ищу учебник рыболова-аматора

подскажите, пожалуйста, не встречался ли в инете доступный учебник по рыбалке в НЗ для абсолютных новичков:

1) в каких местах что ловят
2) какие снасти используют
3) как эти снасти закрепляют

На журнал "fishing" пожалуйста не перенаправляйте, рекламой их "black magic" уже сыты *******

Очень нужно поймать хоть что то, чтобы дети были рады :brazil:
Ни съедобность ни размер улова значения не имеют.

Спасибо

подскажите, пожалуйста, не встречался ли в инете доступный учебник по рыбалке в НЗ для абсолютных новичков:

1) в каких местах что ловят
2) какие снасти используют
3) как эти снасти закрепляют

На журнал "fishing" пожалуйста не перенаправляйте, рекламой их "black magic" уже сыты *******

Очень нужно поймать хоть что то, чтобы дети были рады :brazil:
Ни съедобность ни размер улова значения не имеют.

Спасибо

ну про учебник это вы конечно сильно задвинули...

для такого рода инфы есть профильные форумы, например этот: http://www.coarsefishing.co.nz/index.php или этот http://www.fishnhunt.co.nz/
ну и гугл для поиска других...

ну про учебник это вы конечно сильно задвинули...

для такого рода инфы есть профильные форумы, например этот: COARSE FISHING.CO.NZ - Powered by vBulletin или этот Fishing and Hunting New Zealand. fish 'n' Hunt is New Zealands biggest and oldest fishing and hunting website. Active hunting and fishing forum in New Zealand
ну и гугл для поиска других...

Спасибо за отклик. Обычно эти форумы предполагают наличие хоть каких то начальных знаний. а когда человек ни разу в жизни удочку в руках не держал:crazy: то обсуждение профессионалов ему очень мало пользы приносит.

Спасибо за отклик. Обычно эти форумы предполагают наличие хоть каких то начальных знаний. а когда человек ни разу в жизни удочку в руках не держал:crazy: то обсуждение профессионалов ему очень мало пользы приносит.

там есть факи, статьи как ловить разными снастями. Я не в курсе насчет зарубежных форумов, но на российских можно запросто сесть кому-ть на хвост и тогда вам все расскажут и покажут на практике. Есть же у вас наверно рыболовные клубы - приходите, знакомитесь, говорите что хотите и вперед. Самый эффективный способ. Можно еще статей нарыть для начинающих - рыбалка для новичков - Поиск в Google

Да... "Бяда!"... 🙁
Вот так и прерывается связь времен...
Пацанов некому научить рыбу ловить. 🙁
Куда катится мир?!!

Сакура, даю простейший алгоритм (скорее -- подход) вылова рыбы на радость мелкого потомства (без гарантий, конечно).

Идете в Варехауз.
Покупаете "хэнд кастер" Rigged Hand Caster 6 Inch - Bait, Tackle & Accessories - Fishing - Sports & Outdoors - The Warehouse
Там уже все привязано.

Простейшая наживка понадобится.
Здесь многое зависит от степени маминой брезгливости (я так понял -- рыбалкой мама будет заниматься).

Для наживки купИте в любом супермаркете (варианты): 1-го кальмара (нечищеный лучше), и/или пять-семь мидий.
На мидий лучше клюет, но с кальмаром легче оперировать.

Если намерения серьезные -- купите малета или скипджека (неразделанных). Еще нужен будет нож. Лучше недлинный, но помощнее (2-4 бакса в 2-дол шопах "camping knife" синяя ручка, черные ножны -- мой чойс).

А потом пойдите на New Brighton Pier, посмотрите, что люди делают с тем, что у вас есть и делайте то же самое.

А можно сходить туда разок-другой и до покупки вышесказанного. ИМХО.

Да... "Бяда!"... 🙁
Вот так и прерывается связь времен...
Пацанов некому научить рыбу ловить. 🙁
Куда катится мир?!!

Сакура, даю простейший алгоритм (скорее -- подход) вылова рыбы на радость мелкого потомства (без гарантий, конечно).

Идете в Варехауз.
Покупаете "хэнд кастер" Rigged Hand Caster 6 Inch - Bait, Tackle & Accessories - Fishing - Sports & Outdoors - The Warehouse
Там уже все привязано.

Простейшая наживка понадобится.
Здесь многое зависит от степени маминой брезгливости (я так понял -- рыбалкой мама будет заниматься).

Для наживки купИте в любом супермаркете (варианты): 1-го кальмара (нечищеный лучше), и/или пять-семь мидий.
На мидий лучше клюет, но с кальмаром легче оперировать.

Если намерения серьезные -- купите малета или скипджека (неразделанных). Еще нужен будет нож. Лучше недлинный, но помощнее (2-4 бакса в 2-дол шопах "camping knife" синяя ручка, черные ножны -- мой чойс).

А потом пойдите на New Brighton Pier, посмотрите, что люди делают с тем, что у вас есть и делайте то же самое.

А можно сходить туда разок-другой и до покупки вышесказанного. ИМХО.

ну так если мама будет ловить так это вообще халява. Делать вообще ничего не надо - приходите на берег где рыбаки сидят, разматываете удочку, пытаетесь забросить, путаете, обращаетесь к ближайшему мужчине с удочкой и делаете такое невинно беззащитное выражение лица... Дальше надо только улыбаться и хлопать ресницами. Даже говорить ничего не надо 🙂 Можно споткнуться даже на этапе доставания удочки... 😀

там есть факи, статьи как ловить разными снастями. Я не в курсе насчет зарубежных форумов, но на российских можно запросто сесть кому-ть на хвост и тогда вам все расскажут и покажут на практике. Есть же у вас наверно рыболовные клубы - приходите, знакомитесь, говорите что хотите и вперед. Самый эффективный способ. Можно еще статей нарыть для начинающих - рыбалка для новичков - Поиск в Google

Большое спасибо за участие. Дело в том, что тут ловят совсем не такую рыбу как в реке; и снасти тоже совсем не такие. Нужен именно местный опыт

Модест, спасибо большое. Мы чуть поторопились и уже купили 2 набора: solid rod, spinning reel, fishing line, hooks, float, sinker and swivel. Все красиво лежит в упаковке из пластика отдельно . Никаких красивых ненастоящих рыбок или чего-то там с пучком ниток на конце в наборе нет. Куда всю эту красоту привязывать мы не знаем. Но дети умоляют купить и ненастоящих рыбок, и крабов и dragon fly. Я могу порезать кого угодно, если надо 🙂 если это поможет поймать хоть что то. Попробую new Brighton pier 😉 посмотрим что получится.

Модест, мне бы главное понять: если я хочу ловить на живую наживку, то надо ли мне float и sinker. Спасибо

Я могу порезать кого угодно, если надо 🙂
Это я понял по косвенным признакам.

Для ловли в море float не нужен почти никогда.
Красоту (и цену) удилища и катушки, наличие блесточек и огоньков, равно как и количество подшипников рыба сможет оценить только в случае, если вам удастся достать ее из воды.
Я функционалист.
Эстетство уважаю, но сам не склонен.

По мне, так необходимые и в большинстве случаев достаточные компоненты: леска(line)+крючок(hook)+грузило(sinker) + место, где есть рыба

Дерзайте!

И, пожалуйста, порадуйте нас отчетиком о своих свершениях.

в сторону: Kley, Curios, теперь Сакура... Дисбаланс, однако. Или надо еще пяток рыбАчек, или чтоб хоть пару мужичков по рыбалке высказались...
А! amadonus! Ну это в перспективе. Пока его советы слишком теоретические.

Last edited:
ловить на живую наживку, то надо ли мне float и sinker
Только леска, синкер и крючок.
Иногда (но это уже с опытом) можно и без синкера.

Начинать рыболовную карьеру в море лучще всего с верфей и пирсов - и по соображениям комфортности, и по обмену опытом, да и по уловистости, как это ни покажется странным.

Поклевка определяется рукой, это дополнительные эмоции.

Делать вообще ничего не надо - приходите на берег где

....

Можно споткнуться даже на этапе доставания удочки... 😀
Классический случай попытки распространения московских "приемчиков" на остальной мир. 🙂

amadonus, все то, что ты здесь написал можно попробовать проделать. Но ТЕБЕ!
Ты не успеешь глазом моргнуть, как будешь подхвачен на руки крепкими маорийскими или пасифийскими девушками, и...
Ну дальше -- как повезет.
Может получиться незабываемый экспириенс 🙂

Я иногда думаю, что owl тоже не там ищет...
Но это мнение дилетанта.

Прошу прощения за off 🙂 мне тоже кажется, что здесь такие методы могут и не сработать. вот к примеру в ташкенте, едешь и вдруг колесо проколола/спустило, останавливаешься, из машины выходишь и хлопаешь глазами в разные стороны, кто-нибудь да остановится и поменяет колесо 🙂 а здесь наверно хлопай не хлопай, вряд ли... хотя... может я и ошибаюсь... 🙄

Здесь с реальной взаимопомощью все обстоит совершенно нормально и более чем.
Особенно в сколь-нибудь приближенной к экстриму ситуации.

Сексизм, акцентуируемый товарисчем из москвы -- здесь лищний. Это именно то, что вызывает смех и раздражение типа "понаехали".
Заявиться на рыбалку на верфь на каблуках в макияже с удочкой с подарочным набором мушек и чтоб они все были розовыми...
Это можно здесь уыидеть, но по этой части больще китаянки в Окланде специализируются.

🙂 да ничего такого он не имел в виду, что вы! ну вот стоите вы, ловите, в нескольких метрах женщина с детьми, все в лесках/крючках запутамшись, не знают, что куда, видно что в первый раз. Вы ведь отложите удочку и подойдете, поможете, правда же? 🙂

2 Cакура

Посмотрите в библиотеке "New Zealand fishing companion" u "How to catch fish and where".

🙂 да ничего такого он не имел в виду, что вы! ну вот стоите вы, ловите, в нескольких метрах женщина с детьми, все в лесках/крючках запутамшись, не знают, что куда, видно что в первый раз. Вы ведь отложите удочку и подойдете, поможете, правда же? 🙂

Да нет именно это он и имел ввиду.
А к дуре на каблуках и в помаде я не подойду.
Дети, если подойдут и постоят с раскрытым ртом хоть 5 мин (это очень много!) -- скорее всего получат от меня по снасти с наживкой в руки и рекомендации по их немедленному применению.

Просто amadonus это в полутонах, а я довел до ясности и тогда становится ясно, абсурд ли это, или приемлемая ветвь алгоритма.
Это прием из инженерии знаний.
Это у меня немножко профессиональное, извините...
И не надо от меня никого защищать!
Я мирный, чес-слово! 🙂

По нашему, "по кивийскому", наилучший алгоритм действий на верфи для женщины с двумя (или больше или меньше) детьми состоял бы в следующем.
Адекватно одетые (с учетом погоды, включая е возможные изменения), с адекватным для начинающих набором (свое мнение по составу я высказал выше), появляются на месте лова в адекватное время (обычно -- 2 часа до полного прилива). Располагаются так, чтоб никому не мешать, но все видеть.
Смотрят вокруг, пытаются "срисовывать" движения. Если не получается -- спрашивают (если к вам раньше не подойдут и не предложат помощь) ЧТО СДЕЛАНО НЕПРАВИЛЬНО?
Т.е. в моем алгоритме вместо спотыкания -- демонстрация интереса е предмету, подготовки (в меру возможностей), упорства и потенциала.
В Кивляндии это работает лучше по моему опыту.
И в прочих ... "рыбалках"...
Впрочем, кто зачем на "рыбалку"...

В Спарте не всех детей и стариков сбрасывали со скалы, а только бесполезных для общества.
Несомненно, в их критериях бесполезности, а критерии всегда спорны.

Да нет именно это он и имел ввиду.
А к дуре на каблуках и в помаде я не подойду.
Дети, если подойдут и постоят с раскрытым ртом хоть 5 мин (это очень много!) -- скорее всего получат от меня по снасти с наживкой в руки и рекомендации по их немедленному применению.

Просто amadonus это в полутонах, а я довел до ясности и тогда становится ясно, абсурд ли это, или приемлемая ветвь алгоритма.
Это прием из инженерии знаний.
Это у меня немножко профессиональное, извините...
И не надо от меня никого защищать!
Я мирный, чес-слово! 🙂

По нашему, "по кивийскому", наилучший алгоритм действий на верфи для женщины с двумя (или больше или меньше) детьми состоял бы в следующем.
Адекватно одетые (с учетом погоды, включая е возможные изменения), с адекватным для начинающих набором (свое мнение по составу я высказал выше), появляются на месте лова в адекватное время (обычно -- 2 часа до полного прилива). Располагаются так, чтоб никому не мешать, но все видеть.
Смотрят вокруг, пытаются "срисовывать" движения. Если не получается -- спрашивают (если к вам раньше не подойдут и не предложат помощь) ЧТО СДЕЛАНО НЕПРАВИЛЬНО?
Т.е. в моем алгоритме вместо спотыкания -- демонстрация интереса е предмету, подготовки (в меру возможностей), упорства и потенциала.
В Кивляндии это работает лучше по моему опыту.
И в прочих ... "рыбалках"...
Впрочем, кто зачем на "рыбалку"...

В Спарте не всех детей и стариков сбрасывали со скалы, а только бесполезных для общества.
Несомненно, в их критериях бесполезности, а критерии всегда спорны.

не надо додумывать что я имел ввиду. Belka правильно поняла. Таких что в косметике и на каблуках на рыбалку или в спортзал ходят я думаю везде не любят, в Москве в том числе. Я имел ввиду что надо грамотно использовать то преимущество, которое имеет женщина в мужском коллективе. Умная женщина так это сделает, что мужики даже и не заметят что их использовали и будут раздуваться от гордости за самих себя.
А в косметике с каблуками, это, знаете ли... либо мозгов нет, либо сущность такая...

Ну и вообще я в том посте с изрядной долей шутки написал, для тех кто не понял.

Last edited:
Back