Детские сады и школы

Natalia_

Member
Как обстоят дела с детскими садами и начальными школами в НЗ?
Хотим поехать по моей студенческой визе, планируется, что муж получает рабочую и сразу ищет работу. Получится ли пристроить детей (2 и 4 года)?
Какие условия в детских садах для нерезидентов? Стоимость, часы работы, возраст детей, возможность почасового привода детей? Есть ли альтернативы детским садам?
С какого возраста школа?
Спасибо!

дела и со школами и садами обстоят хорошо,в какой город планируете ехать?Школы с 5 лет,садики разные, монтессори есть, средняя цена садиков $250-300, в неделю, с 3до 4 лет государство оплачивает 20 часов бесплатно, не в курсе будете ли вы попадать под это по рабочей и студенческой,альтернатива садикам, домашний сад,стоит чуть дешевле, есть русские садики,поищите на форуме обсуждали

дела и со школами и садами обстоят хорошо,в какой город планируете ехать?Школы с 5 лет,садики разные, монтессори есть, средняя цена садиков $250-300, в неделю, с 3до 4 лет государство оплачивает 20 часов бесплатно, не в курсе будете ли вы попадать под это по рабочей и студенческой,альтернатива садикам, домашний сад,стоит чуть дешевле, есть русские садики,поищите на форуме обсуждали

Спасибо за инфу! Насчет города еще не знаем, но скорее всего в один из городов, где есть университет со специальностью nursing.
Посмотрела ссылку, я так поняла, что есть сады на 20 часов в неделю и "все остальные". А есть ли возможность почасового или подневного привода детей? Мы планируем, что первое время я буду учиться, а папа сидеть с детьми и искать работу. Пока работу не найдет, детсад по деньгам не особо получается, но ему же надо будет на собеседования ездить. Получится ли куда-то детей отдавать на полдня несколько раз в месяц?

А учебный год в школе начинается обычно в начале февраля, да?
У нас у старшей дочки день рождения 22 февраля, как раз в год планируемого приезда исполнится 5 лет, как думаете, не возьмут до дня рождения?
Есть ли в школе что-то типа нашей продленки? Я читала, что школа обычно до 3 часов, а если оба родителя работают, куда отправляются дети?

И еще вопрос, если ребенок ходит в садик или школу и заболел, то на работе нужно брать отпуск за свой счет или дают больничный? Могут ли отпустить сидеть с ребенком папу, а не маму? :)

Ну и вообще, скажите, как по вашим ощущениям, реально ли с двумя детьми дошкольниками, чтобы мама училась, а папа работал? ****************************

Вы не совсем правильно поняли: садики "на 20 часов" - это те, в которых вы можете получить 20 часов, оплаченных государством (на самом деле государство оплачивает эти часы не полностью, а из расчета примерно 4 доллара в час, а наш садик, например, стоит 6 долларов - разницу оплачивают родители). Практически во всех садиках можно ходить не каждый день, а в определенные дни или часы. Больничный здесь 5 дней в год на работника - тратите вы его на себя или ребенка ваше дело. По поводу продленки. В некоторых школах есть, называется after school care, бывает также не в школе, а отдельно где-то поблизости, стОит примерно как детский сад (оплата по часам). Сможете ли вы работать и учиться зависит от вас и от детей, но будет очень непросто. Насчет старшей дочки нужно будет разговаривать в школе: возможно возьмут сразу с начала учебного года.

Спасибо за инфу! Насчет города еще не знаем, но скорее всего в один из городов, где есть университет со специальностью nursing.
Посмотрела ссылку, я так поняла, что есть сады на 20 часов в неделю и "все остальные". А есть ли возможность почасового или подневного привода детей? Мы планируем, что первое время я буду учиться, а папа сидеть с детьми и искать работу. Пока работу не найдет, детсад по деньгам не особо получается, но ему же надо будет на собеседования ездить. Получится ли куда-то детей отдавать на полдня несколько раз в месяц?

А учебный год в школе начинается обычно в начале февраля, да?
У нас у старшей дочки день рождения 22 февраля, как раз в год планируемого приезда исполнится 5 лет, как думаете, не возьмут до дня рождения?
Есть ли в школе что-то типа нашей продленки? Я читала, что школа обычно до 3 часов, а если оба родителя работают, куда отправляются дети?

И еще вопрос, если ребенок ходит в садик или школу и заболел, то на работе нужно брать отпуск за свой счет или дают больничный? Могут ли отпустить сидеть с ребенком папу, а не маму? :)

Ну и вообще, скажите, как по вашим ощущениям, реально ли с двумя детьми дошкольниками, чтобы мама училась, а папа работал? ****************************
Езжайте к нам в Данидин. Жилье дешевле, народу мало :)

Subjects and Papers, University of Otago, New Zealand

У меня подруга на студ.визе, и ей государство оплачивает эти 20 часов на ребенка =)

Езжайте к нам в Данидин. Жилье дешевле, народу мало :)

Subjects and Papers, University of Otago, New Zealand

мы бы с удовольствием :) тем более, что фоты у вас в жж более чем заманчивые :)
но там и работу, наверное, сложнее найти?
муж программист, думаем, что в большом городе легче будет

Вы не совсем правильно поняли: садики "на 20 часов" - это те, в которых вы можете получить 20 часов, оплаченных государством (на самом деле государство оплачивает эти часы не полностью, а из расчета примерно 4 доллара в час, а наш садик, например, стоит 6 долларов - разницу оплачивают родители). Практически во всех садиках можно ходить не каждый день, а в определенные дни или часы. Больничный здесь 5 дней в год на работника - тратите вы его на себя или ребенка ваше дело. По поводу продленки. В некоторых школах есть, называется after school care, бывает также не в школе, а отдельно где-то поблизости, стОит примерно как детский сад (оплата по часам). Сможете ли вы работать и учиться зависит от вас и от детей, но будет очень непросто. Насчет старшей дочки нужно будет разговаривать в школе: возможно возьмут сразу с начала учебного года.

спасибо, просветили :)
а если вдруг болеешь больше 5 дней - это за свой счет?

Я вкратце писала о детских садах у себя на странице: Новозеландские детские сады :)
Там, правда, рассказывается об одном конкретном садике, но схожие черты с другими детскими садами, безусловно, есть.

огромное спасибо, очень интересно и позитивно :) особенно понравилось про сон, надеюсь, такое и в других садах

А можно немножко продлить тему про больничные? Кто как решает проблему болеющих детей в семьях, где оба родителя работают? И вообще, ваши детки стали меньше болеть в НЗ?

На фирме, где я работаю, главный бухгалтер всегда берет больничный или, если он закончился =), день отпуска, если его сын болеет. Мне всегда было интересно, почему это делает он, а не его жена, но спросить как-то не решаюсь) Хотя может сын так часто болеет, что оба уже выгуляли свои больничные...

А можно немножко продлить тему про больничные? Кто как решает проблему болеющих детей в семьях, где оба родителя работают? И вообще, ваши детки стали меньше болеть в НЗ?
Когда оба работают, у каждого обычно есть по 5 больничных и по 20 отпускных. В компаниях, где заботятся о персонале, предоставляют ещё 5 domestic leaves. Итого в сумме 50-60 дней. Вот эти дни и используются обоими родителями по необходимости. Sick leaves и domestic leaves обычно не подлежат накоплению, поэтому разумнее сначала использовать их, а потом, если необходимо, брать отпускные дни.

И еще вопрос, если ребенок ходит в садик или школу и заболел, то на работе нужно брать отпуск за свой счет или дают больничный?
Не дают, вы сами берёте. :)
Формально sick leave вы можете взять, когда по состоянию своего здоровья не можете выйти на работу. Для ухода за болеющим ребёнком есть (если есть) domestic leave. Для остальных причин есть отпускные дни. Это формально. А фактически - зависит от компании и непосредственного руководителя. Как правило, все всё понимают и идут навстречу. Дети здесь - святое.
Могут ли отпустить сидеть с ребенком папу, а не маму? :)
Не отпускают, вы сами решаете кто когда с кем сидит. По моим наблюдениям, здесь нет жётской привязки "ребёнком занимается мать"; как правило оба родителя на равных занимаются детьми. Даже отпуск по уходу за новорождённым может взять как мать, так и отец.

Last edited:
мы "болеем" когда бабушки или дедушки приезжают. А так обычно сопли подтерли - и в школу. Хотя когда цапанули грипп, мы по очереди с мужем сидели. Но в школе сказали типа "не могли вы неделю болеть - это слишком долго, больше так не делайте". Но мы действительно перебдели, чтобы осложнений не получить, теоретически, наверное, можно было 2-3 днями обойтись.

...Но в школе сказали типа "не могли вы неделю болеть - это слишком долго, больше так не делайте". ...
В школе могут говорить что угодно, это мое дело, сколько держать дома больного ребенка.
Я предпочитала оставлять дочку дома в начале болезни, а не ждать, когда уже основательно заболеет.
Но я и не работала, пока дочка была в младшем школьном возрасте.

А насчет пропусков в школе, это вообще ерунда. Когда дочка ходила даже в Intermediate school, мы с ней на 3 месяца в Россию по делам уезжали. От школьной программы не отстали, потому что ее (программы) нет :)

да уж, у нас здесь не Германия - там вообще собираются штрафы родителям выписывать за прогулы ребенком школы.
Кстати, я так и не поняла, существует здесь такая вещь, как справка от врача для школы? теоретически вешь нужная, чтобы других детей не заражать, но вот как-то неполиткорректно это, наверное?

вообше то в НЗ школах ведутся журналы посещаемости, сеичас електронные, в некоторых школах (обычно высокого рэйтинга) строго с объяснениями по отсутствию ребенка в школе, согласно новым правилам (от Мин. Образования) все отсутствия классифицируются по оправдательнои и нeоправдательнои причине, в зависимости от школы могут попросить справку от врача по отсутствию от 3-х днеи и больше (дословно - Student is at home, or in hospital, because of illness or other medical reason. Depending on school policy a medical certificate may be requested for prolonged illness. eg three days, or as policy requires.)

здесь можно посмотреть первоисточник
Electronic Attendance Register - Ministry of Education

мне лично пришлось сходить на собеседование с директором для обьяснения 2-х недельного отсутствия ребенка во время школьного семестра (причина была личнои, но признана директором уважительнои), так что главное, чтобы причина была обоснованной

Last edited:
Перед длительным отсутствием мы тоже заранее предупреждали школу.

Back