Идея для обсуждения (русская еда)

Лола

Member
Возникла следующая идея, которую вкратце можно назвать воскресный Russian mini-market.
Идея очень сырая, но думаю, что практически реализуемая, особенно при желании и поддержке соотечественников.

Многие жалуются на то, что купить в НЗ привычную и любимую многими нашими соотечественниками еду (пельмени, квашеную капусту, творог, черный хлеб и т.д.) невозможно.
Русский магазин эту потребность не удовлетворяет.

В то же время многие наши соотечественники готовят дома и творог, и квашеную капусту, и пельмени, причем могут сделать это и в бОльшем количестве и продать. А другие, за неимением времени, желания или умения, этого не делают, но не прочь купить готовое.
Идея в том, чтобы эти две группы встретились на радость друг другу.

Для этих целей каждое воскресенье можно использовать небольшую, но достаточную площадку перед моим домом. Место удобное, найти легко, рядом овощной магазин, в который ездят наши люди почти со всего North Shore.

Как вариант, для избежания толкотни - продавцы привозят свою продукцию заранее, расфасованную и с ценами, оставляют на подготовленных столах и уезжают, а покупатели подъезжают чуть позже и все раскупают 🙂
Расчет с продавцами в конце дня. Вопрос с дополнительным холодильником решим в ближайшее время.

Интересно будет услышать мнения и отзывы по существу вопроса и по организации процесса.

Так никому и нечего сказать? 🙂
Как ругаться, так самые молчуны внезапно просыпаются, а как по делу - так в кусты.
В общем-то реакция вполне предсказуемая, хотя в реале все наоборот 🙂 , то есть народ активнее.

Вот если бы в Веллингтоне такое организовать... было бы здорово!
Квашеной капустки навернуть я бы не отказался, да и знакомые мои тоже. С черным-то хлебом.. ммм...
Поэтому спрос бы был точно.

Так организовывайте.

Сезон квашеной капусты скоро закончится, потому что капусту подходящую не всегда можно купить. Но пока несколько человек предложили ее изготовление.
Творог тоже будут делать, квас разный.
Сказали, что кто-то в ЧЧ делает хороший хрен. Если знаете этого человека, сбросьте, пожалуйста, координаты в личку. На хрен много заявок поступило.
Аджика будет.

Есть пожелания насчет продажи готового дрожжевого теста. Думаю, что такое возможно.
Одна женщина будет делать т.н. корейскую морковь. Еще одна предложила украинские пампушки и еще что-нибудь.

Слышала, что многие делают вареники и пельмени. Они всегда пользуются спросом.

Так никому и нечего сказать? 🙂
Как ругаться, так самые молчуны внезапно просыпаются, а как по делу - так в кусты.
В общем-то реакция вполне предсказуемая, хотя в реале все наоборот 🙂 , то есть народ активнее.
удивительно как иногда люди сами ищут на свою кхм.. приключений 🙂
ну сами напросились.

терпеть не могу квашенную капусту
только в кошмарном сне могу себе представить покупать у кого то с рук самопальные пелемени или творог
и уж тем более переться ради этого в воскресенье на North Shore

а уж самому куда то ехать чего то продавать, чего дома недоел - полный бред

PS ну вот я чего то сказал. вам легче стало? 🙂

терпеть не могу квашенную капусту
Никто и не заставляет Вас ее есть 🙂

только в кошмарном сне могу себе представить покупать у кого то с рук самопальные пелемени или творог
Это называется "домашние". И во все времена люди продают и покупают такой товар на рынках. И стоит это дороже, чем магазинное, именно потому, что человеческие руки приложены.

и уж тем более переться ради этого в воскресенье на North Shore
Кто прется, а кто едет. Многие живут на North Shore, а на Такапунский рынок со всех районов города едут.

а уж самому куда то ехать чего то продавать, чего дома недоел - полный бред
Если лень ехать и продавать, это личное дело каждого, никого не принуждают. А вот про "недоел" это Вы не меньший бред написали.

PS ну вот я чего то сказал. вам легче стало?
Вы выплеснули агрессию.
Мне не легче и не тяжелее, меня не интересуют эмоции, мне интересно мнение по сути.

В любом случае, Ваше мнение учтено, спасибо.

Идея в принципе не плохая, многие люди не могут или не хотят готовить традиционные блюда, почему бы и не организовать такой базарчик. Я то всё приготавливаю сам, что мне хочется, пеку чёрный и белый хлебушек, делаю пельмени, манты, плов, кефир, творог, сыр творожный, делаю квас, солю икру (красную), делаю икру заморскую (баклажанную), солю селёдку (сайру), лосося, капчу макрель и другую рыбу, квасим капусту, солим огурчики и сало, делаю паштеты печёночные. Вот. Только вот для продажи не умею, стесняюсь, только друзьям и бесплатно 🙂

Только вот для продажи не умею, стесняюсь, только друзьям и бесплатно
Это понятно, про друзей и бесплатно.
Но многие, особенно пожилые, не против даже маленького дополнительного заработка. Стеснительные могут просто завезти продукцию на реализацию и уехать 🙂.

Еще я думаю, что хлеба дома много на продажу не напечешь, паштет вещь скоропортящаяся. А вот если бы Вы сала сделали побольше или рыбки копченой, то обязательно бы нашлись благодарные покупатели 🙂

И в сезон у многих бывает избыток огурцов, люди не знают куда их девать. Вполне можно их свежими продавать или малосольными.

Last edited:
на счет сала!!!!тема оччень хорошая!!!!я первый в очереди за салом!!!🙂только дайте знать-когда завезут!

на счет сала!!!!тема оччень хорошая!!!!я первый в очереди за салом!!!🙂только дайте знать-когда завезут!

Так его ещё найти надо, иногда в пакенсэйве появляется, тогда покупаю и солю с чесночком и душистым перчиком, да на краюху чернушки, да под рюмочку холодной водочки. :bis:

Это понятно, про друзей и бесплатно.
Но многие, особенно пожилые, не против даже маленького дополнительного заработка. Стеснительные могут просто завезти продукцию на реализацию и уехать 🙂.

Еще я думаю, что хлеба дома много на продажу не напечешь, паштет вещь скоропортящаяся. А вот если бы Вы сала сделали побольше или рыбки копченой, то обязательно бы нашлись благодарные покупатели 🙂

И в сезон у многих бывает избыток огурцов, люди не знают куда их девать. Вполне можно их свежими продавать или малосольными.

Спасибо, буду иметь ввиду.

А покупать то эти все вареники-пельмени уже есть желающие? А то привезут, а никто не купит. И куда это девать?

Это называется "домашние". И во все времена люди продают и покупают такой товар на рынках. И стоит это дороже, чем магазинное, именно потому, что человеческие руки приложены

Тут я согласен с muppet, вот уж не стал бы покупать кем-то расфасованное в пакетики "домашнее", неизвестно в каких условиях сделаное и неизвестно сколько лежавшее в дополнительном холодильнике.

Я хоть пока в России, но читать Ваш пост нет сил (мммм). Теперь я знаю, что до отъезда нужно научиться делать в совершенстве и сезон для закваски капусты самый походящий 🙂
Пельмени делать уже могем и главное жениху нравиться и сам продукт и процесс его приготовления 🙂
Лола, я надеюсь Ваша идея наберет обороты 🙂

В качестве расширения идеи, можно рассмотреть идею по созданию мастер класса по приготовлению любимой еды. Это даст возможность дополнительного общения и можно всегда поделиться опытом и чему то научиться 🙂 Но опять же это только идея, не судите строго ))))

А я делаю свежее фейхуёвое варенье. И лечо из кабачков получаетеся наивкуснейшее, но..... делеко мне это все везти в Окланд.... 🙂
Так и в ЧЧ наши люди живут 🙂

А покупать то эти все вареники-пельмени уже есть желающие? А то привезут, а никто не купит. И куда это девать?
Я знаю, что в Окленде есть люди, которые делают пельмени и вареники на продажу, просто хотелось все это централизовать.
А хранятся пельмени просто в морозилке. Кто хочет, может оставить нераспроданное у меня, возможно на неделе кто-то еще из желающих заедет и купит, а могут обратно домой увезти. Это уж на усмотрение продавца.

Тут я согласен с muppet, вот уж не стал бы покупать кем-то расфасованное в пакетики "домашнее", неизвестно в каких условиях сделаное и неизвестно сколько лежавшее в дополнительном холодильнике.
Никто не неволит. Только непонятно, почему людям в голову первыми приходят именно плохие варианты?

В качестве расширения идеи, можно рассмотреть идею по созданию мастер класса по приготовлению любимой еды.
Я тоже про это думала. Вполне продуктивная идея.
К нам в гости уже как-то приходил русский юноша, который приехал в Окленд на учебу. Мы научили его делать пельмени 🙂 Еще была подруга моей дочки и в конце мастер-класса мы устроили хороший обед .

точнее как предложить местным покупать это, но.... так к рабочей мысли и не пришла
Только на рынке. Попробуют и купят.
На рынке ведь всякие чатни, варенья, колбасу, соусы, намазки и прочее продают.
И женщина в Окленде, которая сулугуни делает, на рынке его и продает. Разлетаются в момент и сыр и хачапури с ним.

Я думаю, что лучший вариант - это ты у себя организовываешь небольшой магазин,
Помещения такого большого нет да и много другого для магазина потребуется. У себя смогу только пельмени/вареники держать.
А несколько часов в выходной не напрягает ни меня, ни людей. И продукты в больших чили-бинах со льдом вполне выдержат это время.

Но это я так пока только думаю. Потому и спросила мнения.
В теории то оно легче все кажется 🙂

Кстати, творог отлично морозится то же.
Свежий лучше. Иначе какой смысл этим заниматься.

Лола, а у меня вопрос возник, а как на счет законности данного мероприятия?
Есть ли такие службы в НЗ как санэпидемнадзор? Нужно ли платить налоги с продажи? Регистрироваться как юр.лицо или частный предприниматель?

Вот я как раз последние пару часов этот вопрос внимательнее поизучала и прихожу к выводу, что ничего пока не получится. Хотя вполне решаемо за какое-то время.

Так что спасибо всем за обсуждение.

Лола, а можно поделиться что именно препятствует. Мне очень интересен вопрос частной торговли в НЗ.

Лола, это очень хорошая идея. Я двумя руками ЗА!!! Лично я бы с удовольствием
купила сыр сулугуни и квашеную капусту. И если, это будут вкусные и свежие
продукты, то мне не нужны никакие сертификаты, лишь бы цена устраивала.
Не все заходят сюда ежедневно, дайте время и Оклендцы обязательно поддержат эту замечательную идею.

а можно поделиться что именно препятствует.
Конкретно по данной идее продуктового мини-маркета.
1) Торговое место под рынок нужно регистрировать.
2) Продаваемая еда должна производиться в месте, соответствующем определенным гигиеническим требованиям.

По ссылке очень подробно все описано именно по food business.
http://www.nzfsa.govt.nz/consumers/producing-food-for-sale/starting-food-business/

Лично я бы с удовольствием
купила сыр сулугуни и квашеную капусту.
Одно время ко мне в Health shop привозили сулугуни, но сейчас эта женщина предпочитает продавать на рынке.

Аджику тоже ко мне привозят, на нее есть гигиенический сертификат.

По идее можно открыть очередной русский магазин для таких товаров, но поскольку придется платить аренду, покупать оборудование и т.д., то цены будут высокими.

Back