Доктор, что это было?

Drey

Active member
Я всегда думал, что у меня крепкий вестибулярный аппарат. Но сегодня додумался прокатиться вот на этой штуке… Ну то что укачало, сильно укачало - это понятно. Хорошо жена приехала за нами и привезла домой. А если бы самому ехать пришлось? Я бы не доехал… А когда приехали - практически выпал из машины. Силы практически полностью куда-то делись, а внутри каждая мышца дрожит. Еле до кровати доковылял. Минут сорок отлеживался. Да еще интересное ощущение - пока глубоко дышу, вроде ничего. Как в дремоту впадаю, так дыхание становится все тише и тише и прихожу в себя от того, что чувствую удушье. Пришлось контролировать себя, чтобы не заснуть навсегда…
Сейчас уже оклемался. Но что это было? Игры вестибулярки или адреналиновое отравление?
icon_smile.gif

_shJVp45fv8

Дальше...

Катался я примерно на такой штуке когда мне было лет 15 в Ялте. Только она повыше была, на каждом ответвлении было по два сидения и они были закрыты решеткой, то есть вывалиться в принципе невозможно. Самое неприятное когда мордой вниз повисаешь. Короче вспоминаю я эту штуку до сих пор с содроганием. *******

Знаешь, меня в последнее время даже в авто иногда укачивает, и это после примерно 8 лет парусного спорта и отсутствия морской болезни как таковой :-S

Значит не судьба тебе испытать как в космонавты готовят 🙂

Может чуточку отклонюсь от темы, но ... вот сильно насторожило, я бы даже сказал испугало совсем недавно происшедшее ( даже вот думаю к спецам обратиться - выяснить что за хрень ).

Горы, охота, зима, под вечер подмораживать стало. Относительно невысоко - около полутора тыс.
Был не уставший, вполне нормальный, груза не было, поясная сумка с ножами, патронами, фонарем, НЗ.

Выполз на перевал по сравнительно не крутому заснеженному травянисто-каменному склону и ... почувствовал, что что то не так. Начинаю просто задыхаться. Т.е. - пытаюсь поглубже вдохнуть что бы восстановить баланс после подъема, посильнее как бы, а такое вчепятление - что у легких не хватает силы для вдоха. Вроде вдыхать то вдыхаю, но как бы не до конца. И это не приносит организму нужной порции воздуха. Думаю - надо остановиться. Не помогает. Примитивно задыхаюсь, начинает сознание ускальзывать. Как в вате все воспринимаю. Труханул конечно не слабо - вот и пипец думаю, доходился в одиночку, ведь хрен кто найдет тут в горах. Понимаю , что контроль нельзя терять иначе ...

Как можно глубже стараюсь таки дышать и хоть медленно , но не прерывать движение.

Минут через 10 постепенно все нормализовалось, в процессе движения по горизонтали и сброса высоты.

Предупреждая возможные версии и домыслы, скажу - альпиниского стажа и восхождений на значительные высоты, более 30 лет, что такое горы и высота знаю очень хорошо, "горняшкой" если и страдал, то на высотах начиная с 5500.
Здесь же высоты практически не было, потому как постоянно живем на сравнительной высоте, что в Твайзеле, что в Ханмере.

какая то другая хрень, непонятная

З.Ы. позднее, анализируя дома произошедшее пришел к выводу - что подобное мог спровацировать излишне быстрый рывок на перевал, но ведь и раньше я ходил в том же режиме
и еще - что то подобное с дыхалкой, но в значительно меньшей степени, бывает когда быстро косишь газоно-косилкой траву, т.е. - передвигаешься быстро по территории ( когда этому пытался найти объяснение - то думал, что такое возможно из за свеже-скошенной травы , но опять жэе - если делаешь это медленно - ничего не происходит)

Ни с кем подобного не бывало ??

VLAD, может это сердечный приступ был? Они по-разному могут проявляться, иногда совсем непонятно, что это сердце.
Но я я медик, конечно, спрашивать надо у врачей в любом случае.

Может и не приступ, но симптоматика сердечная. Я не медик, но несколько раз слышал подобные жалобы от ребят у которых проблемы с мотором

Влад, ты там давай это, серьезней к себе относись. ИМХО первый сигнальчик что надо провериться - только рукой не махни на это!!!

Уже просто не могу без твоего искрометного юмора😀

"Шерлок Холмс бросил курить, а Ватсон уже больше не мог жить без трубки в ..." ну вы знаете как дальше :squir:

А бывают ли зоны разреженного воздуха даже на небольших высотах? Как-то очень похоже на кислородное голодание. Если бы это было сердечное, то Влад должен был бы сердце полюбому "почувствовать" - боль, сердебиение и т.п.

Сейчас уже оклемался. Но что это было? Игры вестибулярки или адреналиновое отравление?
icon_smile.gif
На адреналиновое отравление не похоже. Там симптомы, беспокойство, тревога, сложность принятия решений, повышенное давление. При очень большой дозе адреналина могут начятся судороги, но я не думаю, что человек может сам выработать столько.
Так, что скорее всего вестибулярка. Я вот тоже, года был в греции, воспринимал укачивание как что-то из разряда фантастики, и мог спокойно 16 часов подряд на машине по горам кружить, несколько раз бывал в нехилых штормах, там тоже себя чувствовал совершенно спокойно, не смотря на то, что все вокруг меня сидели с пакетиками. А тут так в автобусе укачивает, что просто не могу 🙁

На адреналиновое отравление не похоже. Там симптомы, беспокойство, тревога, сложность принятия решений, повышенное давление. При очень большой дозе адреналина могут начятся судороги, но я не думаю, что человек может сам выработать столько.
Доктор, значит жить буду? 🙂
Будем смотреть что будет дальше. Будем надеяться, что на этом все и остановится, т.е. не будет укачивать в автобусах/машинах 🙂
По крайней мере, когда за рулем - никогда и намеков не было. А когда за пассажира - по горам не ездил еще 🙂

Back