Хлеб на закваске - почему твердый?

sweetneroli

Member
Пробовала недавно делать закваску и печь из нее хлеб, совсем без дрожжей.
Вобщем, получилось неплохо для первого раза, и в первый день хлеб был довольно плотный, но жевать можно, даже детям понравился. На второй день (хранился в остывшей духовке) был уже суховат, я его переложила в полиэт. пакет, но он за ночь особо не смягчился, доедала его уже я одна :).
Вообще, у меня с выпечкой сложные отношения - печь люблю, вроде следую рецепту, но даже дрожжевая выпечка у меня твердовата. Единственное, чем я могу это объяснить - я пользуюсь почти всегда мукой грубого помола, неотбеленной. Часто смешиваю цельную с ржаной, или цельную с неочищенной белой пшеничной. Может, слишком много муки по отношению к кол-ву воды?
Если у кого-то есть секреты "мягкой" выпечки на закваске (дрожжжи я стараюсь избегать по возможности), поделитесь, пожалуйста :)

Мы это проходили. Потому что ржаную (лучше грубого помола) надо смешивать с белой просеянной мукой. Т.е. закваска+теплая вода+ржаная мука, как отстоится добавить хорошей белой и остального. Скорее всего еще и закваска молодая, слабая.

Я когда-то давала свои рецепты бездрожжевого хлебы на закваске.
Пеку и белый, и серый, и ржаной...
ВСЕ и всегда - очень мягкие.
Может быть вы с мукой переборщили?

Back