Это вы теоретически?
А практически с HRV за 8 лет окна НИ РАЗУ не "плакали"!
В доме сухо. Может еще влияет положительный перепад давления от системы: в дом гонится сухой воздух из под крыши, а окружающий влажный воздух через щели просто в дом не попадает.
Многие отмечают что наш дом заметно теплее их домов. Но правда нам в прошлом году изоляцию на крышу положили.
На счет подогрева и охлаждения при помощи HRV конечно не совсем правда.
Ну вернее так: летом под крышей воздух охлаждается быстрее чем в доме и система позволяет охладить дом перед сном.
Зимой в солнечные дни под крышей воздух быстро прогревается и часам к 11 можно получить накачку тепла в дом. Но это конечно не работает в пасмурные дни.
2 года назад заменили панель в доме на более современнную и там лучше отрабатывает задание разности температур. Сейчас зимой под крышей холодно и система переходит в режим "еле дую" только что бы получить движение воздуха в доме.
За 8 лет поменяли фильтр только один раз, вместе с панелью. Но это может потому что лендлорды не заморачиваются. А к нам их предложения по фильтрам не приходят.
Лет 5 назад узнал что есть у них нагреватель воздуха, который ставится в нагнетательную трубу. Я уже уговорил лэндлорда потратиться (около 3000 на тот период), но представитель сказал что воздух нагревается всего на 4 градуса, потому лэндлорд, да и я не нашли это хорошей причиной тратиться. Почему так мало? Не знаю, может потому что стоит под крышей и не обслуживается, и для протовопожарной безопасности сильно не греет.
В общем HRV не панацея, но влагу в доме устраняет. Для обогрева надо ставить хитпамп.