Грибочки этого года

Все то же самое, что с любыми другими грибами. Суп, жаркое, пироги и пирожки, икра грибная.

снимать легче, чем слизь отмывать.

У маслят, кстати, нет кольца на ножке.
"В те времена длекие..." маслята у нас было принять брать только совсем молодые.

Признаком молодости масленка является легкая, чаще -- чисто белая пленка, которая закрывает споровые трубки до того, как они раскроются. У многих трубчатых грибов в молодом состоянии шляпка непропорционально маленькая, по отношению к ножке. Т.е. зачатки споровых трубок закрыты "конструктивно".

У маслят и большинства пластинчатых грибов для предохранения недоразвитых трубок служит пленка, которая по мере созревания спор деградирует, не всегда без остатка.

Как раз полностью раскрытые споровые трубки являются признаком старости у трубчатых грибов (не размер!!!), их потемнение говорит, что гриб уже "отсеялся" и пищевой ценности уже не представляет. А вот неприятности доставить может и тому есть несколько причин. :search:
К тому же -- именно на достаточно молодых маслятах пленка со шляпки отделяется без труда и это самый рациональный способ избавиться от слизи.

Совсем молодые маслята с удаленной пленкой в маринаде с достаточным количеством кислоты, а так же при "горячем" посоле светлеют до веселенького беленького или желтенького состояния, чем напоминают боровики (они же "белые", они же, насколько мне известно -- "порчини").

Пленка на ножке у масленка исчезает иногда без следа, но на относительно молодых грибах ее остатки можно видеть на ножке. Но это не то кольцо, которое есть у мухоморов, бл.поганок и иже с ними, в основном пластинчатых.

Anthony said:
Вобщем я-таки намереваюсь попробовать кусочек, подождать день, и потом только их утопотребить если всё будет нормуль.
Неужели у вас там так голодно в ЧЧ ??! :rolleyes:

"...
У маслят и большинства пластинчатых грибов для предохранения недоразвитых трубок служит пленка, которая по мере созревания спор деградирует, не всегда без остатка.
Увеличила часть фотографии выше. Никакого кольца на ножке у маслят нет, даже у грибов маленького размера.
0_79121_4e9970ff_L.jpg

...К тому же -- именно на достаточно молодых маслятах пленка со шляпки отделяется без труда и это самый рациональный способ избавиться от слизи.
С маслят любого размера пленка со шляпки удаляется легко. И это, действительно, лучше, чем отмывать их от слизи.

Увеличила часть фотографии выше. Никакого кольца на ножке у маслят нет, даже у грибов маленького размера.

С маслят любого размера пленка со шляпки удаляется легко. И это, действительно, лучше, чем отмывать их от слизи.

Да маслята то были, маслята. Мы такие в суп кидали. Они могут несколько отличаться друг от друга.

А зачем специально от слизи отмывать?

Last edited by a moderator:
Это вряд ли получится.
Мы последних года 3-4 вообще в лес за грибами не ездили, а в тот раз муж просто спонтанно в 7 утра собрался и съездил на пару часиков. Ехать туда далеко, только от нашего дома час с лишним. Заранее планировать трудно, неизвестно какая будет погода и будут ли вообще грибы. Их то густо, то пусто.
И, как я уже писала выше, лес почти весь вырубили, так что грибов несравнимо меньше, чем было раньше.

Люди из других районов Окленда ездят в другой лес, но я не знаю где это.

Back