Горные лыжи для начинающих

Squirrel

Active member
Кстати вот. Вторя теме в оклендском разделе решила спросить тут.
Думаю таки освоить горные лыжи находясь в Черче. Воспользоваться моментом, так сказать.
Когда вообще сезон начинается? На какую гору в округе новичку лучше ехать?

Всем заранее спасибо :)

Как новичку советую Mt Hutt и индивидуального инструктора - обязательно. Я начинала именно так. Там есть magic carpet для новичков, а потом относительно несложная горка, когда будете кататься увереннее. Единственная проблема - эту спокойную трассу пересекают долбанутые на всю голову сноубордисты, так что надо держать ухо востро, иначе собьют.
Я бывала еще когда-то на Портерс - там (если ничего не изменилось) новичкам сложно с подъемником, вместо бегущей ленты-подъемника - какие-то идиотские палки, за которые нужно как-то зацепиться и в весьма неудобном положении ехать.
Остальные горки в окрестностях (в районе Ханмер Спрингс и Кайкоры) тоже не для новичков, ИМХО.
В окрестностях Квинстауна тоже неплохо, но мне больше всех приглянулся Mt Hutt.

Сезон начинается в следующую субботу, емнип.

happy-go-lucky, спасибо большущее!
А вот инструктора нанимать - вообще на долго его надо нанимать? Ну в том смысле... часа-двух хватит или несколько дней занимает обучение? =)

happy-go-lucky, спасибо большущее!
А вот инструктора нанимать - вообще на долго его надо нанимать? Ну в том смысле... часа-двух хватит или несколько дней занимает обучение? =)

Я тебе как лыжнику лыжнику скажу.... бери столько часов сколько потребуеться, и каждый новый уровень с инструктором тоже ну или когда будешь более уверенно съезжать и делать маневры на "детских" горках, то там уже могут быть не инструктора, а знакомые - друзья, которые катаються хорошо и могу со стороны подсказать.... горные лыжи только практика способствует развитию скиллов ))) Для начала я думаю стоит брать по часу каждый день и после урока продолжать тренировать материал... брать 8 часов в один день не стоит - запаришся учиться и еще будет не привычно ногам, там такие ботинки ))) и еще тело будет болеть от непривычки )))
Удачи! Может в один прекрасный день мы с тобой сиганем с горы :) да с ветерком ))))

Squirrel, не за что! :)

Я нанимала инструктора сначала на час (это 80 долларов было 3 года назад, но оно того стоило), а потом муж продлил еще на час, увидев мои успехи. В результате, к концу первого дня я уверенно скатывалась с горки для новичков (там, где magic carpet), ни разу не упав. Через пару недель мы поехали в Квинстаун, где я опять взяла инструктора - уже для горки посложней (она оказалась сложнее, чем подобная в Mt Hutt). Короче говоря, с моими способностями и координацией (ну ладно, кого мы обманываем, еще и трусливостью), инструктор мне очень помог. Есть и групповые занятия, они дешевле, но я не знаю, насколько они эффективны.
Инструктор стоит недешево, зато приобретается skill на всю жизнь.

Кстати, мы в прошлом году поставили дочку на лыжи (4.5 года ей было), взяли ей инструктора - за 1 день она научилась тому, чему не научилась с папой за несколько раз. На следующих выходных лихо гоняла на более сложной горке. Ребенок вообще трусливый и осторожный, совсем неспортивный. Для сравнения - знакомые девочке такого же возраста не взяли тренера, дедушка пытался ее учить сам, в результате у ребенка стойкое нежелание даже близко подходить к лыжам.
Вот. Вы спрашивайте, если что.

Спасибо. Более менее стало понятно :)

Только у меня еще пара вопросов :squir:
1. А вот за этот час инструктажа - инструктор в теории объясняет или прям вместе с тобой скатывается с горки? Я просто почему спрашиваю, я в теории не сильна, в том смысле, что все с удовольствием и даже с пониманием дела выслушаю, а вот когда на практике, то сразу забываю :squir:

2. Что такое magic carpet?

kosmo, не может, а сиганем обязательно! Ты только прилетай. А я тут по-любому поднатаскаюсь :)

Squirrel, насчет magic carpet - забейте в гугл "magic carpet mt hutt" и зайдите в images. Транспортер как в The Palms поднимает на весьма пологую горочку, откуда и спускаются все новички.

Инструктор дает минимум теории (ее можно сформулировать в 3-4 предложениях типа "Чтобы повернуть налево, перенесите вес на большой палец правой ноги"). Все показывается на практике. Инструктор едет перед учеником, который должен стараться все повторять. Начинают с торможения "плугом" (еще говорят "пицца"), потом медленное сползание с горки, с поворотами влево-вправо и тем же плугом. После - торможение поворотами (как бы гасится скорость). Еще одно умение - как отстегнуть лыжи, лежа на снегу и как правильно вставать, когда упал. Когда это освоено, можно идти на большую горку (не в первый же день, наверное). Еще инструкторы умеют прикольно ездить задом и смотрят, какие ошибки надо корректировать.
Обязательно просите, чтобы инструктор показал, как должны быть застегнуты ботинки (они чертовски неудобные, как уже писали выше, и если их еще и застегнуть неправильно, то будет тяжко).
А, еще подсказка. Пропускайте ланч и используйте это время для катания. Таким образом вы получаете относительно пустую горку и подъемник, а также побольше места в кафе, когда придете туда после часа дня.
Удачи вам!

Начинать первых пару занятий можно и в группе -- дешевле, а на качестве сказывается несильно.
Пакет из снаряжения и "школы" с инструктором в группе -- разумный выбор, я считаю.
Вот здесь как выглядят занятия в Факапапе
DSC_7940.JPG

DSC_7907.JPG

"Карпет" здесь
DSC_7970.jpg

Несколько неправильная перспектива :)
На самом деле -- они поднимаются: подъемник в виде бегущей дорожки движется справа налево. :)

А лыжи/борды там в прокат можно взять, да? Из своего минимум что нужно иметь?

Как?! Snow.co.nz -- еще не в ваших любимых букмарках?!!!

Всем изучать!
Сезон на носу, а у них еще конт не валялся! :squir::brazil::rolleyes:

Для первых пару-тройки выездов я сторонник пользоваться прокатом, если нет надежного опытного консультанта рядом.

Потом просто будешь знать, что тебе на самом деле нужно.

В прокате, в принципе, тебя оденут с ног до головы (кроме нижнего белья) -- комбезы, куртки, перчатки, шапочки -- там все есть.
За ваши деньги, разумеется, но на фоне прочих затрат это уже не играет серьезного значения.

На первых поездках экономить не стОит, я считаю. Главное "подсесть".
Будете экономить позже и со знанием дела.

Комплект (запасной) нижнего белья и прочей непродуваемой, теплой, комфортной и эстетически выжержанной одежды нужно иметь с собой, чтобы после сеанса переодеться во все сухое.
На самом деле -- кто понимает не даст соврать -- настоящий кайф от горных лыж приходит, когда эти лыжи снимаешь и переодеваешься. :D

Last edited:
Как раз в тот один раз когда я была на хате, брала групповое занятие. Мне понравилось.

Там можно арендовать ВСЕ! Но говорят на выезде из города тоже самое стоит дешевле (я не проверяла)

Удобные пакеджи как рекомендовано выше. Мне все снаряжение + групповое занятие обошлось что-то вроде 110 нзд. Это было правда года 2 назад.

Докладываю тем, кто интересуется надо ли надевать цепи когда карабкаешься на Маунт Хат на 4Wd. Если, сайт со снежным отчетом говорит, что одевать только на 2 wd, значит можно ехать. Дорога нормальная. И так оно и есть. Машину никуда не заносит и все ОК.

Только тем у кого боязнь высоты и серпантина, надо вспоминать заранее про свою боязнь. Я вот поехала и забыла. Чво я думала - я не знаю, наверное, что я среди леса на гору забираться буду :squir:. В итоге я повернула назад с пол дороги, что принесло мне несказанное облегчение. Пока карабкалась, чуть не поседела вся.

В общем, если какой-нить добрый самаритянин сможет прихватить меня как-нибудь с собой - я буду безмерно благодарна! :)

Докладываю тем, кто интересуется надо ли надевать цепи когда карабкаешься на Маунт Хат на 4Wd. Если, сайт со снежным отчетом говорит, что одевать только на 2 wd, значит можно ехать. Дорога нормальная. И так оно и есть. Машину никуда не заносит и все ОК.

Только тем у кого боязнь высоты и серпантина, надо вспоминать заранее про свою боязнь. Я вот поехала и забыла. Чво я думала - я не знаю, наверное, что я среди леса на гору забираться буду :squir:. В итоге я повернула назад с пол дороги, что принесло мне несказанное облегчение. Пока карабкалась, чуть не поседела вся.

В общем, если какой-нить добрый самаритянин сможет прихватить меня как-нибудь с собой - я буду безмерно благодарна! :)

О, а мое семейство как раз сегодня съездило на гору. Поверьте, вы правильно сделали, что вернулись. Дело в том, что 6-местный подъемник открыли только в 11.30, до этого работал только 4-местный и magic carpet, так что очереди были неимоверные. У нас обычно есть место в машине, так что если вас не пугает общество 5-летней девицы на заднем сиденье и прослушивание сказок всю дорогу :), пишите в личку мне или Rimidalv (он рулит - во всех смыслах, хе-хе), договоримся.

О, а мое семейство как раз сегодня съездило на гору. Поверьте, вы правильно сделали, что вернулись. Дело в том, что 6-местный подъемник открыли только в 11.30, до этого работал только 4-местный и magic carpet, так что очереди были неимоверные. У нас обычно есть место в машине, так что если вас не пугает общество 5-летней девицы на заднем сиденье и прослушивание сказок всю дорогу :), пишите в личку мне или Rimidalv (он рулит - во всех смыслах, хе-хе), договоримся.

Когда собираетесь в след. раз ?

(я еще не открывался в этом сезоне - как покров на горе ?)

Прошлый сезон прошел так, что никуда кроме наших локальных гор я и не выбирался, нашу Ханмеровскую каталку подчистили и облагородили, но все равно - на "троечку", особенно подъемники :

Зима, снег, лыжи, горы Ханмер Спрингс июль 2011 г . - YouTube

Это еще круто что ты смогла развернуться, а то ведь даже эта операция на горе может стоить многих волос

Когда собираетесь в след. раз ?

(я еще не открывался в этом сезоне - как покров на горе ?)

Муж с дочкой каждое воскресенье ездят, так что в след. раз - в воскресенье.
Снег, говорят, хороший - выпало еще 25 см (на прошлой неделе попадались камешки).

Simran, а ты ездила в этом сезоне? :) Офф: надеюсь, в этот вторник увидимся! Прямо напасть какая-то!

Simran, а ты ездила в этом сезоне? :) Офф: надеюсь, в этот вторник увидимся! Прямо напасть какая-то!

нет, еще не ездила. и уже до отпуска не съезжу, а вот после- с удовольствием.

А так я вот все еще мечтаю в Ванаку съездить, на беговых покататься. Ну хоть разок, неужели никто больше не кин?

ре: офф - я то всегда на месте, заходи :)

Back