Еду в НЗ с женой 17-го января 2012 - подготовка

Игорь

Member
Дорогие друзья!
Наконец-то закончили мы с женой процесс получения виз. У меня - студенческая на 1 год с правом работы 20 часов в неделю + вроде бы могу податься 1 год на поиск работы (кстати где это указывается?), у жены рабочая на основе партнерства тоже на 1 год.
Я читал соседние темы (гайды) про подготовку к переезду, но не на все вопросы они ответили.
Для начала, хочу описать ситуацию, которая есть на данный момент:
1. Визы - есть, минимум на 1 год
2. Все деньги уже лежат в BNZ на мигрант счете. В Окленд прилетаем 19-го января в 7-мь утра. Встреча с менеджером банка назначена на 20-ое января.
3. Жилья пока нет, но куратор в вузе что-то ищет на 1 месяц, далее планируем снимать дом.
4. Если нам понравится в НЗ, а скорее всего так и будет, планируем остаться, то есть продливать визы, устраиваться на работу и т.д. Этим буду заниматься я.
5. Есть страховка в НЗ на 2-х человек сроком на 1 год (https://www.scti.co.nz/ispublic/ispublic.aspx). Мы купили StudentMax на 2-х.

Что остается в России:
1. ИП на жену, с которого переводятся деньги на ее личный счет в РФ, и далее через интернет банк переводим в НЗ на мой счет, как суппорт. То есть в России остается бизнес, которым жена будет заниматься удаленно. Бухгалтерия ведется отдельно в РФ на аутсорсе, все налоги платим по законодательству.
2. Все крупное имущество распродали, мелочи везти не будем, то есть все потащим на себе (как я понял не более 30кг на человека).

По гайдам по подготовке есть несколько вопросов:
1. Я понял, что нужно тут все счета закрыть, перед выездом. Как быть в вышеописанной ситуации с бизнесом?
2. Хотим купить скутер на первое время, потом машину. В России можно получить интернейшенал права (нового образца которые), будут ли они работать в НЗ? Или переводить старые и кататься 1 год?
3. Какие районы близ Окленда вы посоветуете по параметрам цена/качество? Интересует низкий уровень преступности, не очень далеко от СИТИ, чтобы на скутере или на машине было не долго (в пределах 30-40 минут) добираться до работы/учебы. Я почему спрашиваю, потому что за 1 месяц нам нужно найти жилье. Я прочитал гайды по этому вопросу, январь-февраль и далее вроде как не самое подходящее время для поиска жилья, поэтому как только приедем, нужно будет срочно искать дом.

Что планируем сделать по приезду в приоритетном порядке:
1. Купить симки с мобильным интернетом, смотрим в сторону Vodafon - тариф Smart 45 или 65, если не хватит. Чтобы созваниваться и записываться на смотры домов.
2. Активировать банковский счет.
3. Разобраться с правами.
4. Купить скутер, чтобы ездить и смотреть дома.
5. Получить IRD.
6. Получить референсы для лендлордов.
7. Снять дом на 1 год.
8. Провести интернет. Смотрю в сторону безлимитного тарифа тут: Bigger + Better Broadband is here! - Slingshot.co.nz . Кстати, как у него скорость на безлимитке? Закрыты ли порты skype, facetime?

Вот минимальный план. Скажите пожалуйста, ничего я не забыл? И если не сложно ответьте на вопросы в плане.

Спасибо всем. Перед отъездом создам отдельную тему, может привезти кому что нужно. :)

телефон и электричество в доме тоже полезно иногда иметь
Ну я так понял с этим особо проблем не возникает или я не прав? Интернет я выделил отдельным пунктом, так как с ним проблемы и провайдеров много с разным качеством и ценами.

8. Провести интернет. Смотрю в сторону безлимитного тарифа тут: Bigger + Better Broadband is here! - Slingshot.co.nz . Кстати, как у него скорость на безлимитке? Закрыты ли порты skype, facetime?

У них действительно хорошие цены..скорость тоже Ок! и с интересующими Вас "портами" проблем нет :)

Ну я так понял с этим особо проблем не возникает или я не прав? Интернет я выделил отдельным пунктом, так как с ним проблемы и провайдеров много с разным качеством и ценами.
ну и с электричеством провайдеров тоже много с разным сервисом и ценами :)

По гайдам по подготовке есть несколько вопросов:
1. Я понял, что нужно тут все счета закрыть, перед выездом. Как быть в вышеописанной ситуации с бизнесом?
Ну это спорный момент. Я не очень понимаю цель закрытия всех счетов в России. Разве что кредитные - это да. А так расчетные счета с интернет-банком могут очень даже пригодиться. Так что я бы даже не озадачивалась на эту тему.

2. Хотим купить скутер на первое время, потом машину. В России можно получить интернейшенал права (нового образца которые), будут ли они работать в НЗ? Или переводить старые и кататься 1 год?
Не важно интернешнл права или простые - по ним можно кататься всего один год. На скутер тоже нужны права.Так что особого смысла в скутере нет ИМХО.
3. Какие районы близ Окленда вы посоветуете по параметрам цена/качество? Интересует низкий уровень преступности, не очень далеко от СИТИ, чтобы на скутере или на машине было не долго (в пределах 30-40 минут) добираться до работы/учебы.
30-40 минут на машине поместным меркам это далеко. Приличные районы в без пробочной доступности Mission bay, Remuera, St Hellers, Kohimarama, Orakei, Parnell, Mt Eden (но это так, на вскидку и далеко не все) ну и Норф Шоре, но там в час-пик пробки на мосту. А вообще поездите - сами посмотрите. Тут посоветовать что-то однозначно сложно. Вот тред по теме

Я почему спрашиваю, потому что за 1 месяц нам нужно найти жилье. Я прочитал гайды по этому вопросу, январь-февраль далее вроде как не самое подходящее время для поиска жилья
Ну строго говоря только Январь. С Февраля приезжают студенты и цены повышаются. Спадают в конце Марта в Апреле.

4. Купить скутер, чтобы ездить и смотреть дома.
Я на велике объехала все центральные районы. Обычно получалось посмотреть одно-два места за один вечер. Главное четкий тайминг и менеджмент приоритетов. Время рассчитать можно по гуглу - кликнуть на пешехода и поделить время пополам (в два раза быстрее, типа).

Приятных сборов :)

Привет! Я поступил в AUT; кажется, ты тоже? Почему выезжаете так рано, если не секрет? Мы думаем ехать в начале февраля. И еще вопрос про страховку, разве в стандартный инвойс она не входит? Удачи!

Привет! Я поступил в AUT; кажется, ты тоже? Почему выезжаете так рано, если не секрет? Мы думаем ехать в начале февраля. И еще вопрос про страховку, разве в стандартный инвойс она не входит? Удачи!

Я поступил в Natcoll. Выезжаем за месяц до учебы, чтобы за этот месяц найти дом. Страховка входит, мне эту в универе предложили. Я ее расширил на жену тоже.

В AA сказали, что права должны быть именно Международные (книжечка такая) плюс пластиковая карточка-права, вот с этими документами и можно кататься 1 год, но, возможно, придется переплатить за страховку авто и, безусловно, франшиза будет в 2 р больше, пока не сдали теорию и практику для получения местных прав. Что интересно, Международные права действуют 1 год с момента въезда в страну, т.е. если вы через год в Тайланд мотанетесь, то начнется новый отсчет 1 года.
Ввоз налички без декларации - не более 10 тыс NZD на чел.
Аккуратнее с багажом - перемойте тщательно всю обувь, чтобы не было земли, есть шанс влететь в штрафняки на таможне. Особое внимание биосекьюрити привлекут гольфовые и дайвинговые принадлежности, колеса великов и вещи из дерева (необработанные, те без лака и краски, вообще, под запретом). И никаких семян и еды (кроме спирта и шоколадок из фри-шопа).
В центре на первый месяц или три можно посмотреть waldorf apartments, вполне конкурентные цены, часто есть паркинг, удобно расположены, все есть, включая посудомойку. Не надейтесь сразу найти домик - чаще всего выставляются и уходят дома, срок аренды которых начинается недели через две. Как оказалось, не всем домовладельцам нужны референс, некоторым они по барабану, а другие и с референсами людям с акцентом не сдадут. Просто для одних это бизнес, а для других home sweet home. Как и в России, собственно. Хотя, если без детей и надо самому учиться, то зачем вообще какой-то домик? за чужими цветочками, что ли, ухаживать?

Если у жены ИП, проверьте перед выездом "долги" в налоговой. "Долги" в компьютере налоговой, по моему опыту, живут своей собственной жизнью, отличной от ИП-деятельности. А у таможни появилась мерзкая привычка мотать людям нервы на границе.
Удачи! :)

В AA сказали, что права должны быть именно Международные (книжечка такая) плюс пластиковая карточка-права, вот с этими документами и можно кататься 1 год, но, возможно, придется переплатить за страховку авто и, безусловно, франшиза будет в 2 р больше, пока не сдали теорию и практику для получения местных прав. Что интересно, Международные права действуют 1 год с момента въезда в страну, т.е. если вы через год в Тайланд мотанетесь, то начнется новый отсчет 1 года.

Покупал в АА членство и страховку. Права обычные российские с местным переводом от аккредитованного переводчика. Этого достаточно для всего перечисленного Вами.

Покупал в АА членство и страховку. Права обычные российские с местным переводом от аккредитованного переводчика. Этого достаточно для всего перечисленного Вами.

Ну вот с РУ правами франшиза 800 долл, а с НЗ 400. :)

А что такое АА? И при чем тут франшиза?

New Zealand Automobile Association - aa.co.nz
АА - это Автомобильная Ассоциация. Они же и страховщики. Покупаешь членство у них, если хочешь и тебя сколько то раз в год могут эвакуировать и оказывать помощь без дополнительной платы.
А под франшизой в данном случае имеется ввиду сумма, которую ты оплачиваешь сам при попадании в аварию (оплачиваешь пострадавшему, если ты виновник). Застраховался в АА, попал в аварию - если меньше 25 лет, не местные права, то сумма 1200 нзд (платишь АА, они остальные расходы покрывают); если 25 лет и больше, но права не местные - 800 нзд; если права местные уже, то 400 нзд.

New Zealand Automobile Association - aa.co.nz
АА - это Автомобильная Ассоциация. Они же и страховщики. Покупаешь членство у них, если хочешь и тебя сколько то раз в год могут эвакуировать и оказывать помощь без дополнительной платы.
А под франшизой в данном случае имеется ввиду сумма, которую ты оплачиваешь сам при попадании в аварию (оплачиваешь пострадавшему, если ты виновник). Застраховался в АА, попал в аварию - если меньше 25 лет, не местные права, то сумма 1200 нзд (платишь АА, они остальные расходы покрывают); если 25 лет и больше, но права не местные - 800 нзд; если права местные уже, то 400 нзд.

Спасибо большое.

Natcoll - это же не университет, а колледж. Насколько я знаю, у вас будет просто Diploma с 5 или 6 уровнем, а с апреля должны вступить в силу изменения для студентов, в результате которых студенты с таким уровнем образования после 1 года учебы не будут иметь возможности получить годовую визу на поиск работы...не хотелось бы вас расстраивать, может я не права...посмотрите тут Changes affecting students
х
отя вы, скорее всего, еще успеваете по старым правилам играть...удачи

Natcoll - это же не университет, а колледж. Насколько я знаю, у вас будет просто Diploma с 5 или 6 уровнем, а с апреля должны вступить в силу изменения для студентов, в результате которых студенты с таким уровнем образования после 1 года учебы не будут иметь возможности получить годовую визу на поиск работы...не хотелось бы вас расстраивать, может я не права...посмотрите тут Changes affecting students
х

Успевают. К тому же, в Natcoll по моему и повыше уровнем есть Diploma.

х

Я буду учиться на Level 6 1 год. В Natcoll есть Level 7. Я попадаю под старые правила, так как моя учеба начинается до апреля 2012. Жене бы не дали рабочку, если бы я попадал под новые правила. Мне в вузе сказали, что с Level 6 можно отлично устроится на работу, более того, они многих трудоустраивают, так они говорят :).

Back