Где проще найти работу - ИТ или экономика

Вообще у меня экономическое образование и работаю я бухгалетром. Но с детства я думал и о программировании, учил, читал, программировал всякую мелочь (на уровне школьника, который только пробует), делал сайты.
В связи с этим вопрос: лучше продолжить экономическое образование в НЗ или податься в ИТ? В каком случае будет проще найти работу?
На мой взгляд, брать на работу экономиста/бухгалтера-иностранца - далеко не так "безопасно", как программиста или сисадмина. Или же ИТ скоро станет также перенасыщен (ведь сколько уже можно, куча вакансий, приличные зарплаты, неужели молодежь еще не повалила в ИТ?). Вот, к примеру, в Канаде программистов, похоже, скоро исключат из списка востребованных профессий (на их сайте в скобках написано, что достигнут лимит).

Или же ИТ скоро станет также перенасыщен (ведь сколько уже можно, куча вакансий, приличные зарплаты, неужели молодежь еще не повалила в ИТ?). Вот, к примеру, в Канаде программистов, похоже, скоро исключат из списка востребованных профессий (на их сайте в скобках написано, что достигнут лимит).
Не идёт молодёжь в инженеры, очень для неё сложно и отсев большой. В газетах об этом пишут периодически. Рекрутёры в университетах тоже "жалуются", что приходится "таланты" из Индии импортировать.
Про поиск работы в экономике/финансах - почитайте рассказ Squirrel.

Не идёт молодёжь в инженеры, очень для неё сложно и отсев большой. В газетах об этом пишут периодически. Рекрутёры в университетах тоже "жалуются", что приходится "таланты" из Индии импортировать.
Про поиск работы в экономике/финансах - почитайте рассказ Squirrel.
Вы имеете ввиду каких инженеров? Меня интересует именно программирование, хотя что-то хардварное тоже неплохо. В соседних темах люди жалуются, что ИТ-вакансий почти нет больше (хотя в нашем родном городе их еще меньше, почему я и пошел на экономику). То есть, предположим, я получил диплом ИТшника (пока не принципиально, какая именно специальность) - так ли трудно стало найти в этой сфере работу, как я читал в соседних темах (ищут в основном senior-ов, и то не много, а для начинающих вакансий либо нет, либо 1-3 максимум)? Или сгущают краски? У нас, к примеру, многие ИТшники идут либо в Москву/Питер, либо грузчиками )

UPD поискал на seek интересующие вакансии и сильно удивился. Для чистоты эксперимента взял только Окленд:
Programming - 6 вакансий. Попробовал поиск по словам, писал и программистов, и программеров, и программирование, и разные языки программирования - нет результатов.
Accounting - свыше 60 вакансий (и самое важное - много вакансий для помощников бухгалтера)

Неужели все, в мире больше нет такой нехватки ИТ-спецов? Смотрел старые и новые списки востребованных профессий в Канаде, еще паре стран - изменение почти одно - пропали ИТ-специальности.

Хотя для System administrator-ов нашел около 70-80 вакансий, но не уверен, что это то, что мне нужно :)

Кто в курсе ситуации на рынке труда, подскажите, пожалуйста, это моя ошибка при поиске или действительно программистов в мире развелось как в России некоторое время назад юристов, и больше вакансий не будет?

Вы сравниваете очень разные категории, по этому не уверен, если вам смогут по существу ответить. Просто экономисты никогда не искали работу програмистами, а програмисты экономистами. Одно могу сказать, что из закончивших местные ВУЗы по програмированию работу по специальности находят мягко говоря не многие, потому, что везде нужен комерческий опыт... А вот интермедиет и сеньор програмисты работу находят очень быстро.
В общем, ИМХО: если хотите переквалифицироватся на программиста, то делайте это в РФ, и через пару тройку лет приезжайте сюда...

Вы сравниваете очень разные категории, по этому не уверен, если вам смогут по существу ответить
но экономисты могут дать ответ по экономике, а программисты - соответственно, по ИТ :)
к сожаление, в РФ бесплатно поступить навряд ли получится, а платно (если хорошее образование) - не намного дешевле, чем в других странах, с более качественным образованием
хотелось бы просто узнать от осведомленных людей, так ли это (мой пример с 5 вакансиями в ИТ и 60 в бухгалтерии и прилежащих областях. Или я плохо искал или не так понял.

Я не знаю,как вы искали,но если на Seek вбить Auckland - Java,то находит 460 вакансий.

хотелось бы просто узнать от осведомленных людей, так ли это (мой пример с 5 вакансиями в ИТ и 60 в бухгалтерии и прилежащих областях. Или я плохо искал или не так понял.
В вашем случае поиском пользоваться нельзя, т.к. он сужает выборку по известным вам критериям, а вы их как раз-таки не знаете.
Seek / Accounting / All NZ - 1001 jobs
Seek / IT & Telecom / All NZ - 2486 jobs
Это ответ на ваш вопрос, но он настолько абстрактен что смысла особого не имеет. Выбирайте работу, которая вам по душе и гарантированно станете специалистом, что даст больше шансов по трудоустройству, чем абстрактное преимущество одной отрасли перед другой ;-)

Вы имеете ввиду каких инженеров? Меня интересует именно программирование, хотя что-то хардварное тоже неплохо.
Software engineers. Учатся они, соответственно, на инженерном факультете.
В соседних темах люди жалуются, что ИТ-вакансий почти нет больше (хотя в нашем родном городе их еще меньше, почему я и пошел на экономику). То есть, предположим, я получил диплом ИТшника (пока не принципиально, какая именно специальность) - так ли трудно стало найти в этой сфере работу, как я читал в соседних темах (ищут в основном senior-ов, и то не много, а для начинающих вакансий либо нет, либо 1-3 максимум)? Или сгущают краски? У нас, к примеру, многие ИТшники идут либо в Москву/Питер, либо грузчиками )
Могу только повторить свой пост месячной давности.
Получить востребованную и доходную специальность в университете НЗ

К нему добавлю, что бесполезно вакансии для начинающих искать на Seek (хотя они там есть даже для уровня graduate). Компаниям нерентабельно тратить деньги на рекламу таких позиций, ваша задача самим себя продать. По моему опыту, это намного более эффективный подход, чем тупо ждать у моря погоды. Работа есть.
Второй важный момент - не надо так зацикливаться на узком IT. Кроме программирования есть много других занятий в этой области. Если вы пойдете учиться на Information Systems, то весь ваш экономический опыт там окажется очень даже кстати. Эта область находится на стыке Commerce и Engineering, потом определитесь, в какую область лучше специализироваться.
Information Systems - The University of Auckland
Information Systems - School of Information Management - Victoria University of Wellington
Study Information Science, University of Otago, New Zealand
UPD поискал на seek интересующие вакансии и сильно удивился. Для чистоты эксперимента взял только Окленд:
Programming - 6 вакансий. Попробовал поиск по словам, писал и программистов, и программеров, и программирование, и разные языки программирования - нет результатов.
Accounting - свыше 60 вакансий (и самое важное - много вакансий для помощников бухгалтера)
521 вакансия только в Окленде. Но вообще искать надо по другим ключевым словам.

Last edited:
Но обратите внимание, что на форуме присутствует намного больше IT-шников, чем бухгалтеров и экономистов!

Это означает, что либо последних очень мало, либо они так пашут, что им недосуг тут фигнёй маяться. Vывод: поэтому лучше работать IT-шником ****************************

Но обратите внимание, что на форуме присутствует намного больше IT-шников, чем бухгалтеров и экономистов!

Это означает, что либо последних очень мало, либо они так пашут, что им недосуг тут фигнёй маяться. Vывод: поэтому лучше работать IT-шником ****************************
пашут, пашут, считают сколько АйТишники-контрактники налогов платить должны (чтоб всем на бутерброды хватило) :lol:

пашут, пашут, считают сколько АйТишники-контрактники налогов платить должны (чтоб всем на бутерброды хватило) :lol:

Маска, а я вас знаю, вы тоже не к экономистам относитесь! :squir:

Банально, но профессию надо выбирать по душе. Если прёт программить - добро пожаловать. Если в РФ дорого обучится, то есть ещё Минск и Киев, там дёшево :)
ведь сколько уже можно, куча вакансий, приличные зарплаты, неужели молодежь еще не повалила в ИТ?
Топ мифов о программировании:
1) Мода на программеров пройдёт, как мода на бухгалтеров и все вы пойдёте торговать на рынок.
Дома вообще уже сто тыщ лет как строят, и ничего - труд строителя как оплачивался так и оплачивается. Просто надо понимать, что это очень широкая область, и просто так, разом, мода на неё не пройдёт, пока существует информационное общество и наука.
2) Рынок айти очень быстро меняется и всё, что ты учишь, горит в руках
Отчасти правда. НО. Вопреки быстрой эволюции технологий, основы остаются почти незыблемы, и лучшие девелоперы по-прежнему вырастают из тех, кто ботал фундаментальные области ну или изучал Кнута (я его не читал если что)
3) Тысячи программеров-выпускников задемпингуют рынок и заработки упадут под плинтус
Миллионы таджиков готовы поклеить обои и покрасить стены за еду, но небоскрёб они не построят. Очень сложные цирковые номера можно безупречно отточить, но работу мысли нельзя довести до автоматизма, она всегда включает мозг, а люди очень не любят этого делать, а то и не умеют.

Вы имеете ввиду каких инженеров? Меня интересует именно программирование, хотя что-то хардварное тоже неплохо. В соседних темах люди жалуются, что ИТ-вакансий почти нет больше (хотя в нашем родном городе их еще меньше, почему я и пошел на экономику). То есть, предположим, я получил диплом ИТшника (пока не принципиально, какая именно специальность) - так ли трудно стало найти в этой сфере работу, как я читал в соседних темах (ищут в основном senior-ов, и то не много, а для начинающих вакансий либо нет, либо 1-3 максимум)? Или сгущают краски? У нас, к примеру, многие ИТшники идут либо в Москву/Питер, либо грузчиками )

Неужели все, в мире больше нет такой нехватки ИТ-спецов? Смотрел старые и новые списки востребованных профессий в Канаде, еще паре стран - изменение почти одно - пропали ИТ-специальности.

Хотя для System administrator-ов нашел около 70-80 вакансий, но не уверен, что это то, что мне нужно :)

Кто в курсе ситуации на рынке труда, подскажите, пожалуйста, это моя ошибка при поиске или действительно программистов в мире развелось как в России некоторое время назад юристов, и больше вакансий не будет?
не ясно с какой целью было использовано слово "programming"
Information&Communication Tech/developers - 407 позиций только по Окланду.

Значит, я просто плохо умею пользоваться поиском

Банально, но профессию надо выбирать по душе. Если прёт программить - добро пожаловать. Если в РФ дорого обучится, то есть ещё Минск и Киев, там дёшево :)

К сожалению, я банально не могу определиться, что мне больше по душе, поэтому выбираю то, что выгоднее, где проще найти работу заграницей. Мое мнение (вполне возможно, что оно ошибочно) - иностранному программисту проще найти работу в том плане, что его работа, как бы так выразиться, более унифицирована - какая ему разница, где работать, в Африке или НЗ - ему дали задание, он его выполнил. А вот экономисты, бухгалтера - они, наверное, должны быть приспособлены к той среде (стране), в которой работают? Думается, что работодателю принять на работу иностранца-программиста проще, чем иностранца-бухгалтера (не в смысле при выборе из этих двух специальностей, а в смысле вообще, согласие принять на работу иностранца).
Работал, я правда только бухгалтером, и что такое быть программистом - не знаю ВООБЩЕ. Но в школе мне это очень нравилось, я относительно много читал, хотел даже поступать на информатику.

Значит, я просто плохо умею пользоваться поиском

К сожалению, я банально не могу определиться, что мне больше по душе, поэтому выбираю то, что выгоднее, где проще найти работу заграницей. Мое мнение (вполне возможно, что оно ошибочно) - иностранному программисту проще найти работу в том плане, что его работа, как бы так выразиться, более унифицирована - какая ему разница, где работать, в Африке или НЗ - ему дали задание, он его выполнил. А вот экономисты, бухгалтера - они, наверное, должны быть приспособлены к той среде (стране), в которой работают? Думается, что работодателю принять на работу иностранца-программиста проще, чем иностранца-бухгалтера (не в смысле при выборе из этих двух специальностей, а в смысле вообще, согласие принять на работу иностранца).
Работал, я правда только бухгалтером, и что такое быть программистом - не знаю ВООБЩЕ. Но в школе мне это очень нравилось, я относительно много читал, хотел даже поступать на информатику.

Выводы про работу программистом и бухгалтером правильные, на мой личный взгляд. Правда уровень надо подтягивать, раз работали в ином направлении.

К сожалению, я банально не могу определиться, что мне больше по душе, поэтому выбираю то, что выгоднее, где проще найти работу заграницей.
Ну хоть бы программы, на которые я ссылки выше дал, посмотрели в таком случае. Попробовали бы пару курсов на Coursera пройти, определились бы со своим уровнем, интересами и способностями.
Хотя это не так интересно как на форуме писать, понимаю.

Думается, что работодателю принять на работу иностранца-программиста проще, чем иностранца-бухгалтера (не в смысле при выборе из этих двух специальностей, а в смысле вообще, согласие принять на работу иностранца).
К сожалению так оно и есть. Жена экономист, и уж не знаю в чём разница западного бухучёта/банковского дела и пост-советсткого, но весь её опыт местным конторам мало о чём говорит. Возвращаясь к теме - прозвучал ценный совет попробовать себя на курсере, раз уж за пазухой только обрывки школьной информатики. Можно начать с алгоритмов (Algorithms, Part I, Kevin Wayne and Robert Sedgewick; и Part II). Миллионы мух джуниор-девелоперов скажут вам, что это нафиг не нужно в риальной жЫзни, но, хотя профессор Седжвик утрёт им нос, цель в другом - проверить, имеется ли вообще вкус к программированию. Если не хватит интереса на первую часть - значит не твоё. Если хватит на обе - твоё.

Можно начать с алгоритмов (Algorithms, Part I, Kevin Wayne and Robert Sedgewick; и Part II).
Плюс 500 к Седжвику, к тому же этот курс начался только на прошлой неделе.
Но для него надо уже неплохо владеть Java. Думается мне, что если опыт программирования сводится к "делал сайты", лучше начать с чего-то вроде этого:
https://class.coursera.org/programming1-002/class

И в любом случае, этот самый "IT" к программированию не сводится, есть много других интересных вещей.

Last edited:
За ссылки спасибо, не думайте, что я их пропустил )
А российский опыт бухучета не интересует заграницу потому, что принципы-то одни, но все же работает все по-разному (имхо). Другип законы, обычаи, даже документация. А вот компьютеры, языки программирования, технологии везде одни... Поэтому склоняюсь к ИТ как к более международой специализации. Интересно было именно мнение опытных людей, которые уже искали работу за границей, т. к. сам я, понятное дело, разбираюсь в этом вопросе на уровне логики. А уж как иностранные имплоеры думают на самом деле, подскажет только опыт

Опять же, что я могу сказать по поводу сравнения специальностей.
Я лично знаю несколько АйТишников, которые приехали и через неделю или две уже работали. И не знаю ни одного финансиста или аккаунтера ( а я знаком со многими), который бы вот так сходу нашёл тут работу. С иностранными дипломами тут вообще не особо канает - налоговое законодательство везде отличное.

По поводу АйТишников - без опыта тоже не канает, т.е. отучиться там и без опыта ехать сюда - не имеет смысла.

Back