household budgeting tools

Оно как минимум помогает планировать. Ты знаешь, сколько ты гарантированно тратишь в период. Стало быть ты можешь сказать, сколько у тебя свободных денег останется итд.

ps: да, в этом месте можно уже начинать указывать на то, что правильнее зарабатывать столько, чтобы не пришлось этого делать (и вообще задумываться о такой фигне как деньги). Ну не всем это удаётся, потому как-то так.

Подверждаю, нереально полезная штука. Самое полезное, лэйзи засасывание всех транзикций с кучи карточек в одну таблицу и неограниченные возможности манипуляций и анализа :)

как говорится, жить надо по средствам, а для этого их надо постоянно трекить.

Собствеено для меня трекинг и есть основное удобство для тактического урегулирования.
И видеть одномоментный срез по остаткам.

В идеале, есть проекты типа сейвингс, обновление техники, шмоткопроект и т.д. и разбивка на capex/opex.

Это хорошо в долгосрочном планировании.
А если брать кредиты, то жизнь станет еще сложнее, а менеджер еще полезнее.

Ну на жизнь оно все уйдет, если лимиты не вводить.
Я, все-таки, за ексель и стэйтменты.
Я не знаю чего-нить тго, что можно вложить в он-лайновские или другие тулсы, чего нельзя было бы сделать с екселем.
При определенном навыке рабты с экселем, конечно.
А главное -- при понимании, с какой целью ты решил с этим заморачиваться.

Развлекаюсь этим не чаще одного раза в год, слегка анализирую расходы, намечаю цели (в суммах или процентах).

Для меня работает система заведения целевых спец.счетов и автопэментов туда.

И всегда лимитированный чековый счет (не больше 100 баксов) и лимитированнная кредитка, регулярно помесячно погашаемая.

ANZ money manager. Юзаю пару лет, полет нормальный :)

Зарегистрировался, подключил счета своих двух банков и понравилось! :)
Требует немного времени для рганизации правильной каталогизации, но в целом тул классный!
Практически ничего не надо вводить руками, ну разве что, если хочется сплиты по чекам делать: типа мясо-фрукты-печеньки-туалетная бумага

Я даже как-то и не задумывался, что так еще можно! :)
Спасибо за подсказку!

Хм, интересно а как оно ходит в другие банки? У кивибанка, к примеру, нет публичного API для банкинга на ридонли стейтментов. Или у других банков есть?

Для Киви и для АНЗ приходится вручную вводить дополнительные коды. У киви - это доп вопрос, а у АНЗ у меня установлен код по ТХТ. Поэтому при обновлении приходится их вводить ручками. Но раз в день вечером если финансами заниматься, ввести, обновить и дальше чахнуть над графиками :)

У АНЗ конечно код на логин можно отключить, но у Киви похоже что нет.

В общем похоже что какойто API есть и у киви тоже. Потому как все транзакции засосались.

А в других банках у меня нет счетов, потому ничего не могу сказать про них.

Хммм... интересный будет эксперимент.
Я ничего лишнего не покупаю.
Ну кофе или ланч... но это же сознательно...
как же от них отказаться???
И где тогда экономить??????

Я от кофе и сэндвичей в кафешках сознательно отказался, когда выяснил что трачу на это как минимум 300 а то и 350 долл в месяц... Сейчас кофе в термосе таскаю с дома если сильно хочется :)

Спасибо всем участникам дискуссии.

Тема контроля "простого" рабочего и крестьянина за разгильдяйством, столь обычным у "образованных" людей почти раскрыта:

- имеем софт (выбираем по качеству или вкусу)
- торопливо, что бы чего не забыть, долгими зимними вечерами вбиваем в клеточки расходы "на жизнь"
- и вот наступает именно тот исторический момент, когда теоретический вопрос "где деньги Зин..." превращается в практический ответ - "накрылась премия в квартал!"...

Вот следующий этап самый любопытный.
Простой пример. Зная, что на еженедельный шопинг/транспорт/обучение тратиться +/- Х$ (это я знаю и без софта, видя транакции в стейтментах), что делать? тратить Х-Y, это опять же без софта понятно, меньше тратишь, больше остается...

Как утилизировать данные? Кто бы прояснил? Есть ли какой прикладной результат приобщения к тайным знаниям "энергии размаха снизу"?

Для тех, у кого время не стоит ничего...
Ах, извините, я забыл с кем разговариваю ****************************

Знаете, я постоянно пересекаюсь с людьми, время которых действительно стОит.
Так вот эти люди нанимают себе личного бухгалтера, чтоб подсчитывали уже произведенные траты.
И экономят на налогах миллионы! :cool:

Вы не пробовали нанять себе бухгалтера? :rolleyes::squir:

Планирование эти люди делают сами.
С экселем.

Хммм... интересный будет эксперимент.
Я ничего лишнего не покупаю.
Ну кофе или ланч... но это же сознательно...
как же от них отказаться???
И где тогда экономить??????
Эти тулзы для тех кто может от чего-то отказаться :)

Да, скорее всего имитируют браузер для логина, закачивают через эмуляцию экспорта в плоский файл. Что интересно, у меня перестало вопрос для кивибанка спрашивать когда собрало ответы на все 3 вопроса, теперь подставляет автоматически. Честно говоря такая прозорливость малость пугает и чуство О немножко поджимает, но лень экспортировать транзакции вручную пока перевешивает.

Кстати, анз менеджер хранить транзакции кажется за последние 6 месяцев, поэтому для архива имеет смысл раз в квартал экспортировать в эксель и складывать на полочку.

Ах, извините, я забыл с кем разговариваю ****************************

Знаете, я постоянно пересекаюсь с людьми, время которых действительно стОит.
Так вот эти люди нанимают себе личного бухгалтера, чтоб подсчитывали уже произведенные траты.
И экономят на налогах миллионы! :cool:

Вы не пробовали нанять себе бухгалтера? :rolleyes::squir:

Планирование эти люди делают сами.
С экселем
.
Ты уверен?
а вообще зачем делать планирование самому? Это же монотонная работа по импортированию транзакций и разбиение на категории доходов и расходов. Тулза сама это сделает и еще аналитику выдаст. На ум только приходит когда процесс интересен сам по себе - вечером, в тишине, под любимую музыку релаксировать как прошел день, забивая расходы в ексель.

Я почему-то уверен, что они просто имитируют поведение браузера, юзая реальные credentials :-) По крайней мере не единожды упомянутый гугл ничего о доступных публично апи в киви не говорит. Хотя может оно по дружбе между банками только доступно, но хз.

Очень может быть, тем более что этот мани менеджер заявляет что работает с сотнями банков по всему миру.
Ну нету АПИ и что? Чем это грозит с точки зрения паранойи? ;)

ps: не прошло и 1 страницы, как люди начали меряться зарплатами (и советовать зарабатывать больше). народнз - торт.
Я этого не увидел.
Вполне спокойная дискуссия.
Обмен мнениями, некоторое "деление" опытом.

А как Вы хотели бы, чтоб было лучше?

Да, честно сказать, "время не стОит ничего" воспринял как выпад "АйТишнега" с крутой почасовой оплатой в сторону "непонятно-кого-из-подвала" -- извиняюсь и забираю.

Но про людей, время которых стОит я сказал правду (насчет бухгалтеров) и планирования с экселем.

Что касается экономии, для меня лично работает только "превентивная".
Т.Е. -- постановка целей, планирование вперед и легкое ограничение легкого доступа к фондам.

Если этого нет -- никакой софт не исправит положения.
Что и было главной мыслью, которой я хотел поделиться. :)

ЗЫ
Я работаю с электронными таблицами почти от момента из появления на свет ("123", SuperCalc, Quattro...).
Эксель лишь продолжение и упомЯнут просто потому, что у него уже нет конкурентов.
Для меня посмотреть структуру своих трат в экселе занимает 15-20 минут -- дольше разбираться с тем, что там их BA со средним специальным образованием наворочал.

Ковыряюсь в Дребеденьгах. zerkms, спасибо за совет! :)
Не могу правда найти, чтобы можно было и активы с пассивами как то отслеживать в целом. Только по расходной их части. А было бы вообще здорово.

В Excel давно вел учет, но лень побеждает чаще, чем хочется. И слишком уж много мороки, все вручную.

ANZ попробую еще, тоже любопытно.

Last edited:
Ты уверен?
Да.
Иногда на бумажке с калькулятором или вообще в столбик.

Потому что самое дорогое в планировании -- хорошая стратегия.

А стратегия рождается в голове у человека, имеющего цель.

Импортирование транзакций и пр. -- это работа бухгалтера (и приданного АйТи).

Вместе с аналитикой, которую вам выдадут, вам еще "вкачают" дозу "полезной" информации -- в каком банке, на каких счетах сколько поместить денег для решения ваших проблем, куда обратиться за дальнейшей помощью, в т.е. в полуучении кредитов, на какое поле отнести и закопать монетки...

Смотришь, и этим аналитикам из интернета "детишкам на молочишко" достанется :)

лень побеждает чаще, чем хочется. И слишком уж много мороки, все вручную.
Мое глубокое убеждение -- лень играет столь же необходимую роль в жизни высокоразвитого организма, как и боль.

Боль -- сигнал об опасности.
Этакий "мягкий ограничитель", показывающий, не слишком ли мы близко подошли к пределу физических возможностей нашего тела.

Лень -- того же рода сигнал, только ближе к сфере деятельности, вовлекающей волю и/или интеллект.

Т.е.... Если очень лень -- нужно подумать -- а оно тебе точно надо?!! :)

Ну если нет API с fine grain доступом - например read only для одного-двух счетов, то это значит, что в случае проблем с безопасностью у них - клиенты могут потерять свои вполне себе осязаемые деньги.

Я, к примеру, не дал бы никому (ни человеку, ни сервису) даже пароль от этого форума или фейсбука того же, не говоря уже про доступ к банкингу.

Ок, возможно вполне. Но если проблемы с безопасностью, то и без этого мэнеджера можно потерять вполне свои кровные, не правда ли?

По моему тот же АНЗ мани менеджер позволяет импорт делать. Тогда логинишься сам, экепортируешь, импортируешь и теряешь все преимущество этого мэнаджера по автоимпорту.

Я раньше в М$ Манях вел учет. Сначала все ручками вводил. Потом стейтменты закачивал через csv, а потом и это бросил :)
Боюсь что и мэнеджер не долго проживет. Мне главное что бы овердрафта на чековом счету не было, а остальное само после этого регулируется (более-менее) :)

Мое глубокое убеждение -- лень играет столь же необходимую роль в жизни высокоразвитого организма, как и боль.

Боль -- сигнал об опасности.
Этакий "мягкий ограничитель", показывающий, не слишком ли мы близко подошли к пределу физических возможностей нашего тела.

Лень -- того же рода сигнал, только ближе к сфере деятельности, вовлекающей волю и/или интеллект.

Т.е.... Если очень лень -- нужно подумать -- а оно тебе точно надо?!! :)

Согласен, но отчасти. :) Да, лень - это может быть сигнал. А может быть и двигатель прогресса, ведь чтобы позволить себе лениться, мы как раз и автоматизируем и улучшаем некоторые процессы.

Но иногда, стоит сказать честно, лень просто лень :) И ее нужно уметь перебороть. Точнее, перебороть себя, чтобы лень не возникала, а был положительный и активный настрой. Мне страшно подумать, сколько всего я бы мог сделать, если бы побеждал лень чаще. :)

Я, к примеру, не дал бы никому (ни человеку, ни сервису) даже пароль от этого форума или фейсбука того же, не говоря уже про доступ к банкингу.
Но как с Ластпассом удобно на 2-3 компах жить :)

А вот тогда скажи, как ты пароли хранишь (ну без подробностей конечно, я ж понимаю :))
Один пароль на все? Нельзя.
В памяти? Сотни паролей на всевозможные сервисы? Голова вроде не дом советов, столько не запомнит?
В текстовом файле на компе? Тоже ведь не безопасно. Я не говорю уже про блокнотик ;)

Проблемы с безопасностью где? Я представляю, что ожидать от софта и как себя вести, чтобы минимизировать риски. А вот непонятно каким людям доверять свой банкинг я не стану - потому что все мы представляем как в банки могут понабрать по объявлениям индусов :)

Ну там где ты имел ввиду:
что в случае проблем с безопасностью у них
Ээээ... Ну вот онлайн банкинг, ты им не пользуешься? По старинке? С бумажными стейтментами работаешь?
А АНЗ мани менеджер как бы на базе банка, которому я уже как бы доверил свои деньги...

Back