икра

Gavr

Member
Уважаемые специалисты и не специалисты, подскажите пожалуйста как засолить красную икру (лососевых рыб)?

Спасибо

Нет, уважаемый товарищ Navarra, по первым попавшимся ссылкам готовить нельзя.
sm.gif

Первая - вообще несерьезная, больше для юмористического сборника подходит, во второй не указана температура рассола и предлагается добавлять Консерванты (!).

Могу предложить рецепт, по которому мы солим икру лосося.

1 мешочек свежей сырой икры, 900 мл воды, 2ч.л. соли

Положите икру в сито, затем поставьте его над большой миской. Дайте воде вскипеть, затем добавьте соль. Вода вспенится. Немедленно облейте икру кипятком, встряхивая сито (удобно делать вдвоем).
Опустите сито ниже в миску, периодически слегка встряхивая. Этот процесс позволяет икре освободиться от внешней оболочки. Деревянной палочкой (ложкой, лопаточкой) постепенно отделяйте икринки. Шумовкой выньте икру из воды и поместите в банку, банку поставьте в холодильник. Хранится до 7 дней(сверху можно слегка залить растительным маслом).
Уже засоленную можно хранить и в морозилке, ничего ей не сделается, а хранится она дольше.

Спасибо, Лола!

Вы - замечательный Admin. А я - вовсе не кулинар, просто неуютно смотреть, как человек, задавший вопрос, который просмотрели два десятка человек, так и остается без ответа. Главное, задать правильное направление поиска, как это сделала Маха в моем вопросе о водительских правах.
sm.gif

А насчет Admina, правда, низкий поклон, все чудесно!

Спасибо на добром слове
sm.gif

У нас и форумчане замечательные, поэтому администрировать, по большому счету, и не приходится.

Скоро начнется сезон красной икры, так что рецепт вполне пригодится.
У меня муж и дочка ее обожают, а я совсем не ем.

Лола, спасибо. Только хочу все же уточнить.

"Положите икру в сито, затем поставьте его над большой миской. Дайте воде вскипеть, затем добавьте соль. Вода вспенится. Немедленно облейте икру кипятком, встряхивая сито (удобно делать вдвоем).
Опустите сито ниже в миску, периодически слегка встряхивая...."

1.То есть, сначала икра выдерживается над паром (в течение всего времени пока будет закипать вода?)
2.Соль добавляют в икру (ну не в воду же ?... хотя...).
3.Обливаем икру кипятком
4.А затем опустив сито в кипяток...Это что получается икру в кипяток!?! И что она не свариться (вкрутую или всмятку) <_< ? Или я чего не понял.

Если можно, поясните еще раз для непонятливых. Спасибо.

Да, придется мне рецептик подкорректировать, раз непонятно написано
sm.gif

1) Сито ставится над отдельной посудой (желательно тоже металлической), лучше разместить все это в раковине
2) В другой кастрюле кипятится вода
3) Соль добавляется в воду
4) Сито с икрой нужно подержать в посуде с горячей соленой водой минут 5-7, потом начинать отделять икринки
Дело в том, что от кипятка сворачивается оболочка икряного мешочка и икринки легче отделять. Когда начнете делать, то сами увидите.
Иногда уже отделенные икринки держат еще в прохладном тузлуке ( приготовление смотрите ниже) минут 5, потом убирают в холодильник.

Вот еще другой, холодный метод, нашла в Интернете

"1.Берете ястык (основная пленка, к которой крепятся кармашки с икринками) в одну руку, а пальцами другой аккуратно выдавливаете икринки из кармашков, начиная от основания, где кармашки крепятся к ястыку. Легче показать, чем обьяснить. Если делаете через ракетку, но не трете ястык, а кладете его пленкой вверх и легкими движениями, начиная с краев ястыка и двигаясь к середине, «продавливаете-протираете» икринки через сетку ракетки. Во, вспомнила: если вы в детстве картинки-переводилки использовали, то принцип похожий. Там ногтем надо было по бумажке тереть, чтоб картинка лучше перевелась, сдесь то же самое, только трете всем пальцем.

2. Предварительно сделайте раствор-тузлук. Закипятите воду. На 500гр икры будет и литра достаточно. Снимите с огня, можете дать чуть-чуть остыть, положите в воду хорошу вымытую и ошпаренную картофелину и начинайте добавлять соль. Солите и мешайте раствор до тех пор пока картофелина не оторвется от дна и не покажется на поверхности (не вся, конечно, а так, «только пузико» как говорит мама ) Для любителей пропорций соль по весу идет 1:4 (на 1 часть соли 4 части воды). Не бойтесь пересолить тузлук, бойтесь передержать в нем икру!

3. Тузлуку надо полностью остыть и только потом класть в него икру. В зависимости от ваших предпочтений по солености, икру держат в тузлуке от 5-ти до 10 мин. Но не больше 10-ти! Если в икре остались мелкие пленки, они просолятся и будут легко отделяться при просушке икры. Я икру обычно держу 7 мин на покушать и 8-9 на сохранить до праздников.

4. Просоленную икру откинуть на дуршлаг или марлю, дать хорошо стечь тузлуку. Потом переложить на бумажные полотенца или сухую марлю, сложенные в 2-3 слоя и разровнять потоньше, чтоб полотенца впитали как можно больше влаги. Я еще сверху промокаю. Сушка-то очень важно: чем меньше влаги в икре, тем она зернистее, тем меньше шансов появится рыбному запаху, тем дольше она хранится!

5. Уложить в стерильные банки для длительного хранения или просто в посудину для слопать сейчас. НО: икру всегда хранить в закрытой емкости и в холодильнике.

6. Есть мелкие тонкости, если хочется все сделать по правилам, но ими можно пренебречь. Тонкости следущие: очищенную от пленок икру небольшими порциями кладут на сухую марлю, марлю поднимают как-бы мешочком и катают внутри мешочка икру. Это чтобы отделить лопнувшие икринки. Они сами отделятся в тузлуке и в процессе сушки, поэтому я этим никогда не занимаюсь. Некоторые охотятся за пленками до победного, но все меленькие пленочки на самом деле легче всего выбирать на самом последнем этапе--сушке. И наконец, икру лучше сделать не позднее, чем в течении 24 часов после того как достали из рыбы.
Я икры в своей жизни переделала не один килограм (лучше будет сказать не один десяток кг, так как заготавливали мы ее крупными партиями), так что моя методика опробованна и проверена много-много раз."

Еще вариант ( я так не пробовала)

"Берешь икру, кладешь ее в молоко на часик (тогда она и отделяется лучше и цвет такой красиво красный преобретает). Затем вилочкой аккуратно пошеруди в молоке (так как будто крем взбиваешь), на вилку все ненужное и намотается. а икринки отделятся. Потом процеживаешь молоко (икра становится белого цвета, ничего она полежит и станет красивая), солишь по вкусу и оставляешь в холодильнике дня на два. Все."

Ну благодарствую за рецепты, пойду изучать руководство. :D

чистя купленные радужные форели ( также я делала и с горбушей), вынула икру на тарЭлЬку, коготком сняла пленку, сложила в миску икру, посолила слегка, перемешала пальцем, несколько икринок раздавилось - выделился сок-смазка. накрыла блюдцем, поставила в холодильник. днем сделала, вечером уже пробовала, было вкусненько. в последующие дни икра просаливается сама по себе .

этот метод не промышленный, а домохозяйский. понятно дело, с покупной рыбы много игры не надоишь. :D

Так ведь мы здесь икру не из рыбы вытаскиваем
sm.gif
, а отдельно покупаем, прямо как есть, в "мешочке". На 1 кг примерно пара штук ястыков получается.

может кто подскажет,где можно купить свежую(не соленую) икру или еще не сезон.были как то в SeeMart в Сити,так они продают только соленую.100гр-10$,если не ошибаюсь.
rolleyes.gif

сегодня была в SeeMart и купила свежую икру 29,90$кг.сейчас занимаюсь посолкой,посмотрим что получится. :D

Ой!
А чиво она такая дорогая???
У нас по 5 долларов...

действительно точно в 6 раз дороже,так что Вита нам надо задуматься,может "бизнис" откроем,ты пересылаешь,я продаю и делим тугрики. :D
wink.gif

Сегодня закупился икрой по 15 долларов за килограмм. Попробовал все описанные здесь способы. Делал эксперименты по килограмму - всего шесть экспериментов. Сейчас поставил отстаиваться-солиться, потом напишу, что лучше получилось. Пока мне кажется предпочтительным молочный способ, т.к. он практически безотходный и икринки отделяются легче. Только вместо 1 часа я вымачивал 2,5 часа.

Лоле за всё спасибо!
dr.gif

P.S. На все-про-все ушло четыре с половиной часа работы вдвоем с женой. Два дня отстоится, потом то, что вкуснее сразу кушать, а остальному морозилка уже не повредит. :D

Back