Грибы

hedgehock, Ваша версия, конечно, притянута за уши 🙂

Я заинтересовалась этимологией этого слова, и вот что нашла.

The word mushroom itself is of dubious etymological origin. It derives from the French word moisseron which is in turn derived from mousse, the French word for moss. Perhaps this is due to the dark, dank mossy habitat where mushrooms thrive and moisseron became mushroom as a calque, using existing English words as antonyms for the French. Interestingly, the French word for mushroom is champignon from champs meaning fields (the Champs Elysee in Paris is the primary artery to the Arc du Triomphe. It means Elysian Fields, where fallen warriors live in perpetual bliss). Champignon is also the German word for mushroom, evidently taken directly from the French. And to really confuse things, the Latin word for mushroom is fungus, which in turn derives from the Greek spoggos, or sponge. Presumably, the Greeks, well known for sponge diving, thought that there was a resemblance between sponges and fungi, as both are fibrous, compartmentalized, and "spongy."

Отсюда - http://sierrapotomac.org/W_Needham/TheMushroomChronicles.htm

не спорю, притянул...
Тогда и наш гриб прошу рассмотреть 🙂

Существует несколько объяснений происхождения слова «гриб» и его аналогов в славянских языках (по А.И.Семёнову[1]). Русское и украинское гриб, польское grzyb родственны древнерусскому слову гръб, которое имело значение «горб», «холм», «бугор». Для сравнения, отсюда же происходит и название горбоносых пород голубей — «грибастые».

В некоторых русских говорах все грибы называют словом губы, но в большей степени это относится к народным названиям некоторых трутовиков — «губы», «губки». В такой форме слово перешло в некоторые славянские языки, например, в чешский (houby) и словацкий (huby). Латинское fungus происходит от греческого σφογγος, тоже обозначающего губку, пористое тело.

Другое толкование производит слово «гриб» от глагола «грести» («гребу») — вырастая, гриб «выгребается» из земли.

Возможна и связь с древнерусским глибъ — слизь, клейкое вещество (ср. с литовским словом gleivės, имеющим то же значение). Этот корень перешёл в южнославянские языки: словенское gliva, сербское гљива. В украинском языке глива — название вешенки.

Оттого они грибы и не собирают, что они mushrooms ...
mush - кашеобразная масса
room - комната
Ну кому нужна кашеобразная масса в комнате ?.

То ли дело по нашему ГРИБЫ, так и говорит сомо за себя ГРЕБИ их быстрее в корзину, пока другие не загребли 🙂

Здорово!!!!! :rofl:

Куплю сушеные белые грибы местного сбора.

Лола, Вы серъезно хотите купить? Тот грибник, который рассказал нам о местах с грибами, как раз и занимается продажей сушеныx белых и лисичек для местных ресторанов, если хотите могу поинтересоваться ценой🙂

Да, я бы купила немного сухих белых грибов.
Узнайте, пожалуйста, цену и напишите мне в личку.

Я в грибах не очень понимаю, но мы живем почти загородом и сегодня гуляя с ребеном я нашла пару грибов, похожих на маслята,а может и нет.Их там много . Кто -нибудь знает что это за грибы?

Attachments

• IMG_5018.jpg
    IMG_5018.jpg
    95 KB · Views: 43
Похоже на маслят.
Если кожица на шляпке липкая и легко снимается, то это они.
Низ губчатый,желтый.

Только не собирайте в дождь, когда они все набрякшие водой.

Не уверены - СРАЗУ ЖЕ в мусорное ведро, отравление грибами - одно из самых сильных и не редко смертельных. Есть в зеландской природе грибы , действительно очень похожие на маслята, НО - это не маслята. И пробовать их не рекомендуется 😉

У маслят нет ложных двойников.
А похожие на него моховики съедобны.
Хотя согласна, первый раз надо, чтобы кто-то показал.

Повторяю - в лесах центральных районов Южного острова встречаются грибы ОЧЕНЬ похожие на маслята, но это не съедобные моховики, это совсем другие грибы - а вот съедобны они или нет, я не знаю, не пробовал. Может быть и съедобны - один раз 😉

Может быть.
Я с природой южного острова не очень знакома.

Но, в любом случае, отличия должны быть.
Не зря в определителях грибов всегда подробно описано по каким признакам можно отличить съедобный гриб от похожего на него несъедобного.

Первое правило грибника - сомневаешься ? в мусорник !

Но если хорошенько посмотреть и сравнить, может и сомнения отступят 🙂

Первое правило грибника - сомневаешься ? в мусорник !
Так и все грибы могут в мусорнике оказаться. Когда не знаешь, будешь в каждом сомневаться :lol: Я бы показала местному, кто разбирается, прежде чем есть, конечно.

Last edited:
В Woodhill forest под Оклендом тоже много похожих на маслята грибов. Но они более жёсткие, шляпка закруглённая, ножка не жёлтая внутри.
Грибов очень много в этом году, припарковался, нарвал несколько вёдер в радиусе 50 метров и был таков. Романтизма нет, всё как на Чукотке, там косой грузди косили🙂

Asmira . - на вашем фото - самый настоящий подберезовик, только уже старенький... этот гриб в основном для сушки очень подходит, но также и жарить и мариновать можно :yahoo:

Asmira . - на вашем фото - самый настоящий подберезовик, только уже старенький... этот гриб в основном для сушки очень подходит, но также и жарить и мариновать можно :yahoo:
Спасибо за ответы, это я для родителей инфу собираю, они по грибам горазды в России, папа оценил гриб как переросший масленок по фоте, но просил уточнить, что местный народ думает.Вот приедут будут собирать🙂

Back