История получения визы 2

Anton84

Member
Всем привет! Ну вот и прошел год и один месяц с моего последнего сообщения. Хочу поделиться что у нас нового, может будет кому полезно, ну а если скучно читать то просто пропускайте! :)

НАЧАЛО В НЗ:
Страшно, ужасно страшно от мыслей "а что же будет с нами?" "куда идти? что делать? все такое новое, люди не знакомые". Это то, что посещает твою светлую голову в первые 5 дней пребывания в НЗ. Сейчас мы смотрим на это с улыбкой J.
Мы прибыли в Окленд, решением было поселиться в хостел на две недели и искать жилье. Заранее мы не стали снимать жилище через интернет, потому что хотелось посмотреть все в живую и не ошибиться с районом. Решение было правильное. Первые дни конечно в моральном плане тяжелые, потому что ты еще замкнут в общении, боишься слово сказать и нужно много бытовых вопросов решить сразу по приезду.
Спутница жизни моя конечно по началу немного депрессировала, но сейчас говорит, что с теплотой вспоминает наши первые две недели здесь и назад в Россию не хочет.

ПОИСК ПЕРВОГО ЖИЛЬЯ:
Делюсь своим опытом поиска первого жилья, может кому-то поможет. Мы столкнулись с проблемой того, что большинство лендлордов (владельцев недвижимости) хотят рефернсы (рекомендации) с прошлого места жительства, ну и конечно никому не нужны твои рефернсы из России. Мы искали квартиру в центре поближе к транспортному узлу, чтобы было супруге легче ездить в университет на учебу, да и мне икать работу.
Выглядит это так: назначается время просмотра квартиры, приходит несколько потенциальных арендаторов и смотрят все вместе. Далее тот, кому это место понравилось, заполняет бланк «интереса» и отдает его риэлтору. Далее из всех желающих заселиться в квартиру лендлорд делает выбор на основании заполненых анкет. Естественно наша анкета весьма не приглядна и подозрительна, двое из ларца почти одинаковы с лица из России, без работы, один студент... Вероятность остановки платежей велика, поэтому никто нас заселять не хочет. В итоге после обхода нескольких мест и отказов, мы попали в квартиру студию около Бритомарта. Нам она очень понравилась, но building manager (управленец дома) как-то холодно отнеслась к нам поначалу и очень вежливо сказала нам «нет». Мы сели в коридоре с ней и я решил с ней разговориться и спросить совет что же нам делать. Слово за слово она начала нас спрашивать кто мы, чем занимаемся и какие у нас планы. В итоге сердце ее растаило и она согласилась нас взять. ПОЭТОМУ: не бойтесь быть открытыми и рассказывать вашу историю, люди более чем адекватные и всегда вас выслушают и попробуют принять вашу позицию. Так мы стали жить в очень уютном для нас месте. Место оказалось тихое и приятное, с киви соседями на этаже, подальше от пьющей по пятницам Queen Street.

АНГЛИЙСКИЙ:
Английский – английский здесь тяжелый.... в плане произношения бывает ужас. Я до сих пор встречаю иногда людей с сильнейшим киви-акцентом, но постепенно привыкаешь. Очень сильно мне помог мой навык аудирования, как говорится 90% успеха – это если ты понимаешь, что от тебя хотят.
Но я иллюзий не строил и устроился на полтора месяца (на столько денег хватало) в школу англ языка languages international в Albert Park. Это одна из самых дорогих школ НЗ, но в этом и ее преимущество. Большинство учителей очень профессионально ведут занятия, из за цены в этой школе нет индусов, в основном европа. В этой же школе я встретил двух замечательных человечков Леру и Таню, они приехали сюда со своими семьями и мы до сих пор общаемся и встречаемся. На мой взгляд школа замечательная и стоит своих денег.
После прошествия 2 недель в школе, я понял, что англ не самый худший и надо начинать искать работу. Хорошо резюме мое было подготовлено заранее и мне не надо было тратить на это свое время и усилие. Cvworks.ru – очень рекомендую! Результат в моем случае 100%! На встречах с несколькими рекрутерами я слышал несколько раз «у вас превосходное резюме, вы сами составляли?»

ПОИСК РАБОТЫ:
Про поиск работы пишут много, поэтому не буду здесь углубляться в методы. Расскажу как случилось у меня. Я пошел по нескольким рекрутерским агенствам. Кто-то их не любит, но для меня это сыграло положительную роль. Плюсов несколько – у них много связей, если ты понравился рекрутеру, то он будет тебя подсовывать своим компаниям-клиентам везде где можно, ты не говоришь напрямую с работодателем о деньгах, поэтому чувствуешь себя гораздо комфортней в этом вопросе, ну и рекрутер в моем случае был очень классный и вел меня во всем процессе получения работы. В общем все случилось как в кино – за месяц до окончания моего англ курса мне позвонил рекрутер и сказал, что мной заинтересовалась одна компания и что они хотят меня видеть. За 1 неделю у меня было 3 собеседования, первое общее (больше улыбайтесь и будтье расслаблены), второе – техническое, и третье с владельцем компании (дайте ему знать, что через месяц не сбежите и хотите работать). Далее все затихло на три недели и не слуху не духу. Хотите верьте, хотите нет, сидя на последнем занятии в пятницу на уроке я получаю письмо от работодателя, что они мне предлагают контракт. Это было превосходно! Как сказал в этот момент мой учитель – лучшего окончания моего обучения и не могло быть. Конечно же я принял этот контракт. Других собеседований у меня не было, я считаю, что мне очень сильно повезло. В итоге у меня на поиск работы ушло 1.5 месяца, хотя это и поиском то назвать нельзя.
Я думал, что работы здесь будет меньше. Нет, я ошибся, работы много и она интересная. Просто стиль работы другой, более командный чтоли. Хотя может это мое впечатление, может у кого и по-другому.

РЕЗИДЕНСТВО:
Я писал в первом моем сообщении, что мы не знаем понравится ли нам в НЗ или нет. Понравилось. Решили попробовать получить резиденство. Все бумаги у нас для резы были подготовлены заранее (включая NZQA report), все что нам нужно было – это мой рабочий контракт. Контракт мне дали с испытательным сроком на 3 месяца, поэтому мы решили подождать пока он закончится. Через 1.5 месяца моей работы, меня вызвал шеф и сказал, что мой испытательный срок закончен, тут мне стало не по себе, я подумал что не прошёл профпригодность. Но шеф мне подсунул на подпись другой контракт, уже на неопределенный срок. Я был приятно шокирован, потому что я никогда не встречал такого подхода в России. Он сказал, что они решили меня поддержать в резиденстве и поэтому хотят привести все бумаги в удобный для меня вид. Ну чтож поделать, резиденство, так резиденство J.
Процесс получения резы тоже описан миллион раз, я скажу, что я пользовался официальным источником и это никогда не создавало мне проблем. Весь процесс от подачи до получения approve in principle занял около 4 месяцев, при этом наш офицер уходил в отпуск на месяц J.
Конечно для нас это было радостное событие, которое сняло ряд будущих проблем. Офицер был очень приятным и адекватным, все очень вежливо и тактично.

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ И КАК МЫ ЖИВЕМ:
Мы очень любим природу и активный образ жизни. НЗ – это превосходное место для такой жизни. Народ здесь активно бегает, прыгает, ползает, катается и летает. Очень активное население. Немного чувствую себя ущербно, потому что мужики здесь просто какие то огромные, подтянутые и прокачаные. МОЛОДЦЫ! Мы стараемся почаще выбираться на море, пляжи, треки и походы. Сейчас очень горим мечтой начать кайт-серфить. Из приятного, что здесь все это очень близко и имея машину, вы будете свободны в выборе. Времени свободного здесь стало гораздо больше чем в России, потому что в 5 – 5.30 весь офис уже пустой и до дома я добираюсь в среднем за 25 минут. После 5ти дневной рабочей недели ты вроде бы устал, но проведя 2 дня выходных в удивительных красивых местах, ты полностью восстанавливаешься и готов делать что-то новое. В целом нам очень здесь нравится и мы решили пожить здесь. Дальше будет видно. Из плюсов – меньше стрессов (это после Москвы). Моя мама сказала, что я стал гораздо спокойнее здесь, да и я чувствую себя гораздо уравновешенней.
Люди. Люди как и везде, есть и плохие, есть и хорошие. Разница только в процентном соотношении. Хороших больше и лично я часто встречаю помощь от посторонних. Пример – на парковке открываю капот проверить уровень масла. Подходит чел и говорит «у тебя что-то случилось? Если нужно у меня тут инструменты есть, хочешь бери используй». И так достаточно часто. Когда я встречаю плохого человека, то просто не обращаю внимание сейчас и иду дальше, дальше встречать хороших людей J Из плохого – очень много китайцев. Не то что бы это плохо, просто сами китацы не интегрируются в общество, они живут своими общинами и строят свои деревни здесь, поэтому даже на центральной улице Окленда можно увидеть не переведенные вывески на китайском. И не опрятные они, очень напоминают плохих русских людей – заносчивый взгляд, много курят и мусорят прямо под ноги. А в целом очень интересно, здесь собраны нации со всех углов планеты и очень забавно наблюдать разные менталитеты.
Природа – очень зелено, очень красиво и очень чисто. Бывает встречаю где-то на треках мусор, но он единичный и в таких ситуациях не сложно поднять это и донести до мусорки, потому что это не носит массовый характер. В основном народ за собой убирает. Погода солнечная, море прохладное, но купаться можно, зима не холодная, терпимо.

Вот как-то так! Так и живем, ну а у меня новый рабочий день! Всем успехов в получении виз и достижении ваших целей и желаний!
Антон.

отличный отчёт и руководство к действию для многих!
молодцы! удачи вам с супругой в дальнейшем!))

Back