Французский voyage

KayTee

Food aficionada
Вернулись мы в субботу из поездки во Францию, были на Лазурном берегу, в городке со смешным названием Аgay. Сразу хочу сказать, что мне очень хотелось почувствовать французскую кухню, но как я потом поняла, за ней надо ехать вглубь страны, а не в приморские города, где еда очень интернациональная, а еще вернее - итальянская и не самая лучшая. Соседи французы ( наши балконы отделял только куст каких-то красивых средиземноморских цветов) периодически на ужин и обед, к моему разочарованию, поглощaли Кока-Колу и чипсы, а я все ждала haute cuisine :) Чему хочу отдать должное, так это прованским травам (Herbes de Provence), как они пахнут, с ума сойти! В употреблении мы их видели только для цыплят на гриле и жареной картошки.
chicken.jpg
Подозреваю, что использовать их можно гораздо шире, и хотя точного состава этой смеси нет, есть множество вариантов, думаю, что лаванда там точно присутствует.
Попробовали вино и сыр. Вино для Вас, curious, не судите строго:
wine.jpg
Один раз сходили на рынок свежей рыбы, купили полкило всяких рыбешек, я их очень простенько потушила в сковороде с чесноком, помидорами и болгарским перцем:

fish.jpg
Багеты ели свежие два раза в день, утром и вечером, как настоящие французы.

baget.jpg
Хочу сказать пары слов о французских туалетах :) извините за подробности, но об этом не сказать нельзя! Унитазы маленькие и узенькие, коленками в лоб упираешься, о биде,как ни странно! в тех краях не знают, ванные без шторок и душевые кабинки без полочек для мыла, шампуня и т.д. Наша ванная комната при малейшем дуновении ветра начинала пахнут как хороший общественный туалет. Короче, беспонтовые туалеты.

Last edited:
Попробовали вино и сыр. Вино для Вас, curious, не судите строго:
View attachment 1077
Вино беру, гран мерси!!! а где же сыр? :lol:

Насчёт травок прованских - лаванда с картошкой? thank you but thank you ! спасибо но спасибо :)

Рыбёшки на средиземноморскую кефальку похожи mullets?

Про туалеты без комментариев, это у французов ещё с Версальских времён, дань традициям наверное :lol:

А мне французская аутентичная кухня понравилась, да дальше от берега, ближе к Луаре ;)

С возвращением!

KayTee, спасибо за впечатления и фотки! очень-очень интересно :)

(а про места общего пользования, я бы могла историю рассказать, как мы искали туалет в центре Парижа, и когда нашли, что это был за туалет! в пяти шагах от Шанзолизе! Елисейские поля! у нас в Зеландии в глухом лесу туалеты чище, и бумага висит, и краник есть, чтобы руки помыть. но не будем о низменном :))

Вино беру, гран мерси!!! а где же сыр? :lol:

Насчёт травок прованских - лаванда с картошкой? thank you but thank you ! спасибо но спасибо :)

Рыбёшки на средиземноморскую кефальку похожи mullets?

Про туалеты без комментариев, это у французов ещё с Версальских времён, дань традициям наверное :lol:

А мне французская аутентичная кухня понравилась, да дальше от берега, ближе к Луаре ;)

С возвращением!

Спасибо! Сыр я выложила в Cuisine, холодильник открывали очень быстро, закрывали так же, потому что уж очень пахли...если не сказать больше...но вкусные!

Про рыбешки не скажу точно, как они назывались, там всего понемногy, и продавались они как Fritures .

Olesya, так мы от Вас в двух шагах были!

KayTee, спасибо за впечатления и фотки! очень-очень интересно :)

(а про места общего пользования, я бы могла историю рассказать, как мы искали туалет в центре Парижа, и когда нашли, что это был за туалет! в пяти шагах от Шанзолизе! Елисейские поля! у нас в Зеландии в глухом лесу туалеты чище, и бумага висит, и краник есть, чтобы руки помыть. но не будем о низменном :))

Belka, Это у них повсеместно, я уверена !;)

Сыр я выложила в Cuisine, холодильник открывали очень быстро, закрывали так же, потому что уж очень пахли...если не сказать больше...но вкусные!
посмотрела, зелёный очень впечатляет, так и хочется его ....попробовать :)
а как вы их в холодильнике храните, если всё равно пахнут? ;)

посмотрела, зелёный очень впечатляет, так и хочется его ....попробовать :)
а как вы их в холодильнике храните, если всё равно пахнут? ;)

Мы этот зеленый сыр купили на рынке прованских продуктов, от производителя. В городке, где мы жили, этот рыночек каждый понедельник устраивают, симпатичный такой. Сыр пахнет базиликом и чесноком, но очень приятно, ненавязчиво.
Те, что очень пахнут, продаются в деревянных коробочках, которые, по большому счету, не очень от запаха защищают. Положила его, упакованный еще, невскрытый, в полиэтиленовый пакетик для пищевых продуктов, лучше так, дышать можно :) Есть его надо, тогда пахнуть не будет! :)

Back