индусы. Варят свое варево все на общей кухне на многочисленных плитах :squir:

Китайцы, индусы - Бог с ними.. А вот их вариво, это уж извольте :)

Спасибо что напомнили об этом.. Я как-то уже забыл о такой тонкости.. Когда-то был в международном лагере.. Корейци и китайцы такое вариво варили, что лучше повеситься..

Корейци и китайцы такое вариво варили, что лучше повеситься..

Ну не обижайте уж корейцев, они в плане чистоплотности и запахов на порядок трепетнее русских. Наоборот, скорее кореец не захочет жить с русским по той же причине, а уж с китайцем и подавно.
Китайцы, индусы, африканцы - это очевидный "блэклист" несовместимого проживания для многих культур, но конечно есть и исключения.

(Из личного опыта проживания в корейском общежитии)

Squirrel, уже описала что это такое, иногда еще их называют "boarding house", я сейчас живу в таком :),
160 за комнату в неделю, включая все, кроме интернета. Одному нормально, но с семьей я бы тут не стал жить.

индусов/китайцев нет, но все-таки напрягает когда вокруг много народу, причем не с самыми большими доходами, некоторые вообще без работы... В принципе, ничего страшного, но продукты из холодильника иногда пропадают :)

На трейдми идёте в реал эстайт, ставите, так чтобы показал в "олкленд сити" и сортируете по цене не стая никаких дополнительных параметров, и как только промотаете гаражи, у вас будут комнаты. Причём там все будут доходными домами.
На том-же трейдми в разделе "флэтмейтс вонтед" тоже есть, но их от туда надо "выуживать".
Кстати ещё один плюс доходных домов в том, что некоторые из них можно заригестрировать удалённо. Но это только для тех кому всё равно где жить. Я вот например заригестрировал команту на 8 недель находясь ещё в греции, но мне дали с видом на стройку...

Ну не обижайте уж корейцев, они в плане чистоплотности и запахов на порядок трепетнее русских. Наоборот, скорее кореец не захочет жить с русским по той же причине, а уж с китайцем и подавно.
Китайцы, индусы, африканцы - это очевидный "блэклист" несовместимого проживания для многих культур, но конечно есть и исключения.

(Из личного опыта проживания в корейском общежитии)

За корейцев - согласен. Очень чистоплотные, но хавка, что они приготовоили была отвратительная..
Все остальные вышеперечисленные - с ними жить под одной крышей может быть больше чем мучительно, и не только из-за кухонных дел :-)

Хотя, как всегда, везде бывают разные люди и разные подходы к чистоте.

Африканцы да, а вот с китайцами и индусами я жил, и у меня лично с ними не было особых проблем, мне больше проблем доставляли туземцы, вот они это жесть...

кстати про жилье на первое время.
Я забронировал отель на двоих в City Travellers Auckland. Если бронировать больше, чем на неделю, то выходит 55 NZD за ночь (может уже стало дороже )
Там даже кухонька есть. Лучшего предложения в центре я не нашел.

На трейдми идёте в реал эстайт, ставите, так чтобы показал в "олкленд сити" и сортируете по цене не стая никаких дополнительных параметров, и как только промотаете гаражи, у вас будут комнаты. Причём там все будут доходными домами.
На том-же трейдми в разделе "флэтмейтс вонтед" тоже есть, но их от туда надо "выуживать".
Кстати ещё один плюс доходных домов в том, что некоторые из них можно заригестрировать удалённо. Но это только для тех кому всё равно где жить. Я вот например заригестрировал команту на 8 недель находясь ещё в греции, но мне дали с видом на стройку...
Искать наоборот лучше в разделе Flatmates wanted, а на общий раздел Rent время не тратить (там именно что выудить иногда что-то можно).
Я хорошие варианты находил на Gumtree, на TradeMe подобных не было (возможно, потому что на TradeMe объявления платные). Кроме того, там на краткий срок удобнее искать.
Что касается китайцев, то жил я с китаянкой в одном доме, ничего катастрофического в этом не было. Еда немного странно пахнет, это да. Вот кивийка, которая там тоже жила, это был реальный п...ц.
В общежитии китайцев ощущения, наверное, другие. Я был тут в одном, по цене и месторасположению вариант был очень интересный, по количеству народу — уже не так.
В проживании с хозяевами есть тот плюс, что жильё с большей вероятностью будет в нормальном состоянии, они для себя стараются. Я сейчас как раз в такой квартире живу, есть двойное остекление, обогреватель даже пока не распаковывал.

кстати про жилье на первое время.
Я забронировал отель на двоих в City Travellers Auckland. Если бронировать больше, чем на неделю, то выходит 55 NZD за ночь (может уже стало дороже )
Там даже кухонька есть. Лучшего предложения в центре я не нашел.

Не искал.
City Lounge на Pitt str - $35 за ночь и $45 за двухместный
YMCA - $27
Princeton на Symonds str - от $37... для студентов на весь учебный год от $195 p.w.

Для Топик стартера
Делить жильё по силам не каждому, а тем более, когда ещё и семьёй.
Из личного опыта хомстейного прошлого:

Меня однажды так молодая семья из 2х человек к себе на хомстей взяла в двубедрумный домик. Так они сами не смогли так жить и выперли меня через три недели, потому что я им мешал трахаться любить друг друга по ночам. Причём ничего такого я не делал, их просто напрягало моё присутствие в соседней спальне. Так-как дома тут гипсо-бумажные, перегородка между нами была просто условностью.

Позвали они меня как раз по той самой причине, что им нужна была компания для посиделок и распивалок (ребятам было по 30 лет тогда)... но любовь оказалась сильнее.

Это я к тому... а сами-то вы сможете жильё шарить?

Вот кивийка, которая там тоже жила, это был реальный п...ц.

Почти год назад я жил в доме у кивийки. Одинокая женщина, 46 лет. Это фотографии её спальни и кухни.
Между прочим, подавляющее большинство кивиков живут именно так.
Фотографии делал для своих, ну чтоб просто поржать... со временем привык к местным обычаям ведения домашнего хозяйства.

View attachment 4058

View attachment 4059

Он никак специально не называется.

Я думаю, под "доходным домом" имеется в виду Boarding house. Я в таком жила, как только приехала. Подпадает под описание №1. Ключевое слово при интернет поиске "Boarding".
Не дочитала, оказывается, уже ответили :)

Между прочим, подавляющее большинство кивиков живут именно так.

Ты уверен, что уже побывал во всех типах кивийских домов?

Last edited by a moderator:
вторая попытка.

Когда-то давно один знакомый начинающий эммигрант сделал "откровение": "да есть тут и красиво одевающиеся женщины, и мужчины в костюмах и галстуках, и хорошие дома. Только мы их не видим и нас туда не пускают..."

Back