История получения визы

Anton84

Member
Всем привет! Хотел поделиться своей историей. Этот форум очень сильно помог мне в поиске варианта приезда, здесь я встретил много замечательных людей, которые мне подсказывали и помогали во время процесса получения визы.

БЛАГОДАРНОСТИ:

Особенно хочу отметить Achiever (Слава СПАСИБО!!!!), он был наставником и большим братом, который всё время приглядывал за мной. Спасибо моему другу Юрке, который только улетел в штаты (Юрец, ещё свидимся ;)) Ну и конечно спасибо моей любимой жене Анютке. Удивительно как в таком хрупком человеке умещается столько упорства и настойчивости. Без тебя быя бы просто ничего не делал :) Спасибо тебе за поддержку и твои достижения ;) . Спасибо моим коллегам по работе, которые каждый день бухтят про плохую жизнь и бездействуют, тем самым всё это время меня подстёгивали к действию. Спасибо Сергею Загоскину и Владимиру Гладуну из нашей группы в скайпе, парни, с вами очень продуктивно общаться!
Ну и конечно спасибо всем форумчанам, потому как вы кладезь информации, подсказок, поддержек и всего, что помогает!
Поэтому считаю своим долгом рассказать, как было у меня и надеюсь, что где-то кому-то это поможет.

НАЧАЛО:

Мысль о том, чтобы попробовать себя в НЗ посетила меня около 2 лет назад и думаю именно тогда я начал готовиться. Я начал усиленно читать сайт immigration.govt.nz и оценивать свои шансы на переезд. По профессии я сетевой инженер и тогда, два года назад я задумался о получении R через SMC. Параллельно с улучшением своего опыта и профессиональной сертификации я подал документы в NZQA для подтверждения своей профессии

NZQA:

На всё про всё у меня ушло около 30000 рублей и около 8 месяцев ожидания. В эту сумму входят переводы документов, пересылка и плата за обработку моего заявления. Вроде как по срокам должны были обработать за 6 месяцев, но спустя 7 месяцев я начал писать им через сайт и напрямую, потому как статус моего обращения не менялся уже больше полугода. После моего обращения моментально последовал ответ, что «извините, у нас много работы, вот вот как раз ваше заявление следующее на очереди» :D - я улыбнулся и больше тревожить не стал. Через полторы недели репорт от NZQA у меня был на руках. Профессию мою мне оценили так как нужно, так что я попал в shortage list и всё, что мне оставалось – это набрать 140 баллов, чтобы выйти из пула заявлений на R автоматически.

ENGLISH:

При первоначальном подсчёте баллов я оценил, что 140 баллов могу набрать вместе с женой, поэтому мы начали готовиться к IELTS. Здесь честно могу сказать, что это был не очень тернистый для меня путь, потому как с англ я работаю и очень давно интересовался его изучением. Заниматься более менее серьёзно я начал года 4 назад. И начал его изучать не совсем стандартно – через EffortlessEnglish Club. Это небольшие треки записанные американцем, которые нужно слушать с ежедневным повторением. После каждого трека «учитель» в плеере задаёт вопросы, на которые нужно пытаться давать ответ. По поводу английского я скажу так, что нет универсального метода обучения ему, у каждого человека свои способности по запоминанию и виду материала, который легко помещается в голову. Я по натуре слушатель, поэтому я стал много слушать. Effortless EnglishClub заложил мне очень серьёзную основу для понимания речи, я это только сейчас осознал, которая даёт мне возможность слышать и понимать, что от тебя хотят. Через какое-то время, не выдержав нудных уроков, я пересел на подкасты. Вот так и учил язык – года 2 слушал слушал слушал. При этом разговорной практики не было. За полгода до IELTS я понял, что времени нет и нужно начинать говорить и писать. Для разговора я нашёл преподавателя, сначала за границей по скайпу, потом здесь. Здесь мне попалась очень ответственная молодая девушка, которая преподаёт в лингвистическом вузе. Я сначала отнёсся скептически к её возрасту, но через несколько уроков понял, насколько она крута и вырастет супер преподом. Программа под меня всё время корректировалась и прорабатывалась индивидуально. Она прислушивалась ко мне и понимала, что мне нужно. Я считаю, что самый значительный прорыв у меня произошёл с ней.
Писать письма я стал сам – накачал задач, писал в ворд и вживую на бумаге, а потом отсылал на проверку в онлайн сервис за три копейки. Сервис мне понравился – 100 долларов за 50 проверок. 2 доллара за проверку того мрака, который я писал на англ думаю это можно сказать – безвозмездно. В итоге на IELTS я получил 6S 6.5W 7R 8.5L – overall 7. В принципе оценка получилась адекватна навыкам. Одновременно со мной сдавалась моя спутница жизни и получила 6.5 за всё с подготовкой примерно в полгода. Такая оценка я думаю ей далась засчёт старания и засчёт того, что раньше она пользовалась англ, работая в отеле. МОЛОДЕЦ

ИЗМЕНЕНИЯВ ПЛАНЕ:

Когда почти все документы для подачи были готовы,я сел и начал по серьёзному считать сколько я набираю баллов. Моя ситуация была такова, что по подсчётам, учитывая образование жены и её англ я набирал бы 135-140 баллов. При этом 140 – с натяжкой. Я долго метался и думал как лучше сделать,а когда узнал, что с момента подачи из России до момента получения визы может уйти больше года, то совсем расстроился и решил искать другие варианты (а ехать то хочется уже сейчас). Ну и конечно этим вариантом стало уже тысячу раз здесь описанное обучение в вузе с последующей трансформацией учебной визы в Study to Work визу. В разделе про английский этого не написано, потому что это относится к изменению в планах, за две недели до экзамена IELTS GENERAL я выясняю, что мне нужен ACADEMIC и мне нужно учиться писать совсем другие письма. Ну за 2 недели получилось немного себя подтянуть в академическом письме и получить вышеуказанные результаты.
По поводу обучения я чувствую своим долгом отметить агентов «Зеландовка», так как было очень много переписки с ними и большинство вопросов сняли именно они, но в итоге ячерез них учиться так и не поехал. Я планировал идти учиться на годовую программу 7 го уровня, с последующим получением рабочей визы. При этом моя жена могла бы работать уже с начала моего обучения.
В поисках работы в НЗ у меня должно быть меньше проблем,чем у моей жены, поэтому в изменениях планов снова произошли изменения. Мы сженой задумались, а зачем нам ждать год и неизвестно найдёт ли она там работу как бухгалтер и HR, и мы пришли к другой идее о том, что стоит её отправить учиться на любую годовую программу 8-го уровня и я при этом получу рабочую визу. В соответствии с мануалом иммиграционного агентства НЗ партнёр может получить сразу рабочую визу в том случае, если его ведущий партнёр учиться по программе 8го уровня. Поэтому совместно было принято решение о поступлении жены в вуз. Моя упорная супруга сдала ещё один IELTS, на этот раз ACADEMIC и заполнив все необходимые формы в институт спустя месяц была принята в третий раз в ряды студентов… бедняга… :)

ПОЛУЧЕНИЕВИЗ:

Наконец-то мы вышли на получение виз. Не смотря на все слухи о том, что в таких ситуациях нужно подаваться раздельно (сначала жена потом я), я совершенно точно видел в формах для заполнения упоминание о том, что вы можете получить рабочую визу в случае, если вы партнёр студента или партнер человека, который планирует подаваться на студенческую визу по программе 7 (в профессии в SL) или программе 8.
Ситуация как нам казалось, достаточно прозрачная, мы в браке 3 года, есть куча фоток прошлых,поэтому подтвердить партнерство не должно было быть сложным процессом.
В итоге мы подготовили все формы. В формах указывали, что планируем находиться в НЗ 6-12 месяцев, поэтому по медицине мы сдавали только x-ray. Во всех провокационных вопросах мы отвечали очень просто – правду. Хотим ли мы получить резиденство – да, возможно,мы пока не знаем, если понравится, то будем пробовать. Хотим ли мы работать – да хотим. Всё в таком духе. Да и в целом, на всех этапах, я ничего не скрывал и просто писал правду. Ведь мы на данный момент до сих пор не знаем наша ли страна зелёная или нет. Дальше увидим.
Через 4 дня после подачи документов пришло письмо от Сикорской Елены. Мне нужно было предоставить больше доказательств партнёрства, а жене нужно было заполнить доп опросник, выслать сканы трудовой и дипломов универов. Я сначала удивился,что ещё нужно для доказательства, ведь мы и так многое предоставили, при этом она выслала мне вырезку из мануала по критериям доказательств. Мы постарались найти старую переписку, нашли чеки, в которых видно, что мы проживаем долгое время по одному адресу, все это выслали и ждали 2 дня. Я видел здесь на форуме у многих людей возникали проблемы с этим офицером, я тоже сначала удивился вопросам, но потом, внимательно почитав мануал, понял, что этот человек просто выполняет свою работу. Поэтому друзья, не надо её в чём-то винить, это её работа, у неё есть инструкции, которым она следует. Ей же потом отвечать за свою работу перед кем-то. В целом мне она показалась очень вежливой и ничего не затягивала. В итоге с начала подачи до момента получения approved in principle по нашим заявлениям прошла неделя. Я считаю,что это супер. В итоге визы мы получили через 25 дней, при этом 10 дней из них - это затягивание по нашей вине (пришлось побороться с банком по оплате универа)

ИТОГО:

В январе 2015 мы прибываем в Окленд, Анютка пойдёт учиться, я подтяну язык и одновременно буду искать работу. В любом случае лучше попробовать и пожалеть, чем не попробовать и жалеть всю жизнь.
В Окленде у нас знакомых нет, поэтому мы будем рады повстречать новых друзей. Мы с Анюткой активные, любим спорт, катаемся на сноубордах и мечтаем попробовать кайт-серф. По дороге в Окленд можем захватить что-то нетяжёлое из России, может кто нас за это из аэропорта в центр добросит :) Будем благодарны любой помощи на первое время нашего пребывания в новом месте, даже советы будут бесценны. Летим из Москвы, прилетаем в середине-конце января. Если у кого-то есть вопросы или просто хочет приобрести новых знакомых, то мой скайп anton_st84

НАПУТСТВИЕ:

Друзья, если это читает тот, кто думает о переезде – нет ничего не возможного. За это время я понял, что получить визу может практически каждый, просто нужно понять какие варианты есть для вас и подтянуть свои навыки и бумажки под критерии этих виз и всё! Ставьте себе цели и добивайтесь их, именно тогда чувствуется жизнь. Если у вас будут вопросы, то спрашивайте, буду стараться отвечать.

Ну а для нас конечно, всё ещё только начинается…. Всем удачи!

Last edited:
Прошу прощения, текст слепился, исправить не даёт )))) И ещё супруга меня поправила, проверил сейчас по письмам, на NZQA ушло на всё про всё около 5 месяцев вместо 8

Last edited:
Это улыбнуло
..., ведьмы и так многое предоставили...

А вообще хороший пост. Прочитал два раза, даже со слепленными словами. Спасибо. Удачи на новом месте!

Да, текст слепился неожиданно для меня )))) Если администраторы позволят, то я попробую поправить. Спасибо за поздравление! :)

Поздравляю! А какую сумму на счете вы показывали? Сейчас вроде подняли до 15кНЗД на год

Поздравляю! А какую сумму на счете вы показывали? Сейчас вроде подняли до 15кНЗД на год

Спасибо! Мы на двоих показывали 43000 юсд. 15000 нзд - это за студента плюс 23000 нзд сам универ плюс 4200 на меня

Поздравляю :)
А можете захватить из Москвы нетяжелое с собой? :) А то я уже месяц ищу, кто бы смог :(
А транспортом из аэропорта я обеспечу :))

Поздравляю :)
А можете захватить из Москвы нетяжелое с собой? :) А то я уже месяц ищу, кто бы смог :(
А транспортом из аэропорта я обеспечу :))

Спасибо! Alex пишите в личку, попробуем.

Спасибо за отзыв. Скажите, а можете переслать "нарезку из мануала по предоставлению доказательств партнерства с женой". Идем тем же путем что и вы, за исключением того, что principal буду я - а жена паровозом.

И еще раз поздравляю! :) От себя еще добавлю, что нам (я с женой подавался примерно параллельно, по аналогичной программе) еще очень помог Денис Власин из киви-эдьюкейшн, в результате в январе летим в Окленд, буду учиться в Корнелле. Опять же, могу что-нибудь нетяжелое привезти:)

2Slav: По доказательствам партнерства все просто
- общее проживание (одинаковая прописка, либо письма на один адрес с двумя фамилиями, если не в браке, либо письмо в свободной форме от арендодателя)
- св-во о браке (если есть)
- сопроводительное письмо с описанием отношений (познакомились тогда-то, начали встречаться, съехались, столько -то живем вместе, без поддержки друг друга совсем не можем, даже кушать не могЁм)
- фотографии вдвоем с разных мест и разного времени (с указанием что и где)
- (опционально) письма в свободной форме от друзей\близких (что вы вместе давно и серьезно)

Спасибо за отзыв. Скажите, а можете переслать "нарезку из мануала по предоставлению доказательств партнерства с женой". Идем тем же путем что и вы, за исключением того, что principal буду я - а жена паровозом.

codingone все правильно написал. Вот вырезка из мануала

F2.20.15 Evidence of living together in partnership that is genuine and stable
a. Evidence that the principal applicant and partner are living together may include but is not limited to original or certified copies of documents showing shared accommodation such as:

i. joint ownership of residential property
ii. joint tenancy agreement or rent book or rental receipts
iii. correspondence (including postmarked envelopes) addressed to both principal applicant and partner at the same address.
b.If a couple has been living separately for any period during their partnership, they should provide evidence of the length of the periods of separation, the reasons for them, and how their relationship was maintained during the periods of separation, such as letters, itemised telephone accounts or e-mail messages.

c. Evidence about whether the partnership is genuine and stable may include but is not limited to, original or certified copies of documents and any other information such as:

i. a marriage certificate for the parties;
ii. a civil union certificate for the parties;
iii. birth certificates of any children of the parties;
iv. evidence of communication between the parties;
v. photographs of the parties together;
vi. documents indicating public recognition of the partnership;
vii. evidence of the parties being committed to each other both emotionally and exclusively such as evidence of:
o joint decision making and plans together
o sharing of parental obligations
o sharing of household activities
o sharing of companionship/spare time
o sharing of leisure and social activities
o presentation by the parties to outsiders as a couple.
viii. evidence of being financially interdependent such as evidence of
o shared income
o joint bank accounts operated reasonably frequently over a reasonable time
o joint assets
o joint liabilities such as loans or credit to purchase real estate, cars, major home appliances
o joint utilities accounts (electricity, gas, water, telephone)
o mutually agreed financial arrangements.
d.The presence or absence of any of the documents, information or evidence listed above is not determinative. Each case will be decided on the basis of all the evidence provided. Evidence about these matters may also be obtained at interview and can be considered up until the date of final decision.

Ок. Спасибо.
Если не секрет какую программу выбрали в университете?
Еще момент для уточнения - до того как Вам назначат место в программе Вы скорее всего проходили процесс admission. По этому процессу необходимо предоставить в университет свои дипломы\аттестаты\сертификаты.
Как Вы отправляли оригиналы диплома\аттестата - через курьерскую службу с оплаченным конвертом обратно? Еще момент IELTS тоже подавали сразу или потом досылали?
Спасибо.

ВУЗ высылает форму заявления. Необходимо заполнить эту форму и приложить сканы всех дипломов\аттестатов\референсов (русскоязычные - с переводом с печатью бюро переводов, апостиль необязателен) + скан IELTS и сопроводительное письмо. Я занимался сбором документов с помощью и посредничеством Дениса из указанного выше агенства - это бесплатно (все подобные агенства получают какой-то процент от учебного заведения и с апликанта денег не берут)

Я сегодня подал через web форму университета заявку на admission. Сейчас прилетело письмо, что необходимо дослать оригиналы моих документов, переведенные. Это все присутствует в наличии, т.к. готовился к NZQA, но не потребовалось. Единственное, что смущает IELTS еще не сдавал - планирую на конец декабря.

Мы выбрали программу posgraduate для супруги в MBA. Оригиналы не высылали, всё сканы с переводами. Контактировали непосредственно с универом. По поводу IELTS жена готовилась и мы об этом написали, что IELTS будет позже. Документы выдали без проблем, даже в серёдке процесса выдали подтверждение на зачисление с условием сдачи IELTS. Когда тест был сдан, мы всё это дослали и получили уже подтверждение зачисления без всяких условий. Так что удачи! :) Главное пишите им обо всём. Там в целом всё понимают и идут на встречу.

Мы выбрали программу posgraduate для супруги в MBA.
Не опасаетесь, что для рынка НЗ в дальнейшем образование класса Master будет избыточно - т.е. для работодателя она будет overqualified? Думал тоже над MBA и пришел к выводу, что скорее всего так и получится - специфика страны, где доля маленьких и средних компаний достаточно высока. Поэтому, для себя принял решение что образование в школе бизнеса, но с уклоном в ИТ. Хотя уже 4 года никак не был связан с ИТ никак.
В случае с моим вузом нужны именно оригинальные документы + перевод. Что касается IELTS, то попробую написать сопроводительное письмо, мол до получения визы обязуюсь предоставить оригинал.
Спасибо за совет.

Back