Может чуточку отклонюсь от темы, но ... вот сильно насторожило, я бы даже сказал испугало совсем недавно происшедшее ( даже вот думаю к спецам обратиться - выяснить что за хрень ).
Горы, охота, зима, под вечер подмораживать стало. Относительно невысоко - около полутора тыс.
Был не уставший, вполне нормальный, груза не было, поясная сумка с ножами, патронами, фонарем, НЗ.
Выполз на перевал по сравнительно не крутому заснеженному травянисто-каменному склону и ... почувствовал, что что то не так. Начинаю просто задыхаться. Т.е. - пытаюсь поглубже вдохнуть что бы восстановить баланс после подъема, посильнее как бы, а такое вчепятление - что у легких не хватает силы для вдоха. Вроде вдыхать то вдыхаю, но как бы не до конца. И это не приносит организму нужной порции воздуха. Думаю - надо остановиться. Не помогает. Примитивно задыхаюсь, начинает сознание ускальзывать. Как в вате все воспринимаю. Труханул конечно не слабо - вот и пипец думаю, доходился в одиночку, ведь хрен кто найдет тут в горах. Понимаю , что контроль нельзя терять иначе ...
Как можно глубже стараюсь таки дышать и хоть медленно , но не прерывать движение.
Минут через 10 постепенно все нормализовалось, в процессе движения по горизонтали и сброса высоты.
Предупреждая возможные версии и домыслы, скажу - альпиниского стажа и восхождений на значительные высоты, более 30 лет, что такое горы и высота знаю очень хорошо, "горняшкой" если и страдал, то на высотах начиная с 5500.
Здесь же высоты практически не было, потому как постоянно живем на сравнительной высоте, что в Твайзеле, что в Ханмере.
какая то другая хрень, непонятная
З.Ы. позднее, анализируя дома произошедшее пришел к выводу - что подобное мог спровацировать излишне быстрый рывок на перевал, но ведь и раньше я ходил в том же режиме
и еще - что то подобное с дыхалкой, но в значительно меньшей степени, бывает когда быстро косишь газоно-косилкой траву, т.е. - передвигаешься быстро по территории ( когда этому пытался найти объяснение - то думал, что такое возможно из за свеже-скошенной травы , но опять жэе - если делаешь это медленно - ничего не происходит)
Ни с кем подобного не бывало ??