Детский сад

Anomalia

Member
Привет, форумчане!
Наше семейство активно размножается - вот и сеструля обзавелась малышом :)
В связи с такими делами, возник вопрос о садиках. Когда-то эта тема обсуждалась, лет сто назад, ну как минимум 5, но с тех пор какая-та инфа устарела, многие форумчане, которые по этой теме отвечали, поисчезали, а вместе с ними и их ответы.

Со скольки лет берут (детей) в садики в НЗ?
Сколько это в среднем стоит?
Дотируются ли какие-то суммы государством (или еще кем)?
Обычное ли это явление, когда деткам в садике готовят, и не надо с собой тащить еду?
Где есть официальная инфа (это, наверное, вопрос к curious - она профи по таким вопросам ;)

Спасибочки большие!
;)

Когда-то эта тема обсуждалась, лет сто назад,
Эта тема обсуждается сейчас, на форуме недавно поставили объявление о русском садике и организатор может ответить на все вопросы.

Дело не в том, что сад именно русский. Просто она, как профессионал, может ответить на заданные вопросы.

Спасибо, Лола. Но вроде как задавать вопросы о других бизнесах в их теме, по-моему, не совсем прилично :) К тому же интересно мнение родителей про "вообще" садики в нз. Может Валерия здесь ответит...

Я напишу что знаю я. Берут в садики так: в частные (не во все) с любого возраста. Н/п "Bear Park" берет, и кое-какие Монтессори сады тоже берут.
В таких дет.садах, где берут младенцев, все делают, как то-- меняют подгузники, греют молоко, кормят из бутылки, нянькаются с младенцами как положено т.е. Стоимость в Монтессори--10$ в час, в Bear Park---95$ в день. Туда еще не попадешь. Надо записать ребенка в waiting list. Ждать может быть год, может меньше, может больше. Зависит от района.

Другие частные сады берут где с 2-х лет, где с 2,5 лет. Там у них требование у всех: ребенок должен уметь ходить на горшок.)))
В государственные сады берут с 3 лет(или с 3,5). Там бесплатно.

Дотация есть!--20 часов в неделю оплачивает гос-во. Если ребенок ходит в частный дет. сад, то остальную сумму доплачивать самим. Задарма 20 часов дают с 3 лет.

Еду везде приносите свою.>> В кивийских садах. В русских говорят(в соседней теме) трехразовое питание. И дешево у них, 5$ в час. Халява! Бери, не хочу.)))

Т.е. до трех лет - оплата полная, без дотаций?

Ага.. 100 баксов в день, если фул тайм. Или 500 в неделю. + свое питание. Ни в какие ворота не лезет...

Привет, форумчане!
Наше семейство активно размножается - вот и сеструля обзавелась малышом :)
В связи с такими делами, возник вопрос о садиках. Когда-то эта тема обсуждалась, лет сто назад, ну как минимум 5, но с тех пор какая-та инфа устарела, многие форумчане, которые по этой теме отвечали, поисчезали, а вместе с ними и их ответы.

Со скольки лет берут (детей) в садики в НЗ?
Сколько это в среднем стоит?
Дотируются ли какие-то суммы государством (или еще кем)?
Обычное ли это явление, когда деткам в садике готовят, и не надо с собой тащить еду?
Где есть официальная инфа (это, наверное, вопрос к curious - она профи по таким вопросам ;)

Спасибочки большие!
;)
ПОЗДРАВЛЯЮ с размножившимися!!! :D (теперь ваша очередь ;))

А вам только про садик или ясли тоже интересно?
Мы пользовались услугами домашнего ухода за детьми в небольших группах на дому у воспитателя\учителя через Porse
Мне очень нравилось, сам выбираешь воспитателя, услуги в зависимости от квалификации были 5-8Дол\час, выбираешь дни и часы какие удобно, привозишь в дом воспитателя, со своей едой правда, там группка 3-5 малышей, то что надо! :) Так до 2.5 лет, до этого записались в дет.садик, так как он был хороший (учебный центр, где с ними занимались и учили) пришлось подождать места, в садике-учебном центре две группы, ясельная и для сада с 3-х лет. Там 3-х разовое горячее питание, с 7.30 утра до 5.30 вечера - для яслей 44руб\день, 42руб\день было для садика с 3-х лет. И 20 часов бесплатно , гос-во оплачивало. :)
Когда выбирали садик много местных просмотрели, есть садики только утренняя или дневная группа от Kindergarten, эти дешёвые, но неудобные (нам были; но многие мамы и такому рады, у них на руках по 2-3 детей разного возраста, всегда не против пристроить парочку куда-нибудь).
И позволю себе совет, начинайте малыша отдавать в маленькую группу уже как ползать может, у них навыки общения быстрее развиваются и они потом легче адаптируются и в яслях и в садиках. Я заметила, если ребёнок долго дома с мамой, потом труднее в группе адаптируется.
Удачи и растите большие! :)

Жалко мне детишек, которые, не успев родиться, отправляются в коллектив.

А что делать, капитализЬм! Мы с трех месяцев в садике... Есть в этом и положительные моменты. Хотя я бы не против лет до трех с малышом дома посидеть...

Я понимаю, что трудно при капитализме :). Каждый сам свою ситуацию создает и разрешает.

В государственные сады берут с 3 лет(или с 3,5). Там бесплатно.

Дотация есть!--20 часов в неделю оплачивает гос-во. Если ребенок ходит в частный дет. сад, то остальную сумму доплачивать самим. Задарма 20 часов дают с 3 лет.

А можно поподробнее о процедуре поиска ГОСУДАРСТВЕННЫХ садиков, где бесплатно? Сайт? Долго ли ожидать? спасибо

В Чече есть русские садики. Там то же 20 часов бесплатные.

спасибо большое за отклик. но мне не нужен именно русский садик, вернее даже совершенно не нужен. у меня младший ребенок совершенно не говорит по русски и почти не понимает русский. его там кроме проблем ничего хорошего не ждет. Мне интересно, есть ли тут сайт для поиска государственных садиков, как в случае с поиском школ, вроде как "ввел адрес и получил список садиков, в которые можно поступить". Ну или что то в этом роде. Прочто не представляю, как именно государственные найти. Не подскажете ли? Спасибо

ищущий понял направление и очень благодарен за помощь! спасибо вам, милые Дамы!

Back