Делаете ли вы бэкапы?

Делаете ли вы backup-ы?

• Да. Регулярно в "облако"

Votes: 0 0.0%
  • Нет и не хочу заморачиваться

Votes: 0 0.0%

• Total voters
    7

Flooter

Guest
Форумчане, а расскажите кто как чем делает бэкапы?
У каждого из нас, наверное, на компах есть информация потерять которую бы очень не хотелось.

Я настроил программу, делающую инкрементные zip бэкапы три раза в неделю на "сервер", стоящих тут же в комнате под столом.
Хочу принести на работу хдд-бокс с ethernet-интерфейсом и сливать бекапы на него, первоначальный - на переносном винте, последующие можно и по сети закачивать.

А кто как выкручивается?
Используете ли какие "облачные" хранилища, если да - то какие и как?
А может быть как и я - домашний сервер/NAS?
Или по-прежнему нарезаете болванки? :)

Еще интересно бы узнать какой программой пользуетесь?

Вообще предлагаю потрепаться на эту тему!

У меня программа стоит, но куда это сохраняется, я не знаю :), надо у мужа спросить :)

Два 2х терабайтных ЮСБ драйва, подключенные к одному компу. Итого три копии.
Да, не идеально, но дучше чем ничего :)
Использую бесплатную SyncBack от 2BrightSparks.
Ей же можно и в тырнет на ФТП сливать, но сотни гигабайт запаришься копировать в тырнет, а именно столько мои фото занимают места.

Вопрос бекапа актуален. Хотел поинтересоваться у владеющих вопросом. Есть ли разница в "надежности" хранения информации между 2.5 и 3.5 внешними ЮСБ драйвами? Может существует какая статистика какие диски "сыпятся" чаще?

Вопрос бекапа актуален. Хотел поинтересоваться у владеющих вопросом. Есть ли разница в "надежности" хранения информации между 2.5 и 3.5 внешними ЮСБ драйвами? Может существует какая статистика какие диски "сыпятся" чаще?
Разумеется статистика есть, но совсем правильная статистика будет зависеть от конкретной партии дисков.

Сыпятся чаще те диски у которых есть заводской дефект.
За ними пойдут те, которые чаще включают/выключают. (это например причина того что зеленые диски от WD дохнут)
Потом возможно те, которые быстрее крутят.

А 2.5 оно или 3.5, USB или унутре это детали.

на работе все бэкапиться на рабочий же сервак раз в неделю
все личные сайты бекапяться каждый день в Dropbox, оттуда в SkyDrive :)

PS: тьфу тьфу тьфу :)

ЧЕМ:

FBackup, когда надо гибко и по-расписанию в фоновом режиме.
InfraRecorder, когда надо запихать тысячи файлов (фотки например) в один .iso файл для дальнейшей отправки этого файла в какое-нибудь хранилище
(причём расширение .iso можно стереть для лёгкой конфиденциальности или пропустить через AxCrypt для средней).
FastCopy, когда надо скопировать быстрее стандартной скорости Windows.
Synkron / Speed Commander Synchronize, когда надо отправить в бэкап новые файлы и удалить оттуда старые выборочно.
Norton Ghost / Acronis True Image / VMWare Converter, когда надо слить образ работающей системы, на случай, если полетит железо.
Symantec Backup Exec / Veeam Backup & Replication для серверных бекапов.

КУДА:

2.5 HDD: Transcend StoreJet / Toshiba Canvio / Seagate / WD и прочие внешние переносные харды, желательно USB 3.0
3.5 HDD: WD MyBook / LACIE / Buffalo
NAS: IBM / HP для компаний; Synology / Netgear / D-Link / Buffalo для дома
Cloud: Amazon S3 / Dropbox / Google Drive / SkyDrive / Yandex Диск (для некоторых пригодится Gladinet Cloud Desktop)

ЗАЧЕМ:

Чтобы не ругаться матом, когда система накроется :)

P.S. R.saver / UFS Explorer, когда надо восстановить файлы после их удаления или форматирования жёсткого диска.

Для контена у меня стоит NAS с зеркальными дисками и на него идет копирование с помощью SyncBackPro.
Для документов используется облачные сервисы DropBox и iCloud. Длкументы которые редко нужны, типа мануалов и т.п. лежат в Google drive.
Для маков еще хочу прикупить Time Capsule, у эплов отличный встроенный бэкап, но TimeMachine на моем Netgear NAS все время падает.
Может кто знает что-то типа Time Machine server под Windows я бы тогда на серваке бы это запустил?

А Amazon Glacier никто еще не юзал?
100Гиг за доллра в месяц (за хранение) - имхо достаточно вкусно.

Первоначально я и нацеливался на "облачное" офф-сайт хранение (в случае пожара/наводнения/кражи), потому был у меня ряд требований которым бекап программа должна соответствовать.

1. Хранить весь бекап в одном большом сжатом файле - быстрее передача по сети.
2. Умение хранить каталог(индексы) бекапа в отдельном файле, отдельно от самих данных.
Это необходимо для того, что когда основной бекап закачан в облако, по каталогу, сохраненному локально, можно было быстро найти необходимую часть архива, в которой восстанавливаемый файл сохранен.
3. Умение разбивать целый бекап на части и, особенно, возможность работать с этими частями раздельно, т.е. если мне надо восстановить один файл, я должен скачать всего одну часть моего многогигабайтного бэкапа (в худьшем случае - две части) но не весь архив.

Это, в принципе, было основным. Перепробовал с десяток, если не больше, различных программ для бэкапа - все так или иначе не соответствовали этим требованиям. Нашел одну, на ней и остановился.

Ну в добавок хорошо если
4. Бекапы хранятся в "публичном" формате, как то zip, rar, 7z.
5. Уведомлять по почте о результатах работы.

Вроде бы и требования не супер но нашел только одну, да и то не без недостатков.

Может кто встречал или даже использует такую?

Back