Интервью с МО

Verchina

Member
Здравствуйте форумчане.
Подала документы на PR как skilled migrant, все принято, через неделю назначили интервью. Почитала что здесь пишут про интервью, но к сожалению основные дискуссии по этому поводу датированы 2010-2012, поэтому вопрос - есть ли здесь кто проходил интервью за последний год? Какие были вопросы, что вы отвечали, какие были каверзные вопросы?

Ну вряд ли общие вопросы про НЗ изменились за это время, а вот вопросы касательные моих перспектив по работе в НЗ меня очень интересуют. МО написал мне следующее "During the interview I will ask you about your prospects for skilled employment, your familiarity with New Zealand and any support networks you have". Если про НЗ в целом у меня уже глаза лопнули читать и мне кажется я сама МО могу просветить если он чего не знает, то насчет "support networks" не знаю что и сказать... Да, через LinkedIn я уже отправила кучу запросов спецам в НЗ, но судя по старым обсуждениям на форуме МО захочет увидеть какие-то свидетельства конкретных обсуждений - с рекрутерами, потенциальными работодателями и т.д., а у меня в запасе только пара отказов без объяснения причин. Есть какие-то идеи? Может кто-то может помочь с созданием такое network и переписки? Есть неделя, теоретически можно землю перевернуть за это время... Подойдет переписка с любой инженерной, консалтинговой, производственной компанией на тему моего потенциального трудоустройства (когда-нибудь когда вы приедете, если у вас будет PR и т.д.) или обсуждение моего CV например... Ну и любые другие идеи и комментарии приветствуются.

Заранее спасибо

Блин, пока писала страница 2 раза все скидывала, в итоге я не указала что я по специальности эколог, подавалась как инженер-эколог.

Привет Verchina,

"During the interview I will ask you about your prospects for skilled employment, your familiarity with New Zealand and any support networks you have" - вы скорее всего неправильно интерпретировали фразу "any support networks you have"...

Officer имел в виду про ваши связи in general, есть ли у вас в НЗ кто-нибудь (друзья, родственники, знакомые), кто мог бы помочь вам в случае необходимости. Либо вы будете тут самостоятельно обживаться (и как будете справляться со стрессом в случае неудач на первоначальном этапе)

Ваша активность в поиске работы на данном этапе не важна...очевидно что имеет смысл начинать искать работу когда уже получен статус резидента, без разрешения на работу у вас и результат нулевой...

Я бы еще рассказал про Linkedin account, что уже начал ознакомление с NZ authorities кто регулирует деятельность специалистов в вашей сфере, выдает registration, licence (если это вообще нужно в вашем случае)

Важно офицеру показать что вы знаете куда обратиться по приезду, где искать работу, кем вы себя видите здесь, ваши планы.

В принципе ничего не изменилось. Два года назад все вопросы были те же самые. На счет networks вам правильно сказали, можете сказать что знакомитесь тут на форуме и тд.

Имхо упомянуть интервью нужно, если хотя бы были интервью это жирный плюс, что вы востребованный специалист. Основное значение интервью это узнать как вы будите адаптироваться в НЗ, искать работу, жилье и тд. Что вы знаете о НЗ, к чему придется привыкать и тд.

Спасибо огромное за ответы, надеюсь что это так и есть :). Но я тут с перепугу за двое суток обросла профессиональными знакомствами в НЗ и даже успела получить запрос на CV, так что в любом случае будет что сказать. О результатах отчитаюсь.

Итак, отчитываюсь. Вчера было интервью, вопросы были следующие - что запомнила и не в порядке очередности:
- почему NZ
- почему решили ехать именно сейчас
- какую работу вы хотели бы найти
- в каких компаниях вам больше всего хотелось бы работать
- какие трудности по вашему у вас могут возникнуть при поиске работы
- что вы знаете о системе образования в НЗ
- cost of living (тут я дала развернутый ответ с раскладкой по статьям расходов так что дополнительных вопросов не было :))
- где бы вы хотели жить
- в какие рекрутинговые агентства вы обращались
- что вы сделали (уже сделали) для поиска работы в НЗ
- есть ли у вас в НЗ члены семьи или друзья
- какое ваше хобби по вашему мнению поможет вам адаптироваться
- сколько по вашем мнению у вас займет поиск работы
- что думает ваш муж по поводу переезда, какую работу он бы хотел

Мне кажется я отвечала бодро и развернуто, по крайней мере не было ни одного вопроса на который я не смогла бы ответить. В письме мне написали что интервью будет блиться 45 минут, в начале интервью сказали что от 20 до 45 минут, в итоге мы общались 25 минут, что это значит - не знаю. Очень плохо было слышно - фоном шел шум, смех какой-то, шуршание, я так думаю что они работают в open space и поэтому такой шум, я все время переспрашивала, надеюсь это не скажется негативно на оценке. Сказали что результат я точно узнаю до 7 июня (в течение 4 месяцев с подачи заявки), а более точно он мне сказать не может, сейчас будет security check и потом ответ. С меня не потребовали подтверждение никаких контактов или копии переписки с агентствами или что-то в этом роде, как некоторые писали. Мне конечно очень помогло то что я вопросы знала заранее (ничего с 2010-2012 не изменилось, только про recession не впрашивали) и подготовилась. Про запрет пользоваться компьютером ничего не говорили, но я и так к моменту интервью могла все рассказать.

как-то так, если еще что-то вспомню - напишу.

мне кажется, имеет смысл начинать поиск работы всегда. Да, без резидентства шанс небольшой, но бывает. Я например, нашел работу удаленно и только потом приехал.

Отчитываюсь как и обещала - получила AIP 9 июня! Правда в промежутке мне прислали заполнить дополнительную security form и мы еще с неделю потеряли отправляя эту форму по электронке в разных форматах, все что-то было не так. Теперь до 9 декабря надо проставить визу и можно ехать. В общем постараюсь выехать до 1 сентября чтобы дети уже в старую школу не шли на новый учебный год, но это как получится, очень много чего надо решить. Пошла разные темы читать и глупые вопросы задавать :)

Back