Да не за что
Правда в России может придется часа 2 в очереди в банке отстоять
По разному бывает, - пока до окошка доберешься
Если в Сбербанке, то по идее этим у них валютная касса должна заниматься
Чеки все подписываете, и книжка к ним идет - прочитайте инструкции, перепишите номера чеков и храните их отдельно. Если чеки потеряете или их украдут, свяжитесь с American Express, скажете так мол и так, чеки аннулируют, а вам новые сделают. Довольно безопасная штука. Правда при покупке их может взыматься коммиссия, а может и нет, если American Express очередную акцию устроит (купите до такого-то числа и не платите коммиссии).
Когда в местный банк придете, филиал которого будет ближе к месту жительства (мне ASB нравится, но это личные предпочтения
) то от вас потребуют докУмент, что вы студент (если студенческий счет открывать будете). Этот документ - Student ID или letter of acceptance, или fees invoice, или fees receipt. Могут нос скривить, если придете без Student ID, подавай им студенческий
А его у вас может и не быть, если вы сразу пойдете в банк, а уже потом в учебное заведение.
Студенческий счет хорош тем, что по нему не надо ничего платить за обслуживание, плюс какой-никакой процент будет капать.
Потом про internet banking узнаете - это чтобы все что угодно оплачивать через интернет не выходя из дома, но поначалу вам наверняка не до этого будет
Пока адаптируетесь
Дадут вам по открытии счета еще и карточку, как я и говорил, - это не кредитка, а дебетная карта. Принимают их везде, даже где не принимают кредиток. По этой карте, грубо говоря, деньги напрямую списываются с вашего счета и переносятся на счет продавца. По сути, ничего кроме карты из денег с собой носить не нужно, разве что монетки для торговых автоматов, да купюры мелкие - на всякий случай. Потеряете карточку или украдут - звоните по телефону банка и говорите об этом. Карточку аннулируют, а вам дадут новую. Довольно удобно и безопасно.
Если сумма на "жизнь" у вас получится не особо маленькая (как я помню из предыдущих сообщений около 10 килобаксов), может иметь смысл открыть 2 счета - один Tertiary Account, студенческий который, а второй Savings Account - сберегательный (на нем процент больше). Основную сумму хранить на сберегательном, а расходные деньги перекидывать на студенческий "расчетный", так сказать. При наличии internet banking это зело по великому просто и удобно. Плюс со сберсчета нельзя снимать по карточке, т.е. в случае, если негодяи прознают ваш PIN-код и сопрут карточку, всех денег не умыкнут. По студенческому счету лимит снятия в день вроде 800 долларов, но его можно изменить.
Не буду вас больше "грузить" информацией. Приедете, откроете счет - на первое время будет достаточно. Как в себя придете, немного адаптируетесь - возьмете в банке нужную информацию и сами решите что делать.