Халява кончилась :(

Drey

Active member
Почти три года назад вклинился на очень сладкий и поэтому очень недолго проживший телекомовский план - безлимитный интернет всего за 50 долларов. Было там одно ограничение, правда, ну как же без этого? По условиям плана не разрешалось закачивать больше 700 МБ в период от 4 часов дня до полуночи. Были там и штрафные санкции к нарушителям, но до меня дело не дошло. Телеком обещался максимальную скорость на скачку и 128 КБ/с на аплоад. Но люди потянулись судиться с Телекомом из-за того что тот не мог обеспечить стабильную скорость, особенно в час пик. А все почему? Халява, сэр!
icon_smile.gif
Все ринулись качать кто сколько может. А в Новой Зеландии, к сожалению, интернет не резиновый, по одной простой причине - кабеля-то по дну океана проходят, прокладывать дорого, поэтому и плохо в НЗ с интернетом - дорого и медленно. (По правде сказать, я так понял, что в хваленной Австралии с интернетом еще хуже 😉)

В общем, план закрыли, но тех кто на него попал, не трогали. Не трогают и ладно. Мы тоже качали отдуши
icon_smile.gif
По началу, пока не втянулись, трафик был 30-40 гигов в месяц, а как жене установил качалку с рапиды, что позволило заавтоматизировать все закачки, трафик подскочил до 120-130 гигов в месяц. Кто ж в здравом уме уйдет с этого плана, платя всего полтинник за сотню гигов трафика? Те кто живет в НЗ, знают, что на других планах и у других провайдеров за 20 месячных гигов надо было платить 60-70 звонких монет. Но недолго счастье качковое длилось
icon_smile.gif


Недавно приходит письмо от Телекома с известием, что этот безлимитный план они закрывают совсем, а те кто на нем, могут выбирать из уже существующих плюс один новый, тоже безлимитный. НО! Естественно, без “но” такие вещи не обходятся. На этом новом безлимитном плане Телеком не гарантирует скорость. Читая между строк, можно понять, что на этом плане скорости не будет вообще. А нафига мне безлимитный бродбенд со скоростью диалапа, спрашивается? Так еще и червончик сверху хотят. Не… Этот путь не для нас.

Открываем страницы пяти основных провайдеров интернета в Новой Зеландии и составляем сравнительную таблицу (к сожалению, ЖЖ-френдам эта таблица не видна, ее можно увидеть только у меня в блоге, извиняюсь, но это не моя вина):


В таблицу вошли планы, обеспечивающие около 40 гигов вмесяц. Но так как пока интернет без телефонной линии пока не живет (мы не рассматриваем экстремальные варинты типа мобильного интернета или Вуша, которые либо пока очень дороги, либо не блещут качеством коннекта), то расчет велся с учетом оплаты телефонной линии.

В последней колонке стоимость одного гигабайта трафика, и таблица отсортирована по увеличению этой величины. Кстати, для тех кто не знает, трафик у нас считается совокупный: даунлоад+аплоад.

Итак, что мы видим? На первом месте у нас Slingshot со своим голым интернетом (Naked ADSL). Что это значит? Это значит, что Слингшот предоставляет не только интернет, но и телефон. Пока с момента приезда я платил за телефон Телекому, который был до недавнего времени монопольным хозяином телефонной сети. Но года два или три назад, правительство поддержало кампанию, возглавляемую Слингшотом, направленную на демонополизацию Телекома. Тем самым провайдеры интернета получили возможность давать своим клиентам так же и услуги по телефонизации.

Однако это не привело к сильному падению цен за обычный телефонный номер, можно сказать, вообще не привело к падению цен. Но Слингшот пошел дальше. Он начал предоставлять телефонный номер не по обычной телефонной сети, а по VOIP протоколу. И это, похоже, позволило уменьшить цену аренды телефонного номера за счет отсутствия голосового сигнала в телефонной сети. Теперь за 80 долларов кастомер получает 6 гигов интернета и voip-номер. При этом, можно сохранить свой прежний номер и получить полный доступ к сервисам типа автоответчика, будильника и прочих радостей, за которые Телеком берет дополнительную денежку.

По началу кажется, что телефон у Слингшота становится даже дороже. Телекомовский номер с автоответчиком стоит 54 доллара в месяц. Но за 3 гига интенета надо платить еще плюс 40 монет. Итого получает 94 нзд за телефон+3гига у Телекома против 80 нзд за телефон и 6 гигов. Выгода очевидна! Но Слингшот пошел дальше!

Он предлагает возможность докупить трафик, если не хватает! Телеком же до сих пор режет скорость до диалаповской как только происходит превышение месячного плана. Тем самым мы получаем за 110 долларов (ровно столько, сколько я плачу сейчас за связку телефон+безлимитный интернет и 130 гигов трафика! ) 39 гигов месячного трафика, с возможностью покупки дополнительного трафика с сохранением скорости.

Минусом для меня пока является темная лошадка - voip-телефон. Но так как телефоном не особо пользуюсь (ну позвонишь там кому раз-два раза в неделю и думаю, что телефон на этом уросне все же будет как-то работать), а так же с учетом других плюсов Слингшота, пока для меня голый интернет является наиболее сладким.

Следующий в таблице Водафон, но во-первых, он на двадцатку дороже, а во-вторых, у него дополнительный трафик стоит дороже, чем у Слингшота: 20 гигов за 30 монет против 30 гигов за 25 монет у Слингшота. Еще один минус при уходе от Телекома - теряется Pro аккаунты на Яхе, и Фликре, но я ими и не пользуюсь можно сказать. Так что переживу. Слышал так же, что вроде на воип-телефоне блокируются все остальные провайдеры карточной (по телефонным картам международной связи) воип-связи. Не уверен, что это верно, но даже если и так, то мой любимый Воипдискаунт вряд ли будет блокироваться, потому как он при звонках телефон-телефон дозванивается с другого городского номера.

Только что прочитал на форуме Слингшота, что они в ближайшее время откроют голый интернет с 25 гигами! за те же 80! долларов, с бесплатным тарфиком с 1 ночи до 7 утра и с переводом неиспользованного трафика на следующий месяц (ну это если купил кучу гигов, а все их не выкачал, то не использованные можно будет выкачать в следующих месяцах - до года). Я добавил этот план в таблицу на яркозеленом фоне. И к сожалению, воип-телефон хоть и дешевый, но не бесплатный. Правда дается 500 бесплатных минут для звонков практически по всему миру, в том числе и в Россию, а потом локальные звонки по Окленду 1с минута, а в Россию - 10с минута. И кроме того разговоры по воип каналу будут учитываться в трафике.

И еще не радует то что нужно будет платить 130 долларов за адаптер для подключения обычного телефона к воип-системе (Linksys ATA). Другой альтернативой является бесплатная программа, но ведь неудобно с компьютера звонить.

В общем, до конца октября время еще есть. Ждем новых планов от Слингшота
icon_smile.gif





hj9NS_Pgrdk


Дальше...
 
Last edited:
Не могу ничего добавить про телефон, мы им не пользуемся дома в связи с недолгим, пока только 1 мес., нахождением в НЗ. Но вот инет нашли лучше, вам может подойти, посмотрите у Bosco_co_nz. Нам полный реально скоростной инет в мес около 65 нзд выходит.🙂
 
Не могу ничего добавить про телефон, мы им не пользуемся дома в связи с недолгим, пока только 1 мес., нахождением в НЗ. Но вот инет нашли лучше, вам может подойти, посмотрите у Bosco_co_nz. Нам полный реально скоростной инет в мес около 65 нзд выходит.🙂
Спасибо за информацию. Это конечно хорошо, что так вроде бы не дорого, но читаем их веб сайт:

Bosco Connect Limited supplies power, phone and Internet to residents of inner city apartments in Auckland.

Увы, я живу не в апартменте в центре Окленда.

EzyInternet Plus is a true broadband service that will usually run at about 512 kbps upload and download with no caps or limits

512 кб/с - это не совсем "полный реально скоростной инет. Указанные мной провайдеры обеспечивают "full speed/full speed", а это значит 3000 и более кб/с (чтобы разница в глаза бросилась не стал в мб/с указывать).

Но в любом случае я не рассматриваю мелкие компании. Все они перепродавцы услуг упомянутых мной монстров. По сути, некоторые из этих монстров тоже перепродавцы, но у них это лучше всех получается.

Реально в Окленде кабельной сетью владеет Телстра и Телеком. Телстра - интернет сетью в центральном Окленде и Телеком - телефонной сетью. Остальные пользуются тем что есть 😉
 
Я бы не радовался заранее слингшотовским предложениям. Я пользовался их dial-up , это был самый дерьмовый dial-up из трех, опробованных мной в НЗ (нестабильное соединение и убийственно медленная скорость). Не думаю, что их качество стало лучше.
 
Андрей, а Оркон( http://www.orcon.net.nz ) не рассматривал? Я много перебирал и остановился на них. Немного подороже, но зато качество не плохое. ИМХО, сегодняшний их недостаток это оформление сайта. Такое ощущение, что смотришь на раздавленый пакет с варением. ))
 
Я бы не радовался заранее слингшотовским предложениям. Я пользовался их dial-up , это был самый дерьмовый dial-up из трех, опробованных мной в НЗ (нестабильное соединение и убийственно медленная скорость). Не думаю, что их качество стало лучше.
Я был на Слингшоте до Телекомовского анлима, постоянных проблем не обнаружил. Временами были конечно проблемы, но у кого их не бывает? В общем, у меня сл Слингшотом хорошие отношения 🙂
 
Slingshot нормальный провайдер. Достаточно крупный и древний. Со всеми обычными недостатками. До них сидел на ihug, orcon, xtra.
Проблемы с техобслуживанием были. Некачественная связь. После трех вызовов техников пришлось самому лезть на крышу, находить фолт и паять кабель. Но это скорее всего техник такой ленивый попался.
 
Андрей, а Оркон( http://www.orcon.net.nz ) не рассматривал? Я много перебирал и остановился на них. Немного подороже, но зато качество не плохое. ИМХО, сегодняшний их недостаток это оформление сайта. Такое ощущение, что смотришь на раздавленый пакет с варением. ))
Оркон есть у меня в таблице, не на самом лучшем месте. Но сегодня выяснилось, что я видел только часть того, что он на самом деле предлагает. Как оказалось, Оркон не предлагает АДСЛ2+ на мой адрес. А Орконовские ПЛЮС пакеты очень даже интересны. Но и Слингшотовские пакеты для АДСЛ2+ не хуже. А вот Телеком в своем репертуаре - дорого и без добавления трафика.

В общем, я в кофьюзе 🙂 Телеком утверждает, что мой дом в зоне АДСЛ2+ сети, но ни один другой провайдер этого не знает почему то. На карте Оркона весь восточный Окленд покрыт этой сетью, а вот мой дом стоит на границе двух зон: хавиковской и пакуранговской, и посему-то считается не охвачен...

В общем буду выяснять у Оркона и Слингшота, почему они считают мой дом не охваченным, и если все еж охвачен - буду выбирать уже из этих двух провайдеров.
 
ADSL2+

В прошлом постe я сделал сравнительную таблицу провайдеров, но не учел одной фишки.

Оказывается есть шанс получить АДСЛ2+ с максимально возможной скоростью даунлоада 24 мб/с и аплоада 1мб/с. Но тут есть заковыка. Из всех провайдеров только Телеком и Вуш считают что мой дом стоит в зоне АДСЛ2+. Оркон и Слингшот это отрицают. Так же как впрочем и Водафон. Однако на карте Оркона моя улица находится в одной из зон, но вот сам дом буквально на границе двух зон.

Я дополнил сравнительную таблицу планами АДСЛ2+ Слингшота и Оркона (для ЖЖ и НародаНЗ таблицу можно посмотреть здесь).


Опять получается, что Оркон в пролете, а лидирует Слингшот. Лучше всех пока анонсированный в блоге, но в живую еще не появившийся Слингшотовский план улучшенного Naked ADSL.

В общем буду выяснять у Слингшота, почему они считают мой дом не охваченным, и если все же охвачен, я подожду открытия новых планов у Слингшота и тогда буду выбирать окончательно.




ozrcL7qPf4Q


Дальше...
 
Здравствуйте.

Уважаемый Drey, - скажите пожалуйста как обстоят дела с задержками. Я имею ввиду время отклика (ping). Вы провели колоссальный анализ, но не учли время отклика. Дело всё в том, что есть очень ответственные задачи, где этот параметр очень важен.

Мой основной и единственный заработок - фондовый рынок, я внутридневный трейдер. Для трансляции в режиме реального времени биржевых данных не столько важна скорость передачи данных, сколько время отклика. Я собираюсь иммигрировать в НЗ и это для меня очень важно. Пинги до 100мс приемлимы для активной торговли, до 40 - супер.

Также время отклика важно для экшн-игрунов по сети. Но сам я не играю 🙂

Спасибо.
 
Боюсь что с пингами вам в НЗ не повезет. Меня интересовал только вопрос трафик-цена в моем анализе. А скорость в НЗ понятие несколько относительное, а уж тем более пинги. Ну а что бы не быть голословным, вот вам несколько пингов. возможно уменя не самый лучший провайдер, план и/или модем, поэтому не исключено, что у других будут другие результаты, или если поискать, что можно найти то что нужно. Мне пока этого не нужно. 🙂

4604354.png
4604492.png
4604578.png
4604648.png
4604705.png
 
Боюсь что с пингами вам в НЗ не повезет.
... вот вам несколько пингов. возможно уменя не самый лучший провайдер, план и/или модем, поэтому не исключено, что у других будут другие результаты

Да. Пинги не впечатлили 😱. Хотя... бывает и хуже. GPRS, например, 400-800ms. А можете сделать пинги следующих адресов:
www.rts.ru
www.micex.ru
www.nyse.com
www.bloomberg.com
www.finviz.com
www.briefing.com
www.google.com
www.nzx.com

Это хоть и не сервера для терминалов, просто поможет прикинуть обстановку.
 
www.nyse.com - 38
www.nzx.com - 50
www.briefing.com - 175
www.google.com - 190
www.bloomberg.com - 245
Остальные больше 350ти.

Ух-ты :blink: На NYSE в Нью-Йорк стучится шустрее, чем на NZX в Веллингтоне. Хотя может nzx.com на домене в Штатах. Фантастика - 38 ms. Не ошиблись случаем?

Жаль, что РТС больше 350, наверно маршрут до .ru через США лежит. А у Вас есть nmap утилитка. Она дистанцию и маршрут показывает. Хотя ладно, я от себя постучусь к НЗ серверам.

Спасибо огромное.
 
Извиняюсь, если вопрос уже поднимался. Многие из представленных провов пишут следующее: "is for residential customers only". Что это значит? Только для резидентов или для частных лиц(т.е. не комерческим). Т.е. если я, к примеру, снимаю апартаменты в Окленде, и имею статус студента на год и больше, могу я подключить лэндлайн + инет по выделенке? И второй вопрос, смогу я перевести его на новое место если поменяю жилье в дальнейшем? Заранее благодарю за полезную информацию! (p.s. тяжело писать по-русски без русских букв, но уже делаю успехи в скорости 🙂))
 
Это значит "для частных лиц".
Теоретически, это возможно - иметь телефон и бродбенд студенту в апартментах. А практически, надо звонить в Телеком и спрашивать у них: есть ли у них в этих апартах подключенная линия, и открывают ли они аккаунт студентам.
Помнится, что у одного знакомого (совсем не студента), снимавшего квартиру в сити, были проблемы с подключением, потому что у этого дома не было свободных пар.
Перевод в любое место делается без проблем, если в новом месте есть подходящие условия (наличие свободных пар, например).
Так что по любому, вам надо звонить в телеком или любому другому провайдеру, предлагающему телефон+тырнет.
 
Да, еще. При регистрации есть оплата по Direct Debit ( к примеру у Оркона). Потом можно будет перечислять деньги с электронного счета через online банкинг или все время так платить "по почте", или он разово формируется и потом автоматом списывается каждый раз, пока не отменишь тем же письмом в банк? У нас в Раше не распространено это особо, вот путаюсь теперь.
 
работает автоматом пока не отменишь в банке (или через онлайн банкинг)
 
Минусом для меня пока является темная лошадка - voip-телефон.
За voip будущее. 🙂

Как у меня: Telstraclear internet: plan 10GB, speed 10mbs/2mbs, price $54.99(с ними с самого начало, когда они были еще Saturn'oм. Тelephone: Xnet/VOIP price $11.25, с ними тоже с самого начало, 8 месяцев бесплатно, подписался на тестовый режим, уже 3 года, все просто замечательно.

А вообще, Drey, походите у них на сайте Xnet там и интернет и телефон.

A вот здесь (New Zealand Telecommunications форумы) найдете много интересной информации, может для себя что-то подберете.
Удачи.
 
зря не перешел на Telecom BigTime. отличный анлим 12мбит у меня за 60NZD. веб - никак не лимитирован. лимитированы только торренты днём (с 2 ночи до 9 утра они тоже не лимитированы фуллспид), но как бы ты ж ИТишник, оно отлично работает всё если настроить 😉 ну и качать с веба, как уже и сказал, можно на фуллспиде у меня это 1.4МБайта/сек. меня полностью устраивает 🙂
 
Back
Top