Вобщем, приехали мы в Веллингтон 3 дня назад.
Пока первые впечатления скорее негативные, чем позитивные, после Окленда. И даже ветер тут не причем. Просто менее удобное и обустроенное место для жизни в целом и вообще.
Дороги.
Не понравилось, что почти до самого города идет однополосный моторвей, где так с ветерком не покатаешься, как в Окленде.
Не понравились какие то непонятные развязки с односторонним движением в центральных кварталах (навигатор сошел с ума и сводил с ума меня первое время, пока я не привык)
Козьи тропы на горах это вообще без комментариев, машину надо трехдверку, развороты делать.
Голова кружиться от этих - вверх вниз вправо влево. В некоторые повороты с первого раза еще не научился вписываться.
Дома.
Это ужас. Это место не создано для удобной комфортной жизни, тут на каждом доме в горах написана история борьбы за расширение и выживание. В центре и ближайших сабарбах идет дикая борьба за место и теснота как в Шанхае ... никаких тебе садиков, бэкярдов с красивыми деревьями как в Окленде. Те варианты, что нам предлагали, сплошь были либо тесные квартирки типа горьковских ночлежек, либо мечта скалолаза с лихими крутыми лесенками куда то наверх - как по ним мебель и технику поднимать спускать, большой вопрос. Есть вариант на Лайал Бэй, мне сначала не понравился, но после всего далее увиденного это теперь просто мечта нанайца, пусть и без смесителей. Надеюсь, хозяин подпишет с нами лизинг.
Город
Начну с приятного - очень понравились ботаник гарденс и набережные, погуляли подышали, здорово. Мне говорили, что центр тут типа красявый и шопинг клевый и все такое уютное и рядом. Все просто тесное, мне показалось унылым. Шоппинг моллов пока не заметил, но правда мы сейчас жильем озабочены. Не до шопов. Фасады у домиков менее ухоженные, чем в Окленде. Встречаются заброшенные места хоть в центре хоть где, портят вид. Краски облупившейся много. Короче в целом вид у города более изношенный и постаревший.
Люди.
Индусов действительно почти нет. Про приветливых людей кучу раз везде читал. Еще никого не встречал, чтобы мне по дороге просто так привет сказал или какой чудесный день. Нет, в Окленде было такое

Здесь люди одеты теплее, лица сосредоточеннее, улыбающихся не видел. Мне кажется, в Окленде жители выглядят более довольными и жизнерадостными. Я уж не буду описывать тех, с кем мне пришлось столкнуться пока жилье искал. Неадекватов везде полно, понимаю.
Ветер.
Не так беспокоит, как все остальное.
Природа.
Сопок много, цветов мало. Кругом дома, садов практически нет. Из-за этого унылый вид.
Итого
На данный момент я понимаю, что сравнивать Веллингтон с Оклендом все равно что рыбу с енотом

.. как то коряво, но разные наборы адвантаджей у каждого. Но мне транно видеть столицу в таком неприспособленном месте. Романтики они что ли.
Но я там, где есть работа, а работа есть в Веллингтоне. Значит я смогу здесь устроиться комфортно и тогда мне все понравится. Уеду только после того, когда все здесь попробую и посмотрю
Но спасибо Окленду, что он есть и что он был первым

Иначе я бы сбежал сломя голову. Именно он создал (не сразу но создал) таки положитиельное впечатление о Зеландии.