HRV System

Miklushka

Member
Подскажите если кто установил эту систему насколько она эффективна и стоит ли. Я замучалась с конденсатом на окнах зимой, каждое утро приходится вытирать стекла. Вот я и подумала установить эту систему. У меня стоит хит памп - обогревает хорошо, но чем теплее дома тем больше конденсата.

Подскажите если кто установил эту систему насколько она эффективна и стоит ли.
Вентилятор это очень переоцененный. С чердака воздух гонит в дом. Летом помогает вечером остудить. Пользы зимой не заметил. Ну и назойливое разводилово на ежегодную замену фильтра.
Я замучалась с конденсатом на окнах зимой, каждое утро приходится вытирать стекла. Вот я и подумала установить эту систему. У меня стоит хит памп - обогревает хорошо, но чем теплее дома тем больше конденсата.
А точно хит-памп? Не печка газовая? Хит-памп ведь не увеличивает влажность.
А так, да , как и любая вентиляция HRV поможет проветрить дом, но может проще окно оставить приоткрытым? Или дехумидифаер поставить? Или двойным стеклом отодвинуть точку росы?

Вода на окнах из-за большого перепада температур, вентиляция не поможет, только нагонит еще больше влаги и еще больше влаги осядет на стеклах, установите второе стекло, есть конторы, которые остеклят вам за один день в уже имеющиеся окна

Вентилятор это очень переоцененный. С чердака воздух гонит в дом. Летом помогает вечером остудить. Пользы зимой не заметил. Ну и назойливое разводилово на ежегодную замену фильтра.
А точно хит-памп? Не печка газовая? Хит-памп ведь не увеличивает влажность.
А так, да , как и любая вентиляция HRV поможет проветрить дом, но может проще окно оставить приоткрытым? Или дехумидифаер поставить? Или двойным стеклом отодвинуть точку росы?

Точно хит памп, знала что устанавливаю, работает от электричества, дует горячий воздух зимой и холодный летом, а не на газе работает. Он не увеличивает влажность, он обогревает, если дома тепло, а на улице температура низкая вот и создается конденсат.Дехьюмидифаер есть, так надо в каждую комнату по такому ставить. Двойные стекла - дорогое удовольствие. Зачем ж я окна буду открывать если я дом обогреваю.

Если у кого есть такая система скажите избавились ли вы от конденсата или по крайней мере меньше стало?

Вода на окнах из-за большого перепада температур, вентиляция не поможет, только нагонит еще больше влаги и еще больше влаги осядет на стеклах, установите второе стекло, есть конторы, которые остеклят вам за один день в уже имеющиеся окна

двойные стекла решили бы проблему но пока это невозможно.

Last edited:
двойные стекла решили бы проблему но пока это невозможно.

всем заранее спасибо за ценные советы, я поспрашиваю у того, у кого стоит эта система

СтоИт система, в доме стало заметно суше, и воздух чище. Но то, что он может обогреть или остудить - разводилово. Зимой на крыше холодно, пару дней назад темп. опускаласЬ ночью до 2 градусов - какуй уж тут обогрев с крыши **************************** В таких условиях закручиваю люки, чтобы холод в дом не шёл. Летом соответственно всё наоборот, на крыше до 45-50 градусов бывает накаляется. HRV предлагают открывать вечером окна и двери и выгонять жар с крыши. Через час работы на полной мощности из дома надо эвакуироваться, а на крыше один-два градуса сбросится в лучшем случае.
И да, со сменой фильтров частенько надоедают.
В целом, устраивает. A вместе с хитпампом - так просто замечательно

влага будет всегда, пока есть разница температур, внутри воздух такой же как на улице, никакая вентиляция не поможет, это как в нит помпе, стоит на улице, на стенах влаги нет, а с испорителя течет ручьём....

единственное, что может немного помочь - вытяжка из ванны на улицу

или нужно включать кондиционер на температуру ниже чем за окном:crazy:

Last edited:
влага будет всегда,
Это вы теоретически?

А практически с HRV за 8 лет окна НИ РАЗУ не "плакали"!

В доме сухо. Может еще влияет положительный перепад давления от системы: в дом гонится сухой воздух из под крыши, а окружающий влажный воздух через щели просто в дом не попадает.
Многие отмечают что наш дом заметно теплее их домов. Но правда нам в прошлом году изоляцию на крышу положили.

На счет подогрева и охлаждения при помощи HRV конечно не совсем правда.
Ну вернее так: летом под крышей воздух охлаждается быстрее чем в доме и система позволяет охладить дом перед сном.
Зимой в солнечные дни под крышей воздух быстро прогревается и часам к 11 можно получить накачку тепла в дом. Но это конечно не работает в пасмурные дни.

2 года назад заменили панель в доме на более современнную и там лучше отрабатывает задание разности температур. Сейчас зимой под крышей холодно и система переходит в режим "еле дую" только что бы получить движение воздуха в доме.

За 8 лет поменяли фильтр только один раз, вместе с панелью. Но это может потому что лендлорды не заморачиваются. А к нам их предложения по фильтрам не приходят.

Лет 5 назад узнал что есть у них нагреватель воздуха, который ставится в нагнетательную трубу. Я уже уговорил лэндлорда потратиться (около 3000 на тот период), но представитель сказал что воздух нагревается всего на 4 градуса, потому лэндлорд, да и я не нашли это хорошей причиной тратиться. Почему так мало? Не знаю, может потому что стоит под крышей и не обслуживается, и для протовопожарной безопасности сильно не греет.

В общем HRV не панацея, но влагу в доме устраняет. Для обогрева надо ставить хитпамп.

Это вы теоретически?

А практически с HRV за 8 лет окна НИ РАЗУ не "плакали"!

В доме сухо

В общем HRV не панацея, но влагу в доме устраняет. Для обогрева надо ставить хитпамп.

Спасибо за ответ, вот эту цель я и прследую - убрать влагу, а для обогрева меня хит памп спасает

влага будет всегда, пока есть разница температур, внутри воздух такой же как на улице, никакая вентиляция не поможет, это как в нит помпе, стоит на улице, на стенах влаги нет, а с испорителя течет ручьём....

единственное, что может немного помочь - вытяжка из ванны на улицу

или нужно включать кондиционер на температуру ниже чем за окном:crazy:

Как вы можете судить если у вас этой системы нет. Я сегодня уже от 3-их услышала хорошие отзывы, вот еще и Drey высказал свое мнение

- - - Добавлено - - -

СтоИт система, в доме стало заметно суше, и воздух чище. Но то, что он может обогреть или остудить - разводилово. Зимой на крыше холодно, пару дней назад темп. опускаласЬ ночью до 2 градусов - какуй уж тут обогрев с крыши **************************** В таких условиях закручиваю люки, чтобы холод в дом не шёл. Летом соответственно всё наоборот, на крыше до 45-50 градусов бывает накаляется. HRV предлагают открывать вечером окна и двери и выгонять жар с крыши. Через час работы на полной мощности из дома надо эвакуироваться, а на крыше один-два градуса сбросится в лучшем случае.
И да, со сменой фильтров частенько надоедают.
В целом, устраивает. A вместе с хитпампом - так просто замечательно

Я еще не знаю как эта система будет устанавливаться. Почему надо эвакуироваться? В целом спасибо за ответ

на крыше до 45-50 градусов бывает накаляется
Ну да, бывает. Так и остывает очень быстро. Пока стемнеет уже там температура ниже чем в доме. И без всяких выгоняний.
Ну а как понизится, так прохлада в дом идет и бывает что ночью даже холодно. Приходится переключать режим на слабый вдув.

У меня ребенок кембридж сейчас сдает, так я вместе с ним повторил все газовые законы. Должен сказать, что вы немного категоричны и не совсем правы теоретически. Ну а Дрей с практической точки зрения все изложил.
У меня тоже на одном из домов HRV досталась от предыдущих хозяев. Не панацея, но помогала комфорт поднять.

У меня ребенок кембридж сейчас сдает, так я вместе с ним повторил все газовые законы. Должен сказать, что вы немного категоричны и не совсем правы теоретически. Ну а Дрей с практической точки зрения все изложил.
У меня тоже на одном из домов HRV досталась от предыдущих хозяев. Не панацея, но помогала комфорт поднять.

ну-ну)))

Back