фрукты

avisaurea

Member
Новозеландцы, расскажите пожалуйста, какие экзотические (для россии) фрукты можно выращивать у вас в огородах? Когда я жила в Австралии, у нас росли во дворе сливы, персики, киви, лимон и инжир. И вас то же самое?

Абсолютно всё это и есть!
wink.gif

только лимон надо сажать в нужном месте!
sm.gif

Они здесь вкусные, и не такие "вырви глаз", которые я кушала в России.

Значится так, записывай!!!
Вызывается мой муж, и он пальцем тыкает - куда сажать!!!!!
sm.gif

Теперь то, что мне удалось от него выведать!
wink.gif

надо, что бы куст был защищён от ветра, и находился на солнечной стороне максимально!
Усё!
sm.gif

У нас он перед домом растет... красивый!!!!!

Вот моя "Рука Будды" тоже из лимонного семейства и как раз на таком месте прекрасно растет
sm.gif

А купленный пару лет назад лимонный саженец почему-то все вверх рвется, в листву идет, а завязь его муравьи сгрызают. Никак не услежу.
От предыдущей хозяйки дома один лимон рос в большой деревянной кадке, но в прошлом году начал хиреть и я его выбросила.
У нас участок небольшой, на заднем дворе по периметру только узкие насыпные грядки, остальное бетон-асфальт. А на front yard земля плохая.
Так что лимоны я покупаю
sm.gif

Вдоль общего с соседями драйвея растет несколько деревьев фейхоа, в сезон его на всех хватает. Противные соседские дети даже из баловства давят его на дороге.
Еще рядом с фейхоа растет вкусная земляничная гуава. Я никому не раскрываю секрета ее съедобности, только сама с него ягоды срываю
sm.gif
Ну и птицы помогают, как же без них.

Да, инжирное дерево у нас пока молодое, плодов не шибко много.
Видела здесь и гранатовые деревья, но они не вызревают толком.
Персики и сливы есть во дворах у многих, также как и мандарины с апельсинами.

А я вот собираюсь вырубить виноградный "куст", и на его месте апельсин посадить, вместе с мандарином....
ты не знаешь : на какой год они плодоносят????

Так они уже в плодоносящем возрасте продаются.
Только по молодости плодоносят еще не слишком обильно.

Ааааааааааааааааа!
понятно, спасибо!
wink.gif

А я вот собираюсь вырубить виноградный "куст", и на его месте апельсин посадить, вместе с мандарином....
ты не знаешь : на какой год они плодоносят????

Vita, Вы посадили апельсин, если да, то какие результаты?
Я посадила деревце в 2005, в момент покупки на нем уже было 3 взрослых апельсинчика. Но серьезного урожая до сих пор нет. Ростом уже с меня, ежегодно обильно цветет (запах обалденный), очень много завязей, которые потом постепенно желтеют и отпадают. Уж я его прикармливала много раз, и в магазин специализированный ездила советоваться, в результате - каждый год мы получаем три апельсина, и не больше. Интересно, когда же у него "молодость" закончится, уж пора бы по идее.

Belka, добрый день.
Я только вернулась, так что извините с ответом поздним.

Апельсиновое дерево решили не сажать. У нас слишком для него холодно.
По поводу вашего дерева - может быть вы его перекормили.

Есть такой вебсайт Всё о цветах и саде просто и познавательно там есть толковые люди.
Спросите у них. К сожалению я незнаю.

Наше лимонное дерево , после обрезки на 2/3 плодоносит как сумасшедшее.
Незнаю почему.****************************

Vita, спасибо за ответ и ссылку! У нас лимон тоже усыпан буквально плодами, но в зимний период не так быстро созревают лимоны. Мы тоже обрезали, дерево очень старое, после обрезки года полтора минимум ничего не было, а потом как пошли лимоны, по соседям раздаем. :) Удачи с Вашим садом.

растет вкусная земляничная гуава
Лола, а это что? и как ягодки выглядят? И как это чудо растить?

И еще вопросик :) фейхоа долго выращивать до плодоношения? и какой высоты деревце?

по поводу лимона :)
у нас все как написала Вита - растет среди деревьев - ни ветринки... НО света мало - деревья окружающие выше :( поэтому все соседи уже в желтых лимонах - а на нашем только парочка желтых висит!

а это что? и как ягодки выглядят? И как это чудо растить?
Strawbwrry guava. Растить просто, само растет, если солнца достаточно и земля хорошая.:) Плоды размером с небольшую вишню, внутри несколько твердых косточек.
Бывает еще желтая гуава, у меня лишний саженец есть, я писала в разделе "Частных объявлений".

Фейхоа метров до 3-4 вырастает. Если купите большое деоевце, то быстро плодоносить начнет.
Psidium.jpg

Лола, спасибо за информацию!!!

Объявление с саженцем нашла..... если все сложится, на след. неделе отпишусь и заберем его :)

Я выписываю журнал NZ Gardener. В июльском номере статья про лимоны.

Обрезать надо ветки внутри кроны, потому что лимон любит хорошую вентиляцию, да и солнце будет туда лучше проникать. Как говорят здесь -"Чтобы птица могла пролететь через крону".

Также удалять больные и сухие ветки. Резать ветки у основания, потому что обрезка верхушек приводит к большему загущению.
Подкармливать весной в начале цветения, летом в момент формирования плодов и осенью, в конце сезона.

И корни у лимона слабые, мелкие, лежат близко к поверхности, поэтому вокруг ствола не должна расти трава, чтобы корни дышали. Прикрывать мульчой для сохранения влаги, ничего под лимноном не растить.

Я заметила с нашим лимоном, если обрезаешь ветки, прореживаешь, дерево перестает плодоносить на время.

Лола, а обрезать ветки просто секатором? и когда это лучше делать? можно сейчас зимой?

Да, обрезать надо сейчас, пока жучков (borer) нет. Они за километр чуют запах свежесрезанной лимонной ветки и откладывают в срез яйца.
В холодных регионах обрезку делают в сентябре.

Секатор рекомендую купить Fiskars. .
У меня вроде вот такой ( у него вторая ручка поворачивается и сила давления большая получается, легко резать даже толстые ветки).
Fiskars pruner

Back