Гранит на кухне. Опасно для здоровья?

Luselya

Active member
Поискала, есть ли в Новой Зеландии стандарты на гранит, используемый для кухонных бенчей. Не нашла. И откуда его берут, тоже не нашла.
Прочитала, что Новая Зеландия является мировым поставщиком гранита, а китайский гранит, - самый некачественный и радиоактивный из всех. Но, здесь же все, что местное, то за сто рублей продадим за границу, а китайское ядовитое дерьмо за 3 копейки ввезем и своим впарим.
Американские сайты пугают раковыми заболеваниями всех, у кого гранит на кухне.
Может, кто что читал о граните в НЗ? Буду благодарна.

Поискала, есть ли в Новой Зеландии стандарты на гранит, используемый для кухонных бенчей. Не нашла. И откуда его берут, тоже не нашла.
Прочитала, что Новая Зеландия является мировым поставщиком гранита, а китайский гранит, - самый некачественный и радиоактивный из всех. Но, здесь же все, что местное, то за сто рублей продадим за границу, а китайское ядовитое дерьмо за 3 копейки ввезем и своим впарим.
"Уровень излучения у гранита составляет в среднем 25-30 мкР/ч, в то время, как нормы радиационной безопасности в квартирах устанавливают предел гамма-фона от локальных источников не выше 60 мкP/ч. То есть, излучение от гранита хоть и высоковато, но не критично."

Поискала, есть ли в Новой Зеландии стандарты на гранит,
От одной мысли, что холодным зимним утром прикасаться к холодному граниту уже мурашки бегут по коже.

Мой старый приятель, вместе тут начинали 15 лет назад (точнее - в Окланде), работает именно в гранитной компании, он (как бы это правильно ) - специалист по художественной резке (резчик), компания очень популярна и востребована (в Окланде) занимается много чем связанным с гранитом, в том числе и то, что в домах - ванные, умывальные комнаты, туалеты и кухни ( естественно с обогревом - где это необходимо), я видел их работы по кухне и по садовой мебели - ОЧЕНЬ вчепетляет !

Даже кусок гранита красивого на память привез от них из гостей.
Так вот - даже представить себе сложно, ОТКУДА к ним приходит гранит.
Я когда услышал - не поверил !

Они работают с гранитом, который поступает с ... Украины, в частности из под Киева, еще более в частности - со станции "Щебзаводы", где находятся гранитные карьеры, и где прошла вся юность и молодость в еже-выходных тренировках и участию в Чемпионатах по скалолазанию именно в отработанных 50-ти десяти и выше, гранитных карьерах.

Вот ...

(это я знаю, больше правда ничего про гранит не знаю, но если Вам что то надо конкретно - то я могу спросить, или дать номер контактного телефона)

От одной мысли, что холодным зимним утром прикасаться к холодному граниту уже мурашки бегут по коже.
Так утеплите дом, чтобы холодным зимним утром, у вас мурашки не бегали 😀

Они работают с гранитом, который поступает с ... Украины, в частности из под Киева,
Вот это да! Так там, наверно, не только природная гранитная радиация! А еще и Чернобыльской добавлено 😱

Так утеплите дом, чтобы холодным зимним утром, у вас мурашки не бегали 😀
Будет оказия, заходите в гости. Покажу теплый, уютный дом. Но камень на кухню - нафиг нафиг.
Еще одна проблема, о которой все забывают, чашка или стеклянная крышка от кастрюли, случайно сорвавшиеся с руки по разному реагируют на камень и на ДСП.

Вот понимаешь - я что знал, то рассказал 🙂

Но думаю - что не все так просто.

Во первых те карьеры были давным-давно перед Чернобылем, точнее разрабатывались.
(мы там тренировались (начинали), когда я еще в школе был, а это примерно 75 - 76 г.)
Во вторых - никто сюда не пропустит что то не в порядке ( с радиацией или подобное ) и не даст с этим работать.
В третьих ... (что то еще хотел рассказать, забыл вот что ... )

повторяю - если надо я могу узнать конкретно что интересно, если это для дела необходимо, просто же так - не буду человека тревожить

Вот это да! Так там, наверно, не только природная гранитная радиация! А еще и Чернобыльской добавлено 😱

Даже если будут добывать гранит из-под реактора, радиации там будет не больше своей. Природный камень очень хороший изолятор. Так что случае ядерной войны, можете под плитой прятаться:squir:

предел гамма-фона от локальных источников не выше 60 мкP/ч. То есть, излучение от гранита хоть и высоковато, но не критично."
Эту цитату все российские сайты цитируют, что установить первоисточник практически невозможно. Но радон дает не только гамма-частицы, но и альфа- и бета-. Весь букет.

Даже если будут добывать гранит из-под реактора, радиации там будет не больше своей. Природный камень очень хороший изолятор. Так что случае ядерной войны, можете под плитой прятаться:squir:

точно ... вот именно это я и хотел в третьем пункте написать

Эту цитату все российские сайты цитируют, что установить первоисточник практически невозможно. Но радон дает не только гамма-частицы, но и альфа- и бета-. Весь букет.

почти как в радоновых ваннах

Спасибо за совет, тогда наш get through kit надо перетащить на кухню 🙂

Во вторых - никто сюда не пропустит что то не в порядке ( с радиацией или подобное ) и не даст с этим работать.
повторяю - если надо я могу узнать конкретно что интересно, если это для дела необходимо, просто же так - не буду человека тревожить
Спасибо, Влад, не надо беспокоить товарища. У меня как бы уже есть гранит, и я хочу найти его источник.
А насчет радиации: пропустят-не пропустят. Стандартов-то на гранит нет.
Интересно, они замеряют фон всего, чего ввозится?
Вот же бывают случаи, когда в каком-нибудь 2 долларовом магазине вдруг какие-нибудь ядовитые игрушки продают. Недавно читала, как нашли пистолеты игрушечные с превышением содержания свинца бог знает во сколько раз. Значит не все и не очень тщательно проверяют на таможне.
Жаль, моего владивостокского соседа-мчсника тут нет, все время с дозиметром ходил:squir:

Last edited:
Жаль, моего владивостокского соседа-мчсника тут нет, все время с дозиметром ходил:squir:

После японского землетрясения и утечки радиации - дозиметр стал обязательным аксессуаром каждого мало мальски мнительного владивостокца, кто успел правда его купить 🙂 ажиотаж был дикий

помню у нас начальник накопал дозиметр где то и неделю ходил кругами по зданию, выискивал опасные зоны 🙂

Будет оказия, заходите в гости. Покажу теплый, уютный дом. Но камень на кухню - нафиг нафиг.
Еще одна проблема, о которой все забывают, чашка или стеклянная крышка от кастрюли, случайно сорвавшиеся с руки по разному реагируют на камень и на ДСП.

А что у Вас нас кухне? Вроде сейчас гранитный бенч последний писк моды.:squir:

А что у Вас нас кухне? Вроде сейчас гранитный бенч последний писк моды.:squir:

Давайте я вас немного просвещу: то что стриж называет модой, может быть как гранит так и то, что продавцы называют гранитом- мен инженеред стоун. Гранит менее практичен на кухне, его надо часто силить, а второй- не радиокативный, прочный,и выглядит также. Хотя цветовая гамма намного разнообразнее если покупать второй. А цена одниковая.

Инженеред стоун - это прессованная кварцевая крошка. Не знаю как тут, но в России цена на такой камень бедет раза в три меньше чем на натуральный гранит. И если тут суют инжниред стоун по цене даже местного гранита - это разводило. Уж поверьте челвоеку, котоырй вырос в регионе, где треть города работала на добыче и обработке природных камней.

Инженеред стоун - это прессованная кварцевая крошка. Не знаю как тут, но в России цена на такой камень бедет раза в три меньше чем на натуральный гранит. И если тут суют инжниред стоун по цене даже местного гранита - это разводило. Уж поверьте челвоеку, котоырй вырос в регионе, где треть города работала на добыче и обработке природных камней.

Это реалиты НЗ внутреннего рынка.Если товар пользуется спросом, то его суют именно по той цене, по какой он уходит.То есть это самое разводилово, сами потребители ( мы с вами) и создают.А то что цены один к одному, можете в этом не сомневаться.Хотя конечно, разные компании по своему "метут"...упс... по своему гребут имелось в виду. Как по нам, лучше уж пресованная кварцевая крошка, чем недолговечный, пористый гранит в очень лимиторованной цветовои гамме. Цена правда уж очень кусачая, будь-то радиоактивный гранит или меном сделанная кварцевая крошка.🙁

Back