Еду в Крайстчёрч

duboix

Member
Всем привет!

Таки прилетаю в Крайстчёрч, 26.01.2012. В связи с этим у меня, похоже, будет масса вопросов к умудрённым опытом местным жителям. Надеюсь, вы найдёте время и возможность на них ответить. Собственно, эта тема также может стать мини-гайдом для вновь прибывших - правда что-то подсказывает мне, что в ближайшие годы их будет немного. Тем не менее, некоторые из вопросов есть уже сейчас.

1. Трансфер из аэропорта. Я нашёл door-to-door shuttle всего за каких-то 24 бакса - это, похоже, оптимальный вариант. Ещё можно общественным транспортом - аж два или три (я не понял, тут какой-то пунктир подозрительный) маршрута идёт в центр. Я всё правильно делаю? =)

2. Кто-нибудь может подсказать бюджетные варианты проживания на первое время? Бэкпэкерсы как-то пугают негарантированной сохранностью вещей. А какой-нибудь мотель без en suite вполне даже ок. Или хоумстей/флетмейтсво у "проверенных" людей. Буквально на неделю, на время поисков более основательного жилья и автомобиля.

3. Где можно права (которые driver's license) перевести? Вот тут Асмира давала ссылочку недавно, так вот она что-то не работает.

4. Насчёт покупки автомобиля - помимо trademe.co.nz есть варианты? Аукционы всё-таки требуют времени на торги и осмотр. А есть ли какие-нибудь салоны с "подержаными иномарками", чтобы прийти, выбрать рыдван за 1000 баксов, и уехать на нём?

Пока вот так. Будут ещё, обещаю =)

Заранее спасибо всем ответившим!

з.ы. могу кому-нибудь что-нибудь привезти в качестве благодарности за помощь - только небольшое и нетяжёлое. пишите в личку, не стесняйтесь =)

1. правильно. Ходят 3 маршрута. Пунктиром 3-й маршрут, потому что на аэропорт идет не каждый автобус, а согласно расписанию. Если аккомодэйшн не рядом с центром, то в центр (а у нас его и нет пока что и не будет очень долго) ехать не надо.
2. Я не в курсе почем бэкпекерс, но хоумстэй будет дешевле чем мотель :). Попытайтесь найти на форуме. К себе не приглашаю, так как у меня маленькая детеныш шумновата.
3. В MLT centre mlt.co.nz
4. Авто на любой вкус и размер кошелька в Черче найти можно. Главное определитесь что именно вы хотите и на какое время. Купить хлам можно быстро, а продать быстро уже не получится. :)

Кто-нибудь может подсказать бюджетные варианты проживания на первое время? ... Буквально на неделю, на время поисков более основательного жилья и автомобиля.
За неделю найти основательное жильё это я бы сказал очень оптимистично. Даже если вы сразу обнаружите устраивающий вас вариант, чтобы его снять придётся договориться о viewing на день и время когда удобно хозяину/агенту, произвести на него хорошее впечатление по сравнению с n других желающих, потом ждать его решения. И вовсе не обязательно оно будет положительным, особенно учитывая что вы новенький в стране и референсов наверно ещё нет.
Я бы по приезду заехал в мотель на 2-3 дня, и за это время нашёл бы комнату в boarding house (на TradeMe встречаются как 1 bedroom за 120...170 баксов в неделю). Там упрощённый контракт, заключается на срок от 28 дней — как раз нормально чтобы найти основательное жильё, и кстати вот и референс сразу будет какой-никакой.

2. Кто-нибудь может подсказать бюджетные варианты проживания на первое время? Бэкпэкерсы как-то пугают негарантированной сохранностью вещей. А какой-нибудь мотель без en suite вполне даже ок. Или хоумстей/флетмейтсво у "проверенных" людей. Буквально на неделю, на время поисков более основательного жилья и автомобиля.

3. Где можно права (которые driver's license) перевести? Вот тут Асмира давала ссылочку недавно, так вот она что-то не работает.

2. Спишись с Ренатой из www.smartflating.co.nz, с ней можно договориться на короткий срок. А пожив недельку, может и понравится настолько, что решишь остаться.

3. Hint - перевод можно оформить у любого авторизированного переводчика в НЗ (Finding an approved translator | NZ Transport Agency), отправив отсканированную копию и получив перевод обратно обычной почтой.

По поводу флета. Есть у меня один на примете. Но люди будут в Черче через 3-4 дня. Позвони им по тел. 9424120 Светлана. Думаю договоритесь ,если он еще свободный (перед Рождеством во всяком случае был свободен)
По поводу вещей, в мотелях должен быть сейф, если нет, ну завезешь ко мне до того как снимешь флет. Здесь воруют только ювелирные изделия и мелкую электронику, остальное тут никому нафиг не надо.

Всем большое спасибо.

Anthony, под "более основательным жильём" я как раз имел в виду однобедрумные юниты с общей кухней и лаунжем, в пределах 200 баксов (вклюючая воду, электричество и интернет). Пока работу не найду, мне ничего основательнее не нужно.

akern, как раз варианты от smartflatting я рассматривал как идеальные практически, притом не на неделю. Просто что-то мне показалось, что на trademe написано было про минимальный lease на 6 месяцев. Но это я похоже с braziers перепутал на нервной почве. Спасибо, что напомнил.

Rafael, твоё сообщение получил, спасибо, щас отвечу. Воровать у меня кстати и нечего, кроме мелкой электроники как раз - рабочий ноут и фоторюкзак, по стоимости превышающий наверное весь остальной багаж, вместе взятый Ж)

Vita, по-английски да, пишу, и даже говорю немного ;) Если это удобно, напишите пожалуйста имейл в личку.

А как здесь с оплатой товаров и услуг дела обстоят? Вот у меня например в данный момент основная часть "сбережений" на долларовом счёте к которому привязана дебетовая карта. Ну и ещё в другом банке рублёвый счёт, также с картой. Чем здесь чаще приходится платить, картой или таки наличными?

Проще всего будет сразу открыть тут местный счёт с карточкой EFTPOS и единоразово перевести финансы с долларового счёта/внести, сняв наличку в банкомате.

EFTPOS принимают практически везде, наличными тоже можно платить, но не так удобно.

Hint: у ASB лучший online banking.

А как здесь с оплатой товаров и услуг дела обстоят? Вот у меня например в данный момент основная часть "сбережений" на долларовом счёте к которому привязана дебетовая карта. Ну и ещё в другом банке рублёвый счёт, также с картой. Чем здесь чаще приходится платить, картой или таки наличными?

Re: Научиться водить механику / manual

А ты в мой район заезжай часиков в 8, постоишь минут 40 в пробке, вспомнишь родину :squir:.

Рафаэль, а Вы в каком районе живете? :squir:
Я, кстати, серьезно. Собираюсь скоро в Великое Переселение в Чч. Сижу вот прикидываю, где у вас там жить хорошо :squir:

Сижу вот прикидываю, где у вас там жить хорошо :squir:
ну вот мне по-прежнему кажется, что в скарборо, хоть вован и отговаривает ) не думаю, что народ с двумя рейнджроверами в гараже страдает там от влажности и ветра ))))

Я, кстати, серьезно. Собираюсь скоро в Великое Переселение в Чч. Сижу вот прикидываю, где у вас там жить хорошо :squir:

Я живу в интересном месте, в нем сходяться Bryndwr, Burnside, Fendalton и Papanui. По последним данным это все-таки Bryndwr.
В Черче сейчас хорошо там где дома не падают - северо-западная часть города: Papanui, Burnside, Bishopdale, Bryndwr, Avonhead, Fendalton, Ilam, Upper Riccarton - но смотреть надо каждую конкретную улицу, потому что даже в крепких районах были очаговые разрушения.
И да - с арендой очень и очень плохо. Жилье советую начать присматривать месяца за 2-3.

В Черче сейчас хорошо там где дома не падают - северо-западная часть города: Papanui, Burnside, Bishopdale, Bryndwr, Avonhead, Fendalton, Ilam, Upper Riccarton
Addington туда же - к центру ближе, разрушений нет

А ты в мой район заезжай часиков в 8, постоишь минут 40 в пробке, вспомнишь родину :squir:.
У меня тут уже мыслишка появилась, так как пробка прямо за моими воротами собирается - кофе начать продавать.
у вас там в 8 утра пробка? в сторону города, или в сторону аэропорта?
лучше шашлыки все-таки :)
специально буду круг делать, чтобы затариться

ну вот мне по-прежнему кажется, что в скарборо, хоть вован и отговаривает ) не думаю, что народ с двумя рейнджроверами в гараже страдает там от влажности и ветра ))))
а ты там где-нить домик сними на зиму и проверишь как и что :)
я до квэйков планировал на пенсии перебраться в район Mt Pleasant, чтобы с горы на океан смотреть (естессно домик должен быть хорошо утепленным с двойным остеклением), но потом посмотрел как эти домики вниз падают и расхотелось :)

По последним данным это все-таки Bryndwr.
по приезду сюда долго пытался понять как произнести 4 согласные подряд, потом у местных распросил как этот брындвар произносят

И да - с арендой очень и очень плохо. Жилье советую начать присматривать месяца за 2-3.
ну и от цены зависит
может за 700 в неделю можно найти что-то побыстрее

по приезду сюда долго пытался понять как произнести 4 согласные подряд, потом у местных распросил как этот брындвар произносят

ну и от цены зависит
может за 700 в неделю можно найти что-то побыстрее

Я бы даже сказал за 600 тоже довольно просто :)

Bryndwr - это валлийское слово, как мне тут сказали, типа фамилии, и у них очень много в настоящем валлийском слов с малым количеством гласных. Ну мне не привыкать в армянском тоже таких слов полно, так что с выговором валийского у меня проблем нет :squir:

:) ой, можно поздравить уже? то-то я подумывала, куда же белочка подевалась...

:) ой, можно поздравить уже? то-то я подумывала, куда же белочка подевалась...
с чем поздравить-то?
что там у вас за женские секреты?

Back