Экранизации

• Thread starter Thread starter chiev
  • Start date Start date
C

chiev

Guest
Вообще, насколько связаны между собой книга и фильм. У каждого свои выразительные средства. У каждого свои ограничения.
В том же "Ночном" и "Дневном дозоре" Лукьяненко сам писал сценарий и фланировал по сьемочной площадке. Вот и получилось два самостоятельных произведения. Мне такой подход больше импонирует, конечно.

Перечитал недавно сборник Филипа Дика по экранизарованным произведениям. Больше всего понравился рассказ и фильм "Особое мнение" (Minority report).

Вообще, кому какие переложения нравятся/не нравятся?

После просмотра Горца-1 (с Квинами и Кристофером Ламбертом) попалась на глаза книга. Плевался, но дочитал. Фильм - это класс! Книга - что-то вроде набросков к сценарию.

Из наших фильмов и книг сразу на ум приходят Стругацкие и их экранизация от Тарковского до "Чародеев". Ни одного попадания.

Тарковский сделал из сталкера слюнявого лузера.

НИИЧаВо - слабое подобие "по мотивам" - простое совпадение персонажей и места действия. Где Корнеев? Где Кристобаль Хунта? Помните - "Штандартенфюрер тоже был великолепный таксидермист, но Хунта успел раньше...."? Где, наконец Выбегалло? А кривляющийся Витторган под ублюдочную песенку "Главное, чтобы костюмчик сидел" - это что - Роман????!!!!! Убожество!!!

Единственное, что хоть как-то приближено к духу Стругацких, - это "Трудно быть Богом" в какой-то польской постановке. И то, смотреть это сейчас, в эпоху суперских киноэффектов, почти нельзя.

Из серьезных фильмов советской киношколы как-то обращает на себя внимание факт, что экранизация дополняет и даже немного улучшает книгу. Сразу вспоминаются "А зори здесь тихие", "Судьба человека", даже "Война и мир" у Толстого, где по пять страниц подряд на французском, блекнут перед размахом Бондарчуковских батальных сцен и великолепного кастинга - Наташа и князь Андрей теперь просто не видятся в другом исполнении.

Честно говоря писал, как если бы рассказывал. А сейчас перечитал и мышиная возня вокруг "Дозоров" кажется просто смешной на фоне тех воспоминаний.

Originally posted by Navarra@Jan 17 2006, 04:57 PM
Тарковский сделал из сталкера слюнявого лузера.

НИИЧаВо - слабое подобие "по мотивам" - простое совпадение персонажей и места действия. Где Корнеев? Где Кристобаль Хунта? Помните - "Штандартенфюрер тоже был великолепный таксидермист, но Хунта успел раньше...."? Где, наконец Выбегалло? А кривляющийся Витторган под ублюдочную песенку "Главное, чтобы костюмчик сидел" - это что - Роман????!!!!! Убожество!!!

Из серьезных фильмов советской киношколы как-то обращает на себя внимание факт, что экранизация дополняет и даже немного улучшает книгу. Сразу вспоминаются "А зори здесь тихие", "Судьба человека", даже "Война и мир" у Толстого, где по пять страниц подряд на французском, блекнут перед размахом Бондарчуковских батальных сцен и великолепного кастинга - Наташа и князь Андрей теперь просто не видятся в другом исполнении.

Честно говоря писал, как если бы рассказывал. А сейчас перечитал и мышиная возня вокруг "Дозоров" кажется просто смешной на фоне тех воспоминаний.
30369

Полностью согласен.
Когда открывал тему в голове неотступно вертелась "Война и мир" — фильм великий, может быть не менее великий по значению, чем книга.

"Чародеи" — отдыхают. Просто это фильм для детей. Даже не для подростков.

По поводу Тарковского сложно сказать. Здесь вопрос стиля и прочтения.
И опять-таки фильм я смотрел до книги — может быть в этом все дело?...

А мне очень запомнилось "Собачье сердце".... вот мужу хотела показывать, да слишком много прийдется останавливаться, что бы растолковать то , что мы знаем из нашей жизни...

Ну какой у Тарковского стиль? Показывать пять минут как в чашку горячего чая падают холодные капли дождя? Или пятнадцать минут таскать оператора по лесу за гуляющей Тереховой? Подумать о бренности жизни можно и без такого навязчивого видеоряда....

Не скажу, что мне все не нравится у Тарковского. Например, "Андрей Рублев" - сильная картина, но, опять-таки, не шедевр.

У меня еще в молодости сложилось впечатление, что его творчество не для всех. Это прописная истина, но я имею в виду, что "не для всех" даже после объяснений тех, кто вроде что-то понял (или сделал вид, что понял). Это впечатление тем более верно, что пять лет плотно (очень плотно) приходилось общаться со студентами архитектурных ВУЗов. Не самый бомонд, конечно, но все-таки люди искусства...

Так вот, после 0,7 портвейна "Кавказ" даже самые бомондистые признавались, что они говорят о Тарковском, как о Мастере, потому что так принято, а сами они ни хрена в его творчестве не смыслят. :(

Вита, отличный пример!

В эпоху тотального дефицита один мой приятель записал этот фильм на японскую видеокассету. Тогда по телевизору показывали в основном только отечественное кино и я его упрекнул, что это бездарная трата такого ценного накопителя как настоящая японская видеокассета. А он взял свой видак, на улице - минус двадцать, прибежал ко мне домой. Мы на "соплях" подключили аппарат к моему "Горизонту" и всё! Я улетел! Потом прочитал рассказ Булгакова. Тоже в тему. Но после "Греческих смоковниц" и "Рэмбо - первая кровь" фильм "Собачье сердце" - это как первая поездка в капстрану, с ее колбасами, сырами, жувачкой и Кока-колой - открытие другого мира. Люди, оказывается, могут жить по-другому..... И негры не всегда несчастные, бывает, что им в морду дать совсем не лишнее. И эротика - это не стыдливая похабщина, а тоже искусство. И автомобиль "Москвич", гордость моего отца, оказывается, все-таки ведро с гайками....

Такой вот перекос.

Я по экранизациям только по децуцким могу блеснуть
Рулят - "В поисках капитана Гранта", "Шерлок Холмс" - вообще кроме Ливанова более Шерлоко Холмсных я не знаю очень броский персонаж, "Гостья из будущего" в детстве смотрелась, сейчас кажецца слишком затянуто, книга интересне, вообще Булычёва лучше читать
не рулят "кортик"и иже с ними (не знаю почему)
Всё устал печатать :(

со студентами архитектурных ВУЗов
Это я

сами они ни хрена в его творчестве не смыслят.
Да ия и не понимаю, я просто смотрю. Это же пост-модернизм. Можно смотреть и понимать, особенно после прочтения разного рода манифестов и объяснений. А можно просто смотреть и чувствовать, как внутри что-то меняется или не меняется. Не то, чтобы я сильно чувствительный, просто такая методика
unsure.gif

Подумать о бренности жизни можно и без такого навязчивого видеоряда....
Э-эх, cqtxfc бы нам с вами забуриться куда-нибудь с 0,7...
А стиль, он и есть стиль
dr.gif

А "А зори здесь тихие"???

Я просто обалдеваю от игры актеров... одна Аксинья чего стоит...

Originally posted by Vita@Jan 17 2006, 11:48 PM

30383

а хто там аксинья-то?

" 12 стульев".
Первый фильм просто супер.
Другие два - жалкие потуги.

Originally posted by Лола@Jan 18 2006, 08:40 AM
" 12 стульев".
Первый фильм просто супер.
Другие два - жалкие потуги.
30403

Мой один из любимых - 1ый "12 стульев" - почти гениально! :D
А Миронова жалко, не дотянул до Остапа .....

QUOTE(Vita @ Jan 17 2006, 11:48 PM)

Originally posted by BEZ@Jan 18 2006, 12:02 AM
а хто там аксинья-то?
30391

Аксинья туда из Тихого Дона, но тока на минутку, ужаснулась, и обратно к себе на хутор :D

Мне почему то ещё нравицца экранизация "Сердца четырёх" Джека Лондона, актёров точно не помню, помню Жигунов и Харатьян там в эпизоде, помню мне ещё сериал "Королева Марго" понравился, это же Дюма экранизировали?
rolleyes.gif
rolleyes.gif

А помните старый телефильм по Дж Лондону-ВРЕМЯ НЕ ЖДЕТ-там Будрайтис в главной роли-по моему четырехсерийный
Потом его никогда не видел-а в первый раз понравился
Вот интересно как бы сейчас воспринял

Кому-кому тут Тарковский не нравится? А в выходные по третьему каналу американский Солярис показывали, вот это действительно буза, это ж надо было так Лема упростить до уровня космической мелодрамы. У нас на работе те кто смотрел оба варианта сказали - русский однозначно лучше, хотя и не понимая что я имею ввиду, говоря про "Солярис Тарковского".
Не думаю что это они только из уважения к моим сединам
laugh.gif

Back