Здравствуйте Надя! Я конечно вашу лошадь не вижу, а именно в том, какого типа и как расположена опухоль, заключается сущность проблемы. Если это сами колени и похоже что суставы так и расприрает от жидкости, то тогда, типа, скорей всего дело с суставе, и учитывая возраст лошади, то скорее всего уже артрит. с фрагментом или без. Чтобы поставить диагноз лучше всего просветить сустав рентгеном. Если опухоль ниже колен, то опять таки зявисит от того, где именно:
1) Если вы смотрите на ногу сбоку а опухоль с задней части ноги, оно прямо тяки не вертикально идет а дугой, то может быть это растяжение связки, Superficial Flexor tendinitis, (вы извините, я не знаю как по-русски). Это лучше всего подтверждается УЗИ
2) Если спереди, там где кость, то может быть "Bucked Shin", нарост на кости. Мне кажется, что это вряд ли, оно бы уже было когда эту лошадь купили, остатки от скаковой карьеры.
3) Еще может быть растяжение Suspenspory Ligament, но при этом опухоль редко
4) ну и других связок может быть растяжение.
Ну если так говорить грубо, если опухоль появилась после интенсивной работы на мягком грунте, то растяжение каких-нибудь связок вполне вероятно, а каких именно это можно узнать с помощью УЗИ. Ну вот только ели это сами колени, то токда лучше начать с рентгена. В любом случае, отдых и фенилбутазон (если лошадь хромает) самое хорошее и на первых стадиях прикладывать лед или поливать холодной водой. Еще есть у нас такая мазь, Surpass, хорошо всякие опухоли снимает. Тут вопрос в том, что вы ожидаете от лошади - если вы планируете еще активно на ней кататься, то есть смысл вызвать ветеринара и поставить точный диагноз. Если же кататься лишь время от времени, то пока есть опухоль, пусть отдыхает (плюс выше описанные меры), когда опухоль сойдет - можете потихоньку попробовать ее водить пешком и посмотреть: если опухоль не возвращается, то можете очень медленно и постепенно увеливать нагрузки, но вероятность, что опухоль вернется велика. В этом случае, снова отдыхать и быть готовым, что особенно на ней уже не покатаешься.
Кернел, спасибо.
Надя, я ответила неправильно, простите
и читайте ответ от дочки
😀