Дома и сейсмоактивность

G-fly

Member
Умный интернет говорит, что Зеландовка стоит в самой сейсмовктивной зоне и потряхивает ее около 300 раз в году.

Жители ея говорят, что не шибко переживают по этому поводу, потому как дома у них сейсмостойкие.

Трейдми показывает фото этих домов, часть из которых с гордостью заявляются как "кирпич энд черепичка стайл". Красиво, конечно, и мне нравится...

ТОлько эти компоненты самые поражающие при землятрясениях. Вес одной черепицы может доходить до 4 кг, вес кровли идет на тоннны. И все этоп ревращается в кртечь на голову. Про кирпич все всем известо. В таких домах обычно не выживает никто (особливо речь о многоэтажных).

Как это увязывается? В чем же тогда заключается сейсмоустойчивость, о которой с гордостью заявляется? Или она есть, когда не трясет? Или касается только высоток?

Я не в курсе, насчет "кирпич и черепичка", но традиционные картонно-деревянные дома не имеют фундамента. Дом просто ставится на землю и "ездит вместе с землей", когда трясет.

насколько мне известно, отсюда:
http://www.geonet.org.nz/earthquake/
не 300,а 15тыс. в год по всей НЗ.
в Веллингтоне не были? в парламент на экскурсию не ходили? там показывают как построено здание. муж мой говорит якобы многоэтажки и новые дома,по такому принципу строятся.но я искала в интернете инфо,не нашла пока толком.

Вот на таких подушках музей Те Папа стоит

AFK_5062.jpg

AFK_5057.jpg

А это - индикатор смещения земли относительно здания

AFK_5056.jpg

Черепичка обычно около 1.5Кг. Есть тяжелее но это уже черепичные пластины, они больше размером. Вообще, вес черепицы измеряется в квадратных метрах, обычно около 40-50кг на кв/м очень редко около 60.
Как правило на новые дома можно ложить черепицу, со старением поддержки крышы, как правило меняют на металицеское покрытие, что легче.

При землятресении черепица сперва должна сломать каркас крыши, затем упасть на потолок, и только потом каким-то образом проникнуть в ваше жильё. Так что ни о каких бомбардировках черепицей речи быть не может

Наш стоит на фундаменте, может и есть какие то подушки, не видел - так как покупал новый готовый дом. Два этажа. При крайнем землетрясении ( не так относительно давно ) в 20 км. от нас в горах почти 6 баллов, тряхнуло пару раз вполне прилично, но даже ничего не попадало со стен, маленько картины перекосились и кое где под лестницей на второй этаж шпаклёвка повылетала местами. Мы попросту не обращаем внимания на такие мелочи 🙂

Наш стоит на фундаменте.....даже ничего не попадало со стен
-вероятно, это и есть ответ

Мы попросту не обращаем внимания на такие мелочи
- лишнее подтверждение, что человек ко всему привыкает🙂
Так подумаешь- вродь страшновато, а включишь мозг- так вроде у нас взрывы бытового газа чаще происходят:huh:

При землятресении черепица сперва должна сломать каркас крыши, затем упасть на потолок, и только потом каким-то образом проникнуть в ваше жильё. Так что ни о каких бомбардировках черепицей речи быть не может
ПРо вес я и сказал по максимуму, уменя была крыша 400м2, ее вес был более 13 тонн,+ в России ооочень серьезная снеговая нагрузка.
Во многих НЗ домах видел на фото (трэйдми) нет потолка и виден шаг стропил- поэтому и возник вопрос. Стало интересно а есть ли правила, которые снижают возможность обрушения...

2 Drey: спасибо! Очень любопытно ! Лучше один раз увидеть! (с)
Ну, это , как я понимаю, касается публичных зданий. Свои дома- скорей вопрос самих жителей.(!?)
Там один домик ( оч. приличный)- так с гордостью заявляется кол-во бетона вбуханное в монолитный фундамент - подушку.

Дом просто ставится на землю и "ездит вместе с землей", когда трясет.
Если " ездит", то рассыпается как карточный в первую очередь.
Извините,Lenta, но лучше не отвечать, когда не совсем в теме.
Хотя, если брать рубленный дом, то Вы будете частично правы, но таковых в Нз нет ( как я понимаю).

2 Ксюша: спасибо. Интересная лекция. Вот только и там в основном речь о больших объектах. Ситуация с частными домами не понятна.

Вывод видимо таков:
Видимо это вопрос замороченности собственника на эту тему и его финансовые возможности.Надо выбрать: либо не париться и понимать, что все зависит от Повезет/Не повезет. Либо строить дом с учетом..., что будет, естесьтвенно,дороже.
С другой стороны, итальянцы тоже вон долго не парились...🙁

Хотя, если брать рубленный дом, то Вы будете частично правы, но таковых в Нз нет ( как я понимаю).

ну почему сразу нет?

image 024.jpg

Таких домов полно - ДА ЕЩЁ И КАКИХ КЛАССНЫХ !! Мечта моя с Севера ...

мы тоже сейчас строим дом . так что тема мне не безразлична. я нашла в интернете о тех "досках" ,из которых кладется фундамент у нас. так они устойчивы к severe weather.
крыша у нас такая- Roof is long run profiled metal roofing

Про погреб не забыли ? Времена нынче тяжелые ... 😉

:unknw: Моей как объясняли в хостеле на тренинге по эвакуации в случае землетрясения, так я и написала коротенько. Возможно, не так выразилась, дом не "ездит", но "колебается" вместе с землей. Хостел наш - два деревянных здания, одно- и двухэтажное, "приставлены" друг к другу, оба на деревянных каркасах, и без фундамента (в российском понимании).
В Те Анау из-за близости к горам и землетрясений много, и снега, и ветра. Все дома в основном деревянные. Кирпич, возможно, делают исключительно для вида/утепления, внутри все равно деревянный каркас.

Нашла такой вот сайтик: там пишут, что вся территория поделена на зоны, в которых разные требования к материалам.

http://www.consumerbuild.org.nz/publish/site/start-environmental.php#gen2

Ветер, землетрясения, уровень снега, коррозия.

Лента права. Современные дома хоть и выглядят кирпичными, но в их основе лежит деревянный каркас, в котором все несущие ребра соединены наклонными балками в систему треугольников. Треугольники, будучи жесткой геометрической фигурой, не позволяют дому слишком сильно деформироваться, держат форму. Каркас виден только на начальных стадиях строительства. Далее его снаружи обшивают досками, обкладывают кирпичом (тоненько в один! кирпич), оштукатуривают и т.д. – систем внешней отделки как Вы и сами понимаете море. Новые дома строятся только с запасом сейсмостойкости, иначе просто нельзя получить разрешение на строительство. Тяжесть крыши и другие параметры учитываются при расчете необходимой жесткости каркаса.
Со старыми домами сложнее. Мне не раз приходилось ночевать в старых домах покореженных землетрясением. Полы волнисты, рамы перекособочены. Видела горные избушки с завалившимися печами и лопнувшими стеклами.
[FONT=&quot]Надо отметить, что здешние стандарты сейсмоустойчивости очень высоки и строго соблюдаются, но если тряхнет так как тряхнуло Веллингтон в 1855м – 8,2 балла по Рихтеру, никакие стандарты не спасут, будут жертвы. Если Вы не фаталист, то советую иметь это ввиду, выбирая местожительства. У меня на сайте есть небольшая статья по этому поводу http://www.nz-nz.com/geology [/FONT]

Спасибо за ссылку, но Ваш замечательный и интересный ( без тени подхалимажа)) сайт был прочитан от корки до корки в первую очередь.
Про каркасы мне как раз и было понятно, а кирпич и черепица- удивили,т.к. сводят на "нет" каркас.
Ну да ладно, в общем , понятно примерно...

Ваш замечательный и интересный ( без тени подхалимажа)) сайт был прочитан от корки до корки в первую очередь.
Целую в щечку :dr:

Целую в щечку :dr:
Уфффф!!( мурлыча):yahoo:
Вот уж не знаешь, где найдешь- где потеряешь🙂
И в сейсмоактивности можно найти приятные моменты:lol:

жаль ,что так сильно тряхнуть везде по НЗ может. а в районе Веллингтона давно ожидают сильное землетрясение.

жаль ,что так сильно тряхнуть везде по НЗ может. а в районе Веллингтона давно ожидают сильное землетрясение.
- мое сугубо имхошное))) решение.
Легкий, теплый дом с прочным каркасом, легкая кровля и армированный хороший фундамент. Упадет последним и с самыми минимальными поражающими факторами.
( Жаль- очень люблю черепицу как материал. ПРидется забыть😎)

Back