Ну, вот, столько сразу интересных вопросов...
Vita, если Вы думаете о работе с детьми здесь, то по новому закону начиная с 2005 года все супервайзеры (это то, что у нас называлось бы методист в детском саду) должны иметь диплом (Diploma именно в дошкольном образовании) , а с 2012 года абсолютно все работающе в этой системе тоже должны иметь эти дипломы. Поэтому во всех садах сейчас активно учатся все, кто хочет остаться работать в системе дошкольного образования.
Капризы...от них никуда не денешься и система, например Монтесори Вас не гарантирует от них. А вот, чтобы дети не капризничали, Вас научат с ними обходиться и без всякого давления на них. И не только в этой системе.
В здешних садах практически индивидуальный подход. Прекрасное соотношение по количеству детей и воспитателей. Для детей от 0 до 2 лет на 4 деток положен один воспитатель, для детей от 2 до 5 лет на 4 –6 детишек один воспитатель.
Есть садики, те же «Клубничные поляны», где родителям детей от 0 – до 2 лет ежедневно выдают письменный отчет о том, как прошел день ребенка в саду. Что он ел. Сколько памперсов ему поменяли и почему, чем занимались и что осваивали сегодня и как это получалось у Вашего ребенка, какое у него было настроение и т.д. За годы проведенные в саду Вашему ребенку собирают портфолио, которое Вы получите в последний день в садике. Мы увидели портфолио нашего малыша намного раньше. т.к. собирались слетать с ним в Россию и нам предложили взять с собой этот альбом и показать в России, как и чем занимаются в садах здесь. Я зная довольно много об этой системе (сама работаю 3 часа в день с малышами, но в другой системе), не ожидала увидеть такую огромную работу с детьми.
Для детей от 2 до 5 лет уже не выдают эти отчеты о проведенном дне. Но Вы всегда сможете узнать, чем занимались дети каждый день. Например, старшие знакомятся с различными профессиями. Была тема: Работа пожарных. Вы можете себе представить. Чтобы во двор сада приехала целая пожарная команда на машине и все детям разрешили излазить эту машину и вдоль и поперек, все были в касках, все были счастливы. Все это снимается на фото и в портфолио на память вставляются фото и отчеты об этом событии.
Мне было трудно перестроится в некоторых вопросах. Например нельзя говорить НЕЛЬЗЯ. Не должно быть отрицательных указаний, надо стараться их избегать. Я не согласна с этим, настанет время и ребенок столкнется со словом НЕЛЬЗЯ, будет страшно удивлен и прочее...Но здесь стараются вместо того, чтобы сказать НЕЛЬЗЯ или НЕ ДЕЛАЙ ЭТОГО, говорить: ДАВАЙ ПОДУМАЕМ, ХОРОШО ЛИ ЭТО.
По поводу того, все ли можно, есть такая методика: можно все, потому что ребенок учится, но надо быть рядом и быть готовым придти на помощь. Нельзя только три вещи: играть с огнем (опасно), стоять на подоконнике, особенно если этот подоконник на высоком этаже (опасно), играть с острыми предметами (опасно). Остальное все можно, потому что он Вас копирует и Вам подражает. Если Вас не устраивает его поведение, пересмотрите свое.
По поводу Монтесори отвечу чуть позже, у меня дома лежат материалы и у меня есть всякие отзывы родителей, которые водят или не водят в эти садики детей. Могу сказать коротко: программа хорошая, сады дорогие, водят в основном туда или на утренние занятия детей, 3 часа до обеда. Или на послеобеденные, тоже три часа. На полный день слишком дорого.
В садах (не во всех) здесь есть такие услуги:
С 3 лет водят детей в бассейн, учат плавать (не во всех), за отдельную плату;
С 3 лет начинают обучать общению с компьютером , за отдельную плату (мое мнение – это не нужно, говорю, как преподаватель математики (в прошлом и сейчас) и информатики (в прошлом), видела очень много отклонений, полученных от такого общения);
Можно попросить и в сад придет врач осмотреть Вашего ребенка и выпишет лекарство при необходимости, воспитатели будут лекарство давать по схеме, если требуется.
Можно в группу пригласить детского парикмахера и заранее написать. Как вы хотите подстричь своего ребенка.
Устраивают пятничные встречи с детьми и родителями, естественно и воспитатели – вечеринки общие – с чипсами и прочим, народ это любит и лучше узнает друг друга. Как правило эти вечеринки тематические.
Устраивают интересные особые дни, например День Пижамы, все детки приходят в сад в любимых пижамах.
Ну и прочее...