Изменение валютного законодательства РФ.

Что за "валютный резидент" ? Когда и кто это понятие выдумал?
нет такого термина в законодательстве
А вот и есть. Вы "Закон о валютном регулировании и валютном контроле"-то читали?

Статья 1. Пункт 1-6
6) резиденты:
а) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года;
б) постоянно проживающие в Российской Федерации на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства;
в) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации;
г) находящиеся за пределами территории Российской Федерации филиалы, представительства и иные подразделения резидентов, указанных в подпункте "в" настоящего пункта;
д) дипломатические представительства, консульские учреждения Российской Федерации и иные официальные представительства Российской Федерации, находящиеся за пределами территории Российской Федерации, а также постоянные представительства Российской Федерации при межгосударственных или межправительственных организациях;
е) Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, которые выступают в отношениях, регулируемых настоящим Федеральным законом и принятыми в соответствии с ним иными федеральными законами и другими нормативными правовыми актами;

Т.е. тут другое понятие резидента, отличное от налогового.

Last edited:
Что за "валютный резидент" ? Когда и кто это понятие выдумал?
нет такого термина в законодательстве

Закон о валютном контроле выдумал, статья 1. Ну там используется просто резидент, а не "валютный резидент", но чтоб отличать от понятия резидента в налоговом законодательстве, называем его "валютным".

- - - Добавлено - - -

К некоторым относится. Первые полгода вне России вы всё ещё являетесь её резидентом.

Это вообще только к налогам относится, про полгода, да и то не так всё просто.

Да, более правильно это называется резидент валютных операций. По ссылке подробнее.
2. Понятия резидента и нерезидента валютных операций
Ссылка на реферат студента первокурсника... Хм... ну ладно :-)

Не усложняйте вопрос. Есть просто резидент, тот кто живет в стране. Для разных целей по разному могут считаться сроки сколько нужно находиться в стране, период расчёта, непрерывность и т.п.
Но от этого не появляется нескольких понятий резидента!

Ссылка на реферат студента первокурсника... Хм... ну ладно :-)

Не усложняйте вопрос. Есть просто резидент, тот кто живет в стране. Для разных целей по разному могут считаться сроки сколько нужно находиться в стране, период расчёта, непрерывность и т.п.
Но от этого не появляется нескольких понятий резидента!

Не придумывайте ерунды. hazzik раньше меня процитировал пункт статьи закона, который начинается со слова резиденты и двоеточия. Что это, если не определение понятия резидент, используемого в рамках данного закона?

Не придумывайте ерунды. hazzik раньше меня процитировал пункт статьи закона, который начинается со слова резиденты и двоеточия. Что это, если не определение понятия резидент, используемого в рамках данного закона?
Наличия слова резидент недостаточно (даже с двоеточием!) ;-)
Вы как-то все забыли про смысл понятия, а предпочитаете махать буквами закона... Ваше право

Наличия слова резидент недостаточно (даже с двоеточием!) ;-)
Вы как-то все забыли про смысл понятия, а предпочитаете махать буквами закона... Ваше право

Ну мы тут как бы не просто так собрались, а обсуждаем статьи конкретного закона, который оперирует описанными именно в нём терминами. При чём тут остальные смыслы понятий?

К некоторым относится. Первые полгода вне России вы всё ещё являетесь её резидентом.

насколько я помню, в россии налоговый резидент - тот, который находится в стране более 181 дня в финансовом году (с 1 января до 31 декабря), поэтому являетесь ли вы резидентом после отъезда зависит от того, в каком месяце вы уехали.

насколько я помню, в россии налоговый резидент - тот, который находится в стране более 181 дня в финансовом году (с 1 января до 31 декабря), поэтому являетесь ли вы резидентом после отъезда зависит от того, в каком месяце вы уехали.

Ничего подобного, там написано просто про 12 месяцев.

Чего-то я так ничего не понял :) Каковы финальные рекомендации? - проигнорировать это ИЛИ не ездить в россию (дабы не провоцировать проверки при пересечении границы) ИЛИ послушаться и организовать транзит денег через российский банк :) ?

Чего-то я так ничего не понял :) Каковы финальные рекомендации? - проигнорировать это ИЛИ не ездить в россию (дабы не провоцировать проверки при пересечении границы) ИЛИ послушаться и организовать транзит денег через российский банк :) ?

Быть осторожным и дождаться первых посадок;) Имхо, но журналисты все перепутали.

Да не путайте вы людей. Для разных законов свое понятие резидента.

Я как раз, в отличие от некоторых, никого не путаю. Theta написала "в россии налоговый резидент - тот, который находится в стране более 181 дня в финансовом году (с 1 января до 31 декабря)". Однако на самом деле не в каком-то году, а просто в течение 12 месяцев. Федеральная налоговая служба - Определение статуса налогового резидента и налоговой базы по НДФЛ

Я как раз, в отличие от некоторых, никого не путаю. Theta написала "в россии налоговый резидент - тот, который находится в стране более 181 дня в финансовом году (с 1 января до 31 декабря)". Однако на самом деле не в каком-то году, а просто в течение 12 месяцев. Федеральная налоговая служба - Определение статуса налогового резидента и налоговой базы по НДФЛ

my bad - зак-во рф подзабыла

Back