апофеоз с разоблачением мифов о вреде молока автор Фонтерра :lol:
"Нашу птичку попрошу не обижать".
Для НЗ Фонтерра ничего себе -- вполне "градообразующее" предприятие.
В "нутришенских" кругах набирает силу мнение, что, например, антихолестериновая компания была поначалу проплачена и грамотно "сконструирована" в угоду определенным пищевым гигантам.
Вег[етари]анство, глютен-фри, теперь набирающее силу "дэйри-фри" -- нормальные такие промоушены некоторых видов продуктов на непустых рынках в премиум-диапазоне цен.
Нормальное сливочное масло уже заместили соевым/кукурузным.
Четверть века назад слова "соя" и "рапс" не знало 80% населения планеты.
Представьте, теперь, объем созданного рынка.
Чуть раньше этот трюк проделали с кукурузой -- чуть нашего Никитку-Грозного не "купили".
Кстати, с кукурузой ОНИ пошли на очередной рывок.
"Корн фед чикен" и "корн сируп" в кока-коле и всех прочих софт-дриньках = "первые ласточки" на НЗ прилавках.
Уже встречал (в НЗ!) поддельный мед -- рафинированный 80% корн-сироп неопытный глаз от меда не отличит.
Тот же сироп с добавкой 20-30% натурального меда -- доказать фальсификацию можно только непростыми лабораторными методами.
Еще годик-два давления на мировом рынке (в том числе, а может и главным образом -- "ездой по ушам") -- то, что было 3-4 года назад, и мы могли потерять эту совершенно чудную НЗ баранину.
От цен на "орешки и семечки", чтоб заместить мясо по жирам-белкам-углеводам, вас бы "заколбасило".
Только не говорите -- "а вот я..." -- про детей своих подумайте!
Им еще расти и рожать!
Ничего путного -- ни в мозговом ни в физическом плане -- без животных жиров и белков из них не вырастет, ИМХО.
Молоко и молочные продукты, как по мне, так вполне приемлемая альтернатива.
В природно-климатических условиях НЗ это еще и наиболее рациональное получение животного белка.
В Гамильтоне отличный Голандский магазин с большим выбором сыров из Мерсера в том числе.
В Окленде тоже есть магазин с голландскими сырами.
В общем, мне кажется -- "костлявая рука голода" сюда в НЗ за нами не дотянется!
Что радует.
🙂