Еще раз про Кивисэйвер

yorkelatvia

Member
Почитал старые посты на эту тему,смотрю мнения разделились.
Но это было 2 года назад,как сейчас обстаят дела,кто-то разочаровался?
Раньше об этом как-то и не задумывался,а сейчас почему бы и нет, если идея хорошая?
Киви на работе отзываются о Кивисэйваре не плохо.
И еще вопрос-
Будет ли работать эта схема,если я буду жить за границей неопределенное время?
Спасибо.

Будет ли работать эта схема,если я буду жить за границей неопределенное время?
Спасибо.

Нужно учитывать, что если вы не будете вносить 1042 доллара в год на ваш Кивисэйвер во время вашего отсутствия в НЗ, то вы не будете получать свой ежегодный такс кредит. Ну, и соответственно, будучи не в НЗ, не будете получать взнос от работодателя на ваш счет в Кивисэйвере. А также, если вы насовсем иммигрируете из страны (исключая иммиграцию в Австралию, в скором будущем), то через год можете все снять из своего Кивисэйвера (за исключением ежегодного такс кредита).

А также, если вы насовсем иммигрируете из страны (исключая иммиграцию в Австралию, в скором будущем), то через год можете все снять из своего Кивисэйвера (за исключением ежегодного такс кредита).

А что с Австралией не так? Или ключевое слово " в скором будущем"?

я против Кивисйвера. Это гос фонд - правительство как хочет так и меняет законодательство чуть ли не каждый год. Деньги нельзя забрать до 65 лет, кроме как на дом - и то- если снимаешь деньги на покупку дома - то там куча условий и ограничений - в том числе какой дом покупать.

Плюс сам фонд не особо прибыльный.

Так что владывайте свои сбережения во что нибудь другое - да даже просто заведите себе накопительный счет в другом банке - и то процентов больше набежит!

Девушки, а про 100 % от работодателя вы как-то совсем забыли.

я против Кивисйвера. Это гос фонд - правительство как хочет так и меняет законодательство чуть ли не каждый год. Деньги нельзя забрать до 65 лет, кроме как на дом - и то- если снимаешь деньги на покупку дома - то там куча условий и ограничений - в том числе какой дом покупать.

Плюс сам фонд не особо прибыльный.
Это не гос фонд. Каждый провайдер - частный бизнес. Сам себе инвестирует во что ему вздумается. Некоторые успешно, некоторые - не очень, прибыльность у всех разная. Именно поэтому Кивисэйвер не гарантирован правительством. А с долей работодателя вы имеете 100% плюс к вашему взносу, без учета прибыльности инвестиции как таковой. А наш работодатель так 200% вносит за нас (4%). Правда, сейчас долю работодателя обложили налогом. Получается 67% прибыли при взносе работодателя 2% от вашей зарплаты. Но даже несмотря на это, в сумме получается гораздо больше 4% от Рабодиректа :)

Действительно деньги можно снять в старости??
Я не знал этого...
А возможно ли забрать деньги, если уезжаешь из страны на долго или навсегда??

Действительно деньги можно снять в старости??
Я не знал этого...
А возможно ли забрать деньги, если уезжаешь из страны на долго или навсегда??
Деньги можно снять до достижения 65 лет: когда вы тяжело заболели (справка от доктора нужна), когда у вас тяжелая финансовая ситуация (financial hardship) и когда вы иммигрируете из НЗ (через год после отъезда). Это за исключением снятия на покупку первого дома (исключение: инвестиционная недвижимость, участки земли). А то, что в нормальной ситуации снять можно в 65 лет, - это естественно. Вклад-то направлен на пенсионное накопление. Потому там и государственные взносы участвуют и от работодателя. А если вам нужно просто денег накопить, открываете накопительный счет и откладываете. Было бы коммунизмом, если бы работодатель и государство просто так раздавали денькги всем желающим.

Деньги можно снять до достижения 65 лет: когда вы тяжело заболели (справка от доктора нужна), когда у вас тяжелая финансовая ситуация (financial hardship) и когда вы иммигрируете из НЗ (через год после отъезда). Это за исключением снятия на покупку первого дома (исключение: инвестиционная недвижимость, участки земли). А то, что в нормальной ситуации снять можно в 65 лет, - это естественно. Вклад-то направлен на пенсионное накопление. Потому там и государственные взносы участвуют и от работодателя. А если вам нужно просто денег накопить, открываете накопительный счет и откладываете. Было бы коммунизмом, если бы работодатель и государство просто так раздавали денькги всем желающим.
Да жаль что не коммунизм...
А не могли бы посоветовать хороших провайдеров???

Да жаль что не коммунизм...

Если вопрос о провайдерах пенсионного накопления, то - ASB MasterTrust Superannuation.
Мой работодатель участвует в нём.
Определённый процент от моей зарплаты переводится в этот фонд.
Причём не "из моей зарплаты", а "плюс к моей зарплате".
Можно дополнять своими личными перечислениями, но не обязана, по желанию.
(Наверное, всё-таки коммунизм :))
Доступ к деньгам - по достижении 50-летнего возраста.
Opt-in and Opt-out доброволен, в любое время.
Там разные схемы - посмотрите на сайте ASB, может пригодится.

Если вопрос о провайдерах пенсионного накопления, то - ASB MasterTrust Superannuation.
Мой работодатель участвует в нём.
Определённый процент от моей зарплаты переводится в этот фонд.
Причём не "из моей зарплаты", а "плюс к моей зарплате".
Можно дополнять своими личными перечислениями, но не обязана, по желанию.
(Наверное, всё-таки коммунизм :))
Доступ к деньгам - по достижении 50-летнего возраста.
Opt-in and Opt-out доброволен, в любое время.
Там разные схемы - посмотрите на сайте ASB, может пригодится.
Если вы участвуете в суперанньюэшн схеме вашего работодателя (не Кивисэйвер), советую почитать соответствующий договор. Большинство таких схем построено на том, что если работник увольняется в течение 5 лет, получает 0% от суммы накопленной в схеме работодателем, при увольнении в течение 10 лет - 20-25% и т.д. (ну, или типа того). А то все может оказаться не так радостно (все ж не коммунизм).

Личный вопрос, luka, а вы собираетесь работать на этого работодателя до 50 лет (чтобы иметь доступ к деньгам)?

Last edited:

Выбирайте Кивисэйвер провайдера, который:
  1. не ограничивает ваш выбор в инвестициях (не инвестирует вас автоматически в соответствии с вашим возрастом), если вы молоды, скорее всего вас "засунут" в портфолио с превалирующии growth funds, которые только-только начали вылезать из минусов за последние 6 лет (то есть ваши инвестии, в таком случае, будут убыточными). Выбирайте схему, где вы сами формируете свое портфолио. Только-только финансовый рынок начал выправляться, но имейте в виду ожидание американского дефолта. Возьмите, к примеру, пополам Income Fund и Inflation Fund и чуть-чуть (процентов 20-25) Growth Fund чтобы особо не рисковать;
  2. не ограничивает сроки изменений в портфолио (то есть вы решили изменить проценты в фондах, а вам говорят, вы можете сделать это только через 3 или 6 месяцев);
  3. не берет денег за изменение вашего инвестиционного портфолио (когда вы решите изменить проценты в фондах);
  4. не берет денег за переход к другому провайдеру.

Я знаю, что АSB KiwiSaver отвечает этим всем требованиям (я лицо незаинтересованное, если что :)).
Помните, что вам должны дать инвестмент стэйтмент прочитать. если вы сами подали заявление в KiwiSaver (не через работодателя, автоматом), то вы уже не можете opt-out (если автоматом через работодателя, при приеме на работу, то у вас есть 2 месяца из него выйти).

Last edited:
Большое спасибо за информацию...
Еще пару вопросов...
Могу ли я забрать в любое время
Только свои накопления ?
Накопления работодателя?
Интересы за это время?
Без гос. денег....

Могу ли я забрать в любое время
Только свои накопления ?
Накопления работодателя?
Интересы за это время?
Без гос. денег....
Да, в общем-то все ситуации, когда вы можете снять деньги до достижения 65 перечислены в посте №11 выше.

Личный вопрос, luka, а вы собираетесь работать на этого работодателя до 50 лет (чтобы иметь доступ к деньгам)?
Поскольку кроме работы у меня нет другого источника дохода (и не будет), я должна работать.
Хочу работать именно на этого работодателя так долго, как получится.
Не потому, чтобы иметь доступ к деньгам (кстати, договор я читала, никогда не подписываю не читая - всё, что работодатель перечислил, останется моим вне зависимости от того, когда я уволюсь)
Всё же коммунизм в отдельно взятой фирме:)
А потому, что после 9-ти попыток мне повезло, и сейчас я совершенно счастлива в плане работы и работодателя.
Во всех аспектах.
Работаю там уже 3 года, а до сих пор иногда лювлю себя на мысли "Нет, это слишком хорошо, чтобы быть правдой, где же ловушка?"
Нет ловушки ... пока.

Last edited:
Поскольку кроме работы у меня нет другого источника дохода (и не будет), я должна работать.
Хочу работать именно на этого работодателя так долго, как получится.
Не потому, чтобы иметь доступ к деньгам (кстати, договор я читала, никогда не подписываю не читая - всё, что работодатель перечислил, останется моим вне зависимости от того, когда я уволюсь)
Всё же коммунизм в отдельно взятой фирме:)
А потому, что после 9-ти попыток мне повезло, и сейчас я совершенно счастлива в плане работы и работодателя.

Во всех аспектах.
Работаю там уже 3 года, а до сих пор иногда лювлю себя на мысли "Нет, это слишком хорошо, чтобы быть правдой, где же ловушка?"
Нет ловушки ... пока.

Lucky you

Выбирайте Кивисэйвер провайдера, который:
  1. не ограничивает ваш выбор в инвестициях (не инвестирует вас автоматически в соответствии с вашим возрастом), если вы молоды, скорее всего вас "засунут" в портфолио с превалирующии growth funds, которые только-только начали вылезать из минусов за последние 6 лет (то есть ваши инвестии, в таком случае, будут убыточными). Выбирайте схему, где вы сами формируете свое портфолио. Только-только финансовый рынок начал выправляться, но имейте в виду ожидание американского дефолта. Возьмите, к примеру, пополам Income Fund и Inflation Fund и чуть-чуть (процентов 20-25) Growth Fund чтобы особо не рисковать;
  2. не ограничивает сроки изменений в портфолио (то есть вы решили изменить проценты в фондах, а вам говорят, вы можете сделать это только через 3 или 6 месяцев);
  3. не берет денег за изменение вашего инвестиционного портфолио (когда вы решите изменить проценты в фондах);
  4. не берет денег за переход к другому провайдеру.

Я знаю, что АSB KiwiSaver отвечает этим всем требованиям (я лицо незаинтересованное, если что :)).
Помните, что вам должны дать инвестмент стэйтмент прочитать. если вы сами подали заявление в KiwiSaver (не через работодателя, автоматом), то вы уже не можете opt-out (если автоматом через работодателя, при приеме на работу, то у вас есть 2 месяца из него выйти).
Еще пару вопросов по теме...
Income Fund и Inflation Fund это тоже что и Cash (low risk) и Conservative (low to medium risk) ?
Или это Balanced (medium risk) ???
Как я сам могу подать заявление о вступленни в Кивисэйвер-просто зайти в банк и спросить у них или вначале я должен обатиться к работодателю?
А где можно списки всех провайдеров посмотреть и выбрать?
Спасибо

Last edited:
Back