Фермерство

У подруги брат фермер. Я в этой терминологии не сильна, но в общем выращивают коров на молоко и мясо. Еще выращивают свой корм для коровок. Какие-то там травки-злаки. Голов с тысячу коровок и телят. Быков иногда берут на прокат, но в основном используют искуственное осеменение. Рабочих - брат подруги и его помощник. Жена ведет бухгалтерию. Гудок - и часть коров бежит к загону, бум-бум, какие-то механические законы, коровам корм, на сиськи присоски и пошло молоко. Надоили, погудели, одни коровки убежали, другие прибежали. Включили какой-то кран, полилась вода, все дерьмо смыло в специальную яму, где оно бродит что ли? И потом качается на поля, где выращивают корм. Типа, удобрение. Нажали на кнопку, молоко потекло куда-то в бак. В 4 утра приехала цистерна, подключилась к баку, водитель взял пробу, удовлетворенно покачал головой, нажал на кнопку, выкачал молоко в цистерну, уехал. Прикольно! Только очень рано вставать надо...

Класс, я примерно так и представлял что все автоматизировано. Сама по себе отрасль СХ очень прибыльная, но похоже не все хотят на свежем воздухе работать, животных любить, но я вот не представляю, у меня бы не хватило терпения каждый день коровьи какашки нюхать. Лучше пшеницу выращивать

Класс, я примерно так и представлял что все автоматизировано. Сама по себе отрасль СХ очень прибыльная, но похоже не все хотят на свежем воздухе работать, животных любить, но я вот не представляю, у меня бы не хватило терпения каждый день коровьи какашки нюхать. Лучше пшеницу выращивать

чтоб пшеничка росла надо удобрять
и какашки вроде с этим неплохо справляются

чтоб пшеничка росла надо удобрять
и какашки вроде с этим неплохо справляются
Действительно 😎 не подумал
Какашки, жуки, червяки...

Ну насмешили!😀 Ржунимагу!!
Сразу видно, что Вы от СХ далеки 😀😀😀

Сама по себе отрасль СХ очень прибыльная...

Это кто Вам такое сказал, интересно? Да и про пшеницу???
Не знаете, не говорите. Во многих странах сх живет исключительно на дотационно-льготной системе. Сейчас цены упадут закупочные и мой привет, пойдут протесты по миру кататься...
Прибыльные отрасли те, где мало накладных расходов, ИТ в их числе. А если б не относительно высокие зарплаты ит-шников, была бы супердоходной.
Так что, кстати, ждите в перспективе падения зарплат (относительного или номинального) - ит не предмет первой необходимости.

Это кто Вам такое сказал, интересно? Да и про пшеницу???
Не знаете, не говорите. Во многих странах сх живет исключительно на дотационно-льготной системе. Сейчас цены упадут закупочные и мой привет, пойдут протесты по миру кататься...
Прибыльные отрасли те, где мало накладных расходов, ИТ в их числе. А если б не относительно высокие зарплаты ит-шников, была бы супердоходной.
Так что, кстати, ждите в перспективе падения зарплат (относительного или номинального) - ит не предмет первой необходимости.

Прибыльные отрасли те, которые делают прибыль 🙂 НЗ сельское хозяйство - прибыльное.

Дотации (Евросоюза, как я понимаю) о которых вы говорили- это попытки государства снизить вред, наносимый внутрисоюзной конкуренцией. К примеру, выращивает человек яблоки в Германии, а когда приходит время везти их на рынок оказывается, что там уже полно яблок из Португалии, где издержки (в основном налоги и оплата труда) меньше. Вот тут и появлятся государство, которое возмещает убытки - "Извини, Ганс, европейская кооперация, понимаешь".

Прибыльные отрасли те, которые делают прибыль 🙂 НЗ сельское хозяйство - прибыльное.

Вы работали в сх? Думается и рядом не стояли...
В сх в России мои родственники заняты - как раз пшеницу растят и бычков разводят. И знакомые в ЕС там же. И не работники, а именно собственники, достаточно крупные. Так что про этот "шоколад" я знаю достаточно. И работа тяжелая. Прибыль она, конечно, делает, но не в том понимании, которое обычно закладывают люди в смысл этого слова. Поэтому если хотите прибыли - ищите другой род деятельности.

Вы работали в сх? Думается и рядом не стояли...
В сх в России мои родственники заняты - как раз пшеницу растят и бычков разводят. И знакомые в ЕС там же. И не работники, а именно собственники, достаточно крупные. Так что про этот "шоколад" я знаю достаточно. И работа тяжелая. Прибыль она, конечно, делает, но не в том понимании, которое обычно закладывают люди в смысл этого слова. Поэтому если хотите прибыли - ищите другой род деятельности.

Любезный, не надо нервничать. Позволю себе напомнить вам, что вы тоже не дояр со стажем, так что мы тут на равных (почти, т.к. опыт принудительного труда в советском кохозе у меня все же есть 🙂 )

Напомню, что мои возражения вызвало вот это заявление: "Прибыльные отрасли те, где мало накладных расходов". Еще раз повторю, может на этот раз вы поймете: "Прибыльные отрасли те, которые делают прибыль. НЗ сельское хозяйство - прибыльное"

"Прибыль она, конечно, делает, но не в том понимании" - в каком таком "понимании"? Вы, пожалуйста, свои рефлексии другим не приписывайте. Прибыль - это разница между выручкой и затратами. Все.

Прибыльная говорите?
Точно! На затраченые 0.2-0.22 евро на производство 1л молока, цена закупки 0.21 евро/литр заводом-переработчиком. А в этом году пшеница стоит меньше, чем затраты на ее выращивание, и прибыль приносит солома!
(кстати которая является побочным продуктом и прибыль с нее копеечная) и никому поверте не весело.
Так выгодное СХ или нет, поймут сразу те, у кого с арифметикой лады.😉

Прибыльная говорите?
Точно! На затраченые 0.2-0.22 евро на производство 1л молока, цена закупки 0.21 евро/литр заводом-переработчиком. А в этом году пшеница стоит меньше, чем затраты на ее выращивание, и прибыль приносит солома!
(кстати которая является побочным продуктом и прибыль с нее копеечная) и никому поверте не весело.
Так выгодное СХ или нет, поймут сразу те, у кого с арифметикой лады.😉

Еще раз: "Прибыльные отрасли те, которые делают прибыль. НЗ сельское хозяйство - прибыльное"

Кстати, с/х не ограничивается молочным скотоводством и выращиванием пшеницы. Это я так, на всякий случай.

Last edited:
Еще раз: "Прибыльные отрасли те, которые делают прибыль. НЗ сельское хозяйство - прибыльное"

Кстати, с/х не ограничивается молочным скотоводством и выращиванием пшеницы. Это я так, на всякий случай.

Это я просто примеры привел, чтобы доходчивее было.😀
Вы остались при своем мнении- дело ваше.
Я к тому веду, что прибыль мизерная, и зачастую не стоит вложенного труда. В основном в этом году все либо по нулям,либо в минусах.
И ещё один факт. Специфика СХ такова, что здесь не как на заводе:сегодня выгодно - делаем,завтра не выгодно-не делаем, через неделю опять запустится если выгодно. А в СХ если что-то остановить, то запустить по новой будет очень долгий и трудоемкий процесс.

Я к тому веду, что прибыль мизерная, и зачастую не стоит вложенного труда. В основном в этом году все либо по нулям,либо в минусах.
И ещё один факт. Специфика СХ такова, что здесь не как на заводе:сегодня выгодно - делаем,завтра не выгодно-не делаем, через неделю опять запустится если выгодно. А в СХ если что-то остановить, то запустить по новой будет очень долгий и трудоемкий процесс.

Давайте предметно. Что вы называете мизерной прибылью? Какой в среднем процент GOP дает сельхозпредприятие?

Кто такие "все" которые будут "по нулям или в минусах"? Где есть информация по этим "всем"?

PS На заводе вы не были, иначе бы знали, что такое производственный цикл, чего стоит запустить новый продукт и снять с производства старый.

Давайте предметно. Что вы называете мизерной прибылью? Какой в среднем процент GOP дает сельхозпредприятие?

Кто такие "все" которые будут "по нулям или в минусах"? Где есть информация по этим "всем"?

PS На заводе вы не были, иначе бы знали, что такое производственный цикл, чего стоит запустить новый продукт и снять с производства старый.

Вам по именам? Или годовой отчет о финансовом состоянии?
И о новом продукте я не говорил . О производственном и жизненном цикле продукта понятие имею, но вот ,простите, Вы о СХ не очень. :search: СХ Европы построено на дотациях, и без них некоторые отрасли просто загнутся.
Беру я инфу не с потолка или додумываю, а просто я сам в СХ и знаю очем говорю.

Напомню, что мои возражения вызвало вот это заявление: "Прибыльные отрасли те, где мало накладных расходов". Еще раз повторю, может на этот раз вы поймете: "Прибыльные отрасли те, которые делают прибыль. НЗ сельское хозяйство - прибыльное"

"Прибыль она, конечно, делает, но не в том понимании" - в каком таком "понимании"? Вы, пожалуйста, свои рефлексии другим не приписывайте. Прибыль - это разница между выручкой и затратами. Все.

Эээ... любезный, да я не нервничаю, не приписывайте мне свои рефлексии, пожалуйста... 🙂
Вобщем я спорить с вами не буду, потому как вы, батенька, формалист, и предметно говорить с вами сложновато будет. Пусть все что приносит прибыль - даже 1 цент с 1 вложенного миллиона за 1 год - будет прибыльное, сойдемся на этом. Введем тогда понятие экономической оправданности (или целесообразности) ведения бизнеса, раз вы так не ровно дышите к "прибыли"... или по-просту КПД. Так вот КПД с/х пренебрежительно мало по сравнению с ИТ, например, или риэлторской деятельностью или адвокатской деятельностью. И самый важный показатель - минимизация накладных расходов - т.е. вы можете играть против рынка, например, демпингуя. В с/х такое практически невозможно без ущерба для бизнеса - в одном регионе стоимость производства приблизительно равна, т.е. снижать отпускные цены или нереально или себе в убыток.
Прибавьте весь тот морально-психологический "геморрой", который вы имеете ведя бизнес в с/х - любые преимущества сходят на нет, если вы только не ярый любитель этого самого с/х и жизнь без коровок и свинок себе не представляете.
Поэтому говоря в общем смысле отрасль не считается "прибыльной"...

Вам по именам? Или годовой отчет о финансовом состоянии?
И о новом продукте я не говорил . О производственном и жизненном цикле продукта понятие имею, но вот ,простите, Вы о СХ не очень. :search: СХ Европы построено на дотациях, и без них некоторые отрасли просто загнутся.
Беру я инфу не с потолка или додумываю, а просто я сам в СХ и знаю очем говорю.

Понятно. Т.е. предметного разговора вы избегаете, прикрываясь ссылками на свою информированность.

Если что, я в курсе молочного кризиса в Европе, и немного в курсе дотационных схем Евросоюза. Молочный кризис в этом году произошел из-за 40% падения закупочных цен, которое съело прибыль. При том, что цена молока для потребителя снизилась на 1-2%, можно сделать вывод, что это переработчики молока пытаются нагреть руки, увеличив маржу. Потому фермеры и требуют сейчас политических решений от правительств.

Вопрос - было ли молочное производство нерентабельно в прошлом году? Будет ли оно нерентабельно в следующем? Как можно на основании одного кризисного года делать выводы о неприбыльности всех отраслей СХ во всем мире?

При том, что цена молока для потребителя снизилась на 1-2%, можно сделать вывод, что это переработчики молока пытаются нагреть руки, увеличив маржу

вот блин, сколько читаю в газетах про падение цен на молоко и вообще на продукты, но, что характерно, поход в магазин почему-то все опровергает 😡

Эээ... любезный, да я не нервничаю, не приписывайте мне свои рефлексии, пожалуйста... 🙂
Вобщем я спорить с вами не буду, потому как вы, батенька, формалист, и предметно говорить с вами сложновато будет. Пусть все что приносит прибыль - даже 1 цент с 1 вложенного миллиона за 1 год - будет прибыльное, сойдемся на этом. Введем тогда понятие экономической оправданности (или целесообразности) ведения бизнеса, раз вы так не ровно дышите к "прибыли"... или по-просту КПД. Так вот КПД с/х пренебрежительно мало по сравнению с ИТ, например, или риэлторской деятельностью или адвокатской деятельностью. И самый важный показатель - минимизация накладных расходов - т.е. вы можете играть против рынка, например, демпингуя. В с/х такое практически невозможно без ущерба для бизнеса - в одном регионе стоимость производства приблизительно равна, т.е. снижать отпускные цены или нереально или себе в убыток.
Прибавьте весь тот морально-психологический "геморрой", который вы имеете ведя бизнес в с/х - любые преимущества сходят на нет, если вы только не ярый любитель этого самого с/х и жизнь без коровок и свинок себе не представляете.
Поэтому говоря в общем смысле отрасль не считается "прибыльной"...

То, чему вы тут пытались придумать название, называется "маржа"

Демпингуя, накладные расходы (затраты это называется, costs) не снижают.

Все остальное- лирика. "Общие смыслы", на которые вы ссылаетесь, существуют исключительно в вашем воображении.

Кстати, пытаясь уколоть оппонета тем, чем были уколоты сами - рефлексией,в данном случае - вы показываете свою слабость.

В Европе не только молочная отрасль неренабельна, но и многие другие отрасли в СХ . Без дотаций многие хозяйства прогорят из-за высокой себестоимости производства, и Европа станет зависимой от импорта СХ продукции.
Приводимые цифры-это данные за этот год. Будет ли рентабельно СХ в будущем в Европе- маловерятно. Себестоимость и так уже была минимализирована дальше некуда ( включая сокращения, ликвидации и банкротства). Убытки терпят и переработчики. Только у Гламбии в этом году 15 млн. убытков и никаких дивидентов владельцам акций 🙁
Дальнейшее обсуждение считаю бессмысленным, ибо доказывать никому ничего не собираюсь, особенно тем кто о СХ все знает из СМИ,но в жизни и рядом не стоял. 😉

Back