GP Enrollment

Amica

Member
Добрый день,
я на днях обратилась первый раз к доктору /GP в Новой Зеландии. Заполнила все формы, чтобы получать 'бесплатное' мед. обслуживание. Но доктор прямо скажу ошарашил меня, сказав что DHB или какой-то там еще гос.орган обрабатывает новые заявки только 2 раза в год. Ближайшая дата - конец апреля, а до этого времени якобы все услуги для меня платные, даже несмотря на то, что я фактически eligible.

Кто-то сталкивался с таким? Это действительно так или есть все-таки более адекватные варианты?

Добрый день,
я на днях обратилась первый раз к доктору /GP в Новой Зеландии. Заполнила все формы, чтобы получать 'бесплатное' мед. обслуживание. Но доктор прямо скажу ошарашил меня, сказав что DHB или какой-то там еще гос.орган обрабатывает новые заявки только 2 раза в год. Ближайшая дата - конец апреля, а до этого времени якобы все услуги для меня платные, даже несмотря на то, что я фактически eligible.

Кто-то сталкивался с таким? Это действительно так или есть все-таки более адекватные варианты?
Походы к GP не бесплатны при наличии регистрации с DHB или без, хотя разница в сумме оплаты будет.

Это да, в полтора раза дороже, но даже не это меня страшит, а последующие расходы, если вдруг направят - диагностика, узкие специалисты. Страшно представить, сколько это может стоить. На фоне этого я и недоумеваю, почему DHB более оперативно не может новые заявки обрабатывать. 6 месяцев, чтобы человека в базу внести, really?

Это да, в полтора раза дороже, но даже не это меня страшит, а последующие расходы, если вдруг направят - диагностика, узкие специалисты. Страшно представить, сколько это может стоить. На фоне этого я и недоумеваю, почему DHB более оперативно не может новые заявки обрабатывать. 6 месяцев, чтобы человека в базу внести, really?
Подозреваю что нет, не припомню такого долгого ожидания, обычно быстрее. Специалисты могут быть бесплатными если вы резиденты/граждане, но нужно ждать и достаточно долго, тесты типа Х-рэйс платные, так что да это расход.

Добрый день,
я на днях обратилась первый раз к доктору /GP в Новой Зеландии. Заполнила все формы, чтобы получать 'бесплатное' мед. обслуживание. Но доктор прямо скажу ошарашил меня, сказав что DHB или какой-то там еще гос.орган обрабатывает ногвые заявки только 2 раза в год. Ближайшая дата - конец апреля, а до этого времени якобы все услуги для меня платные, даже несмотря на то, что я фактически eligible.

Я бы у такого доктора лечиться не стал.
В госпиталях есть очереди к специалистам, да, но это другое. На момент полгода назад министерством был установлен лимит ожидания что то около 150 дней.

Любого пациента регистрируют сразу на месте, вносят в базу и присваивается так называемый NHI номер. Раз в период эта регистрация синхронизируется с центральной базой министерства, это единственное, что подходит под описание от доктора, но это никак не влияет на получение мед помощи и на статус.

@Kenshin вот это уже интереснее, регистрируют сразу на месте, это в каких случаях? Все равно же все через GP происходит, так? Или когда GP отправляет в лабораторию или узкому специалисту, то там уже регистрация и NHI дают?

@Kenshin вот это уже интереснее, регистрируют сразу на месте, это в каких случаях? Все равно же все через GP происходит, так? Или когда GP отправляет в лабораторию или узкому специалисту, то там уже регистрация и NHI дают?

Регистрируют обращение, а не пациента, поэтому соответственно в момент обращения все и происходит. Если пациента находят в центральной базе, то обращения привязывают к зарегистрированному номеру, если нет - выдают временный, который потом меняется на постоянный.

Я что-то тоже не "въехал". Тут приносишь паспорт, заполняешь бумажки - done! Там на ресепшн они сразу регистрируют. По крайней мере, раньше было так. И не должно было поменяться... Странно как-то...

Верно, паспорт, формы, как обычно. Только цена все равно выше на первых порах. Вот что-то мне написали, когда я еще в октябре справки наводила -

Unfortunately even though you are eligible for funding, the Ministry of Health only processes enrolment forms quarterly, so you will be funded from the 1st of January. Until your funding comes through appointments will cost
$75 (going down to $48 on the 1st of Jan).

Поменяйте мед центр и этого конкретного GP. Первое посещение будет дороже, а потом у вас возьмут копию паспорта с визой ПМЖ,- и заэнролят. В каких-то мед центрах этот процесс занимает 3 неделе, в каких-то до следующего визита. А где-то спрашивают,- ты сюда обращаешься разова (одна цена) или будешь у нас лечиться... И со второго посещения все будет, как у всех:).

enroll (прикрепление к конкретной поликлинике) занимает 3 месяца, после этого посещение GP вместо 60 стОит, например, 15.

к специалистам направляет GP, при этом надо будет сдать какие-то простые анализы - кровь и тп. типа обязательная программа. без них просто к специалисту не пустят. так что избежать первого визита к GP можно только если притопать в больницу и сказать что острая боль.
ожидание после похода к GP, его убеждения, что необходим специалист, проверки статуса (типа резидент и тп или нет) и одобрения - занимает до 5 месяцев.
если повторно ходить к GP и жаловаться, что терпеть нет сил, могут перевести в очередь с высоким приоритетом, тогда ждать меньше но всё равно фик знает сколько.
либо можно в первое посещение GP сказать, чтоб отправил к тому же специалисту за деньги но в обход бесплатной очереди. тогда первое посещение специалиста будет платным (ну да, типа 200-300), но всё равно вроде бесплатно будет всё остальное - анализы, снимки и тд, всё на что направит специалист.

это всё про резидентов и прочих с правом на местную бесплатную медицину

Last edited:
Верно, паспорт, формы, как обычно. Только цена все равно выше на первых порах. Вот что-то мне написали, когда я еще в октябре справки наводила -

Unfortunately even though you are eligible for funding, the Ministry of Health only processes enrolment forms quarterly, so you will be funded from the 1st of January. Until your funding comes through appointments will cost
$75 (going down to $48 on the 1st of Jan).

Что то они мутят. Надо звонить в министерство и узнавать, за излишек собранных денег их никто наказывать не будет, вот и куралесят.
Ни в одном мед центре (у меня их было 3) я не ждал больше недели энролмента, виза резидент, ко врачу аппоинтмент назначал сразу при первом посещении.
Правда, это Веллингтон, но в Окленде не должно быть по другому.

Министерство им субсидирует ваш визит в любом случае, если легально вы имеете на это право, пусть и придется им ждать квартал, только они видимо бремя ожидания хотят взвалить на плечи пациентов.
2 года работы в госпитале ни разу такого не слышал.

Ребята, всем большое спаисбо, что поделились опытом. Мне тоже эта ситуация показалась странной, какие-то нереальные сроки, чтобы funding и eligibility подтвердить. Попробую еще раз с ними поговорить, центр удобно расположен, а там посмотрим.

У меня спину прихватило так что две недели встать не мог, тоже не был заенролен в тот момент, так тоже сначала прислали счет за икс рей и обследования на порядка 1000 долл а потом когда я им скинул документы то покрыли все 100% лечения кроме первого визита к джипи (порядка 45 долл)

Так что не переживайте, если случится что то серьезное а вы eligible то вам все оплатят вне зависимости от енролмент статуса

Из личного опыта.
Если вы резидент, то вы уже eligible, виза и permit в паспорте - достаточное основание.
Получение NHI (уникального ID в местной мед.системе) может занять некоторое время, но в любом случае при первом обращении вам присвоят какой-то ID. На public медобслуживание это никак не влияет.
Enrollment подразумевает с вашей стороны "приписку" к медцентру/GP, а с их стороны - регистрацию этой приписки в DHB, чтобы получать funding на вас.
Вполне возможно, что рассмотрение в DHB происходит дважды в год, но это вас не должно никак касаться, это их кухня. Видимо, медцентру неохота обслуживать вас как бы "в кредит" в ожидании подтверждения, а потом ещё оформлять funding ваших прошлых посещений. Им проще брать пока полную оплату. Они решают, как вести бизнес, а вы решаете, пользоваться ли услугами такого бизнеса. :)
GP, действительно, платный в любом случае (если только нет мед.страховки, которая его покрывает), а enrollment даёт скидку. Специалисты, анализы и диагностика по направлению GP в public health(!) будут бесплатны, но их в общем случае придётся ждать (за исключением, не дай Бог, явно серьёзных случаев). А если речь идёт о частном медцентре, то у них, конечно, будут свои правила, надо узнавать.
Вот как-то так.
Не болейте! :)

Back