Домашний хлеб

Лола

Member
Тема для обсуждения рецептов и технологии выпечки домашнего хлеба.

Настоящие лепешки пока только в тандыре, конечно, получаются.
Посмотрите хорошее видео с комментариями известного пропагандиста узбекской кухни - Сталика Ханкишиева.
To view this content we will need your consent to set third party cookies.
For more detailed information, see our cookies page.

Last edited:
спасибо за видео, Лола, очень обстоятельно мастер показал, посмотрела, облизнулась и всплакнула, соскучилась по нашим лепешкам. Порой на завтрак кусок лепешки с маслом, сыром...Мне бы тандыр сюда, я бы открыла цех...

В принципе, небольшой тандыр при желании можно самим построить. Или огромный глиняный кувшин в барбекьюшницу вмуровать :)

Вот еще рецепт лепешки нашла, там в тексте камень для выпечки упоминается. А мне недавно чакич в подарок привезли :), так что раздобуду камень, буду лепешки печь.

если начнете печь, покажете, может и я смогу с камнем то, правда у нас тут места мало, но может что-то можно будет смастрячить.

Вот еще рецепт лепешки нашла.

Эта лепешка похожа на патыр, и внешне, и на разрезе. В Ташкенте патыр немножко по-другому выглядит, а структура внутри такая же.

Насчет камня.
Прочитала, что гранитные плитки тоже можно использовать для выпечки хлеба, класть тесто на неполированнную сторону. Также он требует дольше времени для нагрева. Может треснуть, если там есть внутренние поры.
Думаю, что керамо-гранит может подойти.
Ну и есть разные мнения насчет радиоактивности гранита.

Здесь (на английском) написано, зачем для выпечки домашнего хлеба с хорошей корочкой нужен камень.
А это просто интересная ссылка про выпечку хлеба.

Back