Пример про соседа неинтересен. Он УЖЕ сделал миллион. Когда была ДРУГАЯ страна и ДРУГИЕ условия. Таких примеров есть и у меня.
Мой вопрос был про способы стать миллионером в России начав с нуля СЕЙЧАС
И чем они кардинально будут отличаться от способов в НЗ?
Ну, положим, он его сделал буквально в последние два-три года. Ну, ладно, не нравится этот пример, будем подбирать другие.
"Начав с нуля" - что реально означает? Какие разумные начальные условия будем рассматривать? 50k на расходы и команда из двух-трех человек сойдет за "нуль"? Если учесть, что 50:3=17, а 17к можно вульгарно скопить года за полтора работы, скажем, филд инженером.
Я вообще не про образование и эквити а про тот процент который способен заводить бизнес. Он как известно очень небольшой и независим от страны. Но не суть.
А суть в том что получается очень некорректно, говоришь про ограниченные 5% а выводы про иммиграцию делаешь на всех
Я не согласен почти со всеми этими тезисами. Начиная прямо с "не зависит от страны". Сссылочку бы на экспериментальные работы, а то, выходит, какое-то новое слово в социальной психологии мимо прошло.
Во-первых, мы делаем выводы не _для всех_, а для _потенциальных иммигрантов_. Которым надо преодолеть некие барьеры имущественного и образовательного ценза. Есть гипотеза, что среди них доля бизнесьменов существенно выше, чем в народе в среднем. И среди иммигрантов - работников по найму, вероятно, больше белых воротничков, чем в народе в среднем.
Ну хорошо, оставим пока за рамками предпринимателей, возьмем наемных работников. Для них-то как, насколько шоколадна НЗ?
Я опять же этой стороны жизни не знаю. Могу опираться только на свой опыт. А он у меня такой. Вот если я все потеряю и пойду работать, чтоб не умереть с голоду, то имхо первую работу_по специальности_ в России я найду... ну, за несколько часов. "Хорошую", в смысле лучше, чем у 90% коллег - за
несколько месяцев максимум.
При этом работодатель будет благословлять день, когда я к нему пришел. Денег, правда, будет немного, но зато я буду чувствовать себя на своем месте. Ну, призвание там, любимая работа, ну ты понял, что я имею в виду.
В НЗ... мне сложно судить точно, но, наверно, пойду я к доктору на стройку таскать деревянные брусья и листы гипсолита. Если, конечно, он меня возьмет.
При этом я не могу точно сформулировать причины этих отличий. Вроде и рост экономики в РФ не такой большой, не один ли фиг, 6% он или 2.5%. Но люди аццки нужны. В НЗ полное впечатление, что работники никому не нужны.
Или вот пойду я работать пламбером. Ну типа дело нехитрое, я разные трубы проводил своими руками, от водопроводной воды до вакуума в 10^-10 торр. Знаю на память много чего, могу прочесть инструкцию на что угодно и строго ей следовать. И, самое главное, у меня есть в голове идеальная модель, то есть как оно должно быть правильно. Не как получится, а как надо. Нормальная привычка инженера, чем они и отличаются от пчел (с) один философ.
В РФ мне хватит десятка объявлений в газетах. Или, еще проще, пары работ у знакомых побогаче. Все щас чего-то строят и отделывают. Через полгода ко мне будет стоять длинная очередь, а я попаду в верхние 10% населения по доходам. Не потому что я такой крутой, вовсе нет. А потому что почти все остальные пламберы - конченые м***и.
Если заняться тем же в НЗ, у меня есть сильное подозрение, что очереди ко мне ни хрена не будет, и вообще заказов найти не удастся, даже сдачу экзамена не окуплю. Почему - объяснить не могу.