Грибочки этого года

Лола

Member
0_7882e_12116fea_L.jpg

0_7882f_217dedbb_L.jpg

0_7882d_3d287e36_L.jpg

Этих же грибов хватило еще на большую кастрюлю грибного супа с лапшой и на большую сковороду жареных :)

В каких лесах такие грибы растут: хвойных или лиственных? Квалификацию совсем потерял...

Да, я замораживаю, прямо сырыми, но уже чищеными. Но на заморозку в этот раз грибов уже не хватило :)
Хотя я люблю маринованные грибы, поэтому стараюсь замариновать побольше.
В прошлом году вообще за грибами не ездили, далеко это от нас, час в одну сторону.

Мы в АУ так за грибами и не выбрались. Обленились. :D В суп идут сухие porcini грибы и свежие шампиньоны для массовости.

А маслята чистить(кожу со жляпки снимать) ведь мука. Можно их как-то не чистя готовить или солить?

Продаёте? ;-)
Пока нет, самим мало :)

А маслята чистить(кожу со жляпки снимать) ведь мука. Можно их как-то не чистя готовить или солить?
Можно, просто вид будет другой, темный, некрасивый. Посмотрите в "Сказеке", там маринованные маслята со шляпками.
Некоторые и жарят и суп варят с нечищеными, только слизь придется отмывать со шляпок, что не менее муторно. Читала, что можно грибы минут на 5 ( или 10, не помню) залить кипятком, тогда кожица снимается легче. Может и руки меньше пачкает.

А как эти грибы называются и как вы их идентифицируете? А то стрёмно, можно на ядовитые нарваться.

Прошу опытных грибособирателей заценить что я сегодня насобирал. Кажется что всё это маслята (suillus) немного разных сортов. У всех маслянистая шляпка со снимающейся кожицей, снизу шляпки у всех пористая губка бежево-желтого, или в случае старого гриба — грязно-коричневого цвета. Шляпка у всех увесистая, со слегка загибающимися вниз краями.
Отличаются они разве что цветом кожицы шляпки: у большинства она бежевато-жёлтая, у других бурая, у некоторых серо-буро-малиновая — как у центрального гриба на второй фоте.
Собранные грибы рассортировал по презентабельности, вот что получилось:

Аппетитные:

Best.jpg

Сносные:

Acceptable.jpg

Все, снизу слева старые и невзрачные, снизу справа отстой который вообще-то не стоило и брать:

all.jpg

Все вышеприведённые были собраны в окрестностях Hamner Springs.

Ещё вот такие были найдены в Bottle Lake Forest Park на севере Крайстчёрча, тоже маслята вроде бы?

chch1.jpg
chch2.jpg

На Южном Острове не только маслята растут, но вроде бы среди Ваших грибов маслята тоже есть :) Старые грибы лучше не собирать, особенно сразу после дождя.
Про самые нижние грибы не знаю, по фото трудно судить.

Лола, я так понял вы даже не знаете в каком лесу ростут эти грибы)). А шкурку снимать это бред, она не горчит, а цвет вкус не меняет. Просто зря время тратите на очистку и руки мараете.
Штуша, на первой фото какие-то мухоморы, ты ещё жива?

У вас на 1 фото есть лже-маслята, которые более коричневые и с белой ногой. Умереть не умрёте, но отравится можно серьёзно, мы после них неделю отходили.

Ещё вот такие были найдены в Bottle Lake Forest Park на севере Крайстчёрча, тоже маслята вроде бы?
Anthony, жив?

Не молчи, отзовись! А то я уже переживать начал.
Видел мельком твой вопрос но был абсолютно раздавлен нехваткой времени в тот момент...

Эти, на последних двух снимках, у нас в центральной Белоруссии называли по-простому -- "розовые".
Брать из категорически не рекомендовалось.

Имелись сведения, что даже при общепринятой в тех местах кулинарной обработке массовых малоценных грибов, всего пара штук этих самых "розовых" могли испортить пару ведер съедобных типа маслят, моховиков и т.п. "грибов 2-3 категории".
Смертельных случаев за ними не слышно было, но неубиваемая горечь и серьезное послабление в пищеварительном тракте употребившего -- это за ними водилось.

У меня самого, честно сказать, страсть к "тихой охоте" в НЗ сильно поутихла, хотя в "прошлой жизни" увлекался серьезно.

Лола, я так понял вы даже не знаете в каком лесу растут эти грибы)).
Почему не знаю? Просто в этот раз муж без меня ездил, я так рано не встаю :) Но лес уже не тот, что был раньше.

А шкурку снимать это бред, она не горчит, а цвет вкус не меняет. Просто зря время тратите на очистку и руки мараете.
Можно и не снимать шкурку, но нам нравится без нее. И снимать легче, чем слизь отмывать.

У маслят, кстати, нет кольца на ножке. Так что я не знаю что за грибы у Штуши на фото.
Маслята вот так выглядят. Можно и другие фото в Яндексе посмотреть, чтобы убедиться в этом.

i

Эти, на последних двух снимках, у нас в центральной Белоруссии называли по-простому -- "розовые".
Брать из категорически не рекомендовалось.

Имелись сведения, что даже при общепринятой в тех местах кулинарной обработке массовых малоценных грибов, всего пара штук этих самых "розовых" могли испортить пару ведер съедобных типа маслят, моховиков и т.п. "грибов 2-3 категории".
Смертельных случаев за ними не слышно было, но неубиваемая горечь и серьезное послабление в пищеварительном тракте употребившего -- это за ними водилось.

Отварил, но пока дальше не готовил. А есть какая-то более академичная информация о «розовых»?
Розовый цвет там действительно есть, но лишь на кончике ножки, да и появился он после контакта свежего среза с воздухом. Ну ещё кожица на шляпке может не такая жёлтая или бурая как у большинства маслят, а с оттенком розово-серого.

В инете пишут, что горечь и расстройство пищеварения у некоторых людей вызывается именно кожищей шляпки, поэтому её и рекомендуют снимать. Вобщем я-таки намереваюсь попробовать кусочек, подождать день, и потом только их утопотребить если всё будет нормуль.

С розовым оттенком только в мусорное ведро. Маслёнок с низу должен быть желтоватым, но никак не розовым. И маслята пахнут грибным запахом. Если берут сомнения, то можно надкусить гриб и языком почувствовать горечь лже-маслёнка.

Back