Двуязычные дети в смешанных семьях

А он её только луче делает
Что за конь без наездника
Сирота какая то

Наш малыш тут, собственно, всю жизнь. На дисках у него дома только русские мультики (ну и еще Tom & Jerry, но там ведь нет слов). По телевизору, конечно, смотрит и английские, особенно утром, перед садиком. Знаю, что у бабушки с дедом он смотрит английские мультики, ему нравится и Bob the builder, и Thomas. Но дома совершенно по ним не скучает. Он с рождения и до 1.5 лет слышал только русскую речь, я сидела дома с ним. А в 1.5 года он пошел в сад, и очень быстро подхватил английский. Сейчас воспитатели в саду говорят, что он говорит по-английски лучше, чем многие дети.

м-да... язык сохранить сложно... наш старший уже начинает коряво на русском говорить... правда без акцента еще... ну а что, друзья в основном англоязычные, подруга тоже... только родители, да еще пару друзей - русскоязычные... дома только на русском... а иногда начинает мысль высказывать, приходится переспрашивать чтобы понять, что он хотел сказать, а он еще и злится, что его не понимают... да и говорит как на английском - "с полным ртом камней"...

Вырастить ребенка, говорящего на русском языке в смешанной семье не очень сложно. А вот писать и читать- это уже большой труд, требующий кучи свободного времени. А с началом хождения ребенка в школу это вообще можно приравнять к подвигу, особенно, если у ребенка нет желания учить что-то дополнительное.

Originally posted by BEZ@Nov 23 2005, 09:38 PM
А он её только луче делает
Что за конь без наездника
Сирота какая то
23041

rolleyes.gif
😀 😀

Nick_Dusya.jpg

Originally posted by Лена@Nov 23 2005, 09:45 PM
Вырастить ребенка, говорящего на русском языке в смешанной семье не очень сложно. А вот писать и читать- это уже большой труд, требующий кучи свободного времени.
23049

Мне кажется, что нужно сразу расставлять приоритеты и ставить реальные цели. Я, например, думаю, что если мои дети будут говорить по-русски, то это хорошо. Если смогу научить их читать и писать - это просто замечательно, но если это будет слишком трудно, то, скорее всего, отступлю. Повзрослеют и поумнеют, появится желание - сами научатся.

Originally posted by Дрей@Nov 23 2005, 09:43 PM
наш старший уже начинает коряво на русском говорить...

Аналогичная ситуация... Зато по-английски он говорит уже без акцента! Доклады в школе делает, так учителя по-началу удивлялись, что мальчик русский 😀, не хотели верить... 😀 Но фамилия у нас русская, так что, пришлось поверить... 😀 😀 😀

Лана, ну оба хороши-то как, и лошадка, и сынуля твой, просто лапочка! (ттт, пусть здоров будет)

Originally posted by Vita@Nov 23 2005, 09:50 PM
Ой, какая прелесть!!!!!

А это кто?????
wink.gif

23055

На фотке? Это мой младший сынка на коняшке, подаренной нам БЕЗом...
rolleyes.gif
😀
tongue.gif

Ну вот
Наше вам конское к свабде
Целуем
Лана W
BEZ
flours.gif
flours.gif
flours.gif

Originally posted by Катька-Коняшка@Nov 23 2005, 09:52 PM
Лана, ну оба хороши-то как, и лошадка, и сынуля твой, просто лапочка! (ттт, пусть здоров будет)
23059

Спасибо...
rolleyes.gif
😀

Originally posted by Лена@Nov 23 2005, 09:45 PM
Вырастить ребенка, говорящего на русском языке в смешанной семье не очень сложно. А вот писать и читать- это уже большой труд, требующий кучи свободного времени. А с началом хождения ребенка в школу это вообще можно приравнять к подвигу, особенно, если у ребенка нет желания учить что-то дополнительное.
23049

А сколько вашему(вашим)? И какого размера "подвиг" вы одолели?
Да, у меня только один личный опыт моей подруги. У неё двое. Девочка была перевезена в англ среду в 7 лет и быстро стала набирать английский, в 12-13 ещё разговаривала по -русски, но уже не охотно. Сейчас ей 16 и она говорит только по английски, хотя немного понимает по-русски. Мальчик - родился в англ среде и у него были проблемы вообще с обучением и развитием, как объясняли психологи по причине раздвоенности мышления на два языка и по их совету мальчика стали учить только на английском. Теперь у него нет проблем с обучением, но русский он потерял.
Вообщем, мне было бы очень жаль, если моя девочка совсем не приобщится к русскому 🙁 Я одна её проводник в русскую культуру. А в интерес в 15-16 лет можно только надеется, но......с натяжкой.....

Cына - прелесть!!!

А коняшка-то коняшка!!!!!!!
wink.gif
😀

Куриос!

а зачем твоему ребенку надо знать русский язык?????
wink.gif

Originally posted by Vita@Nov 23 2005, 09:55 PM
А коняшка-то коняшка!!!!!!!
wink.gif
😀

Точно! Всем коняшкам - коняшка!!! 😀

Originally posted by Катька-Коняшка@Nov 23 2005, 09:51 PM
Мне кажется, что нужно сразу расставлять приоритеты и ставить реальные цели. Я, например, думаю, что если мои дети будут говорить по-русски, то это хорошо. Если смогу научить их читать и писать - это просто замечательно, но если это будет слишком трудно, то, скорее всего, отступлю. Повзрослеют и поумнеют, появится желание - сами научатся.
23056

Вот-вот, многое зависит от желания. Встретилась мне 19-летняя девушка, родившаяся уже в Австралии и выучившая русский язык только для того чтобы общаться с бабушкой.
Мой сын пошел по пути наименьшего сопротивления, тем не менее слова, сказанные в Москве по-русски - мама дай денег на квас - записаны в историю.
sm.gif

он наверное пить хотел.... очень-очень!!!!! 😀

Originally posted by Vita@Nov 23 2005, 09:56 PM
Куриос!

а зачем твоему ребенку надо знать русский язык?????
wink.gif

23067

Здрасть! Это что ж, с русской мамой всё русское литературное наследие в переводе осваивать, чтоль! Это ж вторую библиотеку заводить с библиотекарем придётся! А может мы ещё и на Родину заглядывать будем, так что ж она на англицком со мной там разговаривать будет! Ой!!!!!
raisedhair.gif

Я амбиции питаю, что её русский должен быть безупречный, эххххх......
yahoo_question.gif

Back