Н
НюшаНЗ
Guest
Вот оригинальный рецепт - для меня первоисточник.
У нас листья были соленые. Их нужно заливать кипятком. Во-первых, для того, чтобы стали менее солеными, а во-вторых, чтобы стали помягче. Из холодного рассола (или маринада) листья все равно жесковатые и хрупкие...
Учусь на своих ошибках (мастера слушала невнимательно): пробовать "на соль", только когда все немного покипит. Водичка (подливка) должна быть чуть соленее, чем вы привыкли кушать (фарш ведь не солили!!!!!!). Но это только для случая приготовления с солеными или мариноваными листьями. Свежие листья я еще сама не опробовала...

Originally posted by Лина@Feb 19 2005, 10:22 PM
Попробуй приготовить... Это немного хлопотно, но вкусно.
Нужны виноградные листья. Не знаю, как в Питере, а в Москве их много на каждом рынкеМожно купить маринованные, - их перед приготовлением надо залить кипятком... Делаешь фарш, пополам говядину и свинину, обязательно немного жирка... совсем немного риса ( на 1 кг мяса я кладу буквально 2-3 ст ложки риса), лук, киндза, чеснок маринованный, немного петрушки в фарш... и начинается кропотливая работа по заворачиванию листочков
Они должны быть оч маленькими, как мизинчик...![]()
Укладывать надо в кастрюлю рядами и слоями, сверху кладется тарелка и наливается вода ... Все - блюдо готово, его осталось только прокипятить и проварить минут 20-30...
На тарелку выдавливают свежий чеснок + кефир или мацони... и кладут долмуПриятного аппетита!![]()
У нас в Москве почти в каждой кулинарии она сейчас продается, но домашняя безусловно вкуснее![]()
![]()
3753
У нас листья были соленые. Их нужно заливать кипятком. Во-первых, для того, чтобы стали менее солеными, а во-вторых, чтобы стали помягче. Из холодного рассола (или маринада) листья все равно жесковатые и хрупкие...

Учусь на своих ошибках (мастера слушала невнимательно): пробовать "на соль", только когда все немного покипит. Водичка (подливка) должна быть чуть соленее, чем вы привыкли кушать (фарш ведь не солили!!!!!!). Но это только для случая приготовления с солеными или мариноваными листьями. Свежие листья я еще сама не опробовала...