Если на интервью спрашивают про зарплату на прошлой работе

Sashaxl

Active member
Народ,
Такой вопрос, если на интервью спрашивают про зарплату на прошлой работе, чем может быть черевато если её завысить, и насколько это рискованно?

Ничего себе вопрос. Это ведь неразглашаемая инфа

Странно, а у меня спрашивали...
Просто у меня работа давольно хорошая, но я для своей позиции немножечко андерпейд, по этому по скиллам я спокойно могу 10к накинуть, но мне хотелось бы знать насколько это рискованно.

Когда дело доходит до обсуждения зарплаты, всегда спрашивают о текущей зарплате или на последней работе. У меня всегда спрашивали.

Вопрос, конечно, философский... С одний сторону - честность и ещё раз честность. С другой стороны, я уж сколько раз сталкивался, что людей с хорошими скиллсами берут на низкую зарплату просто потому, что ону очень сильнои нуждаются в данный момент в работе. Ну, например, ваша первая тут работа. И редко случается, что вам поднимут зарплату через год адекватно вашим скиллсам (хотя случается). Посему вы ищете новую работу, а новый наниматель мечтает дать вам на 3-4 тысячи больше, но никак не на 20 :), пофиг ваши скиллсы. А вы хотите адекватную зарплату. Посему, на мой взгляд, имеет смысл разумно завысить, и них нет особо возможностей проверить, да и это нелегально. Кроме всего, если, к примеру, ваш нынешний работодатель обеспечивает вам парковку бесплатно - приплюсуйте это к вашей оценочной зарплате. Или, к примеру, страховки всякие, бонусы и т.п.

А вот скиллсы лучше не завышать :). Был случай, к моему знакомому дама устроилась, лет около 30, я видел её резюме потом, ну - супер-попер. А главное, подозреваю, очаровала она босса (моего знакомого, около 60 лет, очень презентабельный мужик :)) бюстом размера 4+, ага, и плюс глубокое декольте :). Ну, а потом оказалось, что работать она толком не умеет. Ну, это другая история, даже в этом случае больше головной боли было у босса, а не дамочки...

По теме топика. Тут очень важно с кем проводится интервью. Если с потенциальным работодателем, то полагаю можно завышать запрашиваемую цифру до разумного предела, вплоть до чуть выше среднерыночной (хотя я бы не рекомендовал на нынешнем рынке труда). Вы же в самом деле не обязаны озвучивать чистую сумму денег выдаваемых на руки. Вдруг у вас там на нынешнем месте работы, как уже упоминали, еще кучка бонусов в виде корпоративных автомобилей, парковок, страховок и прочего спорт инвентаря. Вот и набежит несколько тысченок сверх положенного.

Другое дело, если вы интервьюируетесь в агентсве... Там вы можете запросто оказаться в ситуации, когда зондируют вашего работодателя на предмет уровня з/п в компании. Я бы не озвучивал точные цифры в таком случае. Достаточно упомянуть вилку от и до или сообщить, что з/п соответсвует среднерыночному уровню. Думаю, после такого ответа вас не будут далее пытать о точной сумме. Поскольку агенство, после милого интервью с вами, вполне может позвонить вашему боссу/HR менеджеру и предложить своего кандидата-специалиста на меньшие деньги, попутно сообщив как бы невзначай, что вы намылились соскочить с нынешнего контракта. Просто помните, агент - не доктор, ему не нужно знать весь ваш анамниез. Кроме того, агент заинтересован прежде всего продать специалиста и не факт что этот специалист вы.

Людям конечно надо доверять, но с широко раскрытыми глазами, а не в слепую. Удачи вам в этом нелегком деле торговли собой.:)

Last edited:
Не пойму, а почему бы не сказать что не хочу отвечать на этот вопрос? К чему ощущать свою позицию на интервью ущербной? Это же просто диалог покупателя и продавца.
Можно даже и объяснить почему не хочу отвечать: мол, хочу чтобы мой труд оплачивался по рыночной стоимости, а насколько моя предыдущая зарплата близка у рыночной я не уверен, поэтому I would prefer you do not take it into account in any way.

Last edited:
Я думаю, задавая такой вопрос, работодатель просто проверяет насколько человек знаком с понятием "конфиденциальность".
У меня, например, спрашивали на интервью какое образование имеет мой предыдущий босс и (зачем-то) сколько ему лет.
Открыто так, наивно и с честным взглядом ;)

У меня, например, спрашивали на интервью какое образование имеет мой предыдущий босс и (зачем-то) сколько ему лет.

А это конфиденциальная информация? :confused:

Back