К вопросу генезиса советского человека-2

Чтобы понять, откуда пошел есть советский человек, надо четко осознавать три базовые предпосылки.

1. Конец 19- начало 20-го веков - время расцвета евгеники. Евгеническими экспериментами с народонаселением успешно занимались все ведущие державы.
2. Человек есть, как сказал классик, "животное политическое", т.е. в данном случае это переводится как "городское". Социальное, то бишь. Врожденным, скорее всего, является лишь каркас психики (упрощая- холерик-сангвиник-флегматик-меланхолик). Даже интеллект, с его высокой степенью наследования, не включается автоматически, а проходит через определенные стадии включения. Все остальное, и, главное, то, как человек осознает себя и мир вокруг себя - является продуктом этого общества.
3. Россия начала 20-го века- это угроза, появившаяся совсем недавно на периферии европейского мира. Стремительно растущая и развивающаяся страна с людским и природным потенциалом сопоставимым только с Соединенными Штатами, и, в период от 1900 года до революции, обгонявшая их по темпам роста. Выросшая и выучившаяся российская аристократия успешно играла на Франко-Британском противостоянии. Играла свою игру, которая к первой четверти 20-го века должна была создать сухопутную империю, по мощи и влиянию сопоставимую с Римской. Соответственно, Россия становилась мировым гегемоном, оттесняя Францию на периферию и создавая смертельную угрозу империи Британской. Это был конкурент, которого необходимо было убрать немедленно и надежно.

Теперь о том, что было сделано в свете этих предпосылок.

Евгеника в своем первоначальном замысле должна была служить улучшению человеческой породы. Практически все ведущие сейчас страны занимались евгеникой в этом направлении. В послереволюционной России был поставлен эксперимент другой направленности. Первое, был срезан и физически уничтожен слой "русских европейцев". Традиционное общество (аристократическое) каким была Россия, структурируется вокруг определенных ценностей. Ценности эти были а)христианские б)европейские по происхождению. Общество было поставлено с ног на голову - последние (т.е. представители, с евгенической точки зрения, наименее ценных общественных страт) стали первыми. У этих последних было совершенно другое сознание - архаизированное, в конечном итоге - не способное ни порождать, ни продвигать смыслы.

Были репрессированы все прежние нормы морали и общественных отношений- как буржуазные, и растабуированы проявления "темных слоев" психики, базирующиеся на сексуальных комплексах. Это очень хорошо отражено не только в мемуарной, но и советской литературе 20-х. Соответственно, стал возможен, и общественно одобряем любой тип девиантного поведения, пока тот, кто его демонстрировал, проявлял лояльность новой власти. К примеру, семейная пара (!) красных сибирских партизан, передавшая в дар музею революции пилу, которой они заживо распиливали пленных белых- это не нечто из ряда вон выходящее, а вполне ординарное событие.

Для закрепления подобных отклонений представители бывших образованных и зажиточных страт бывшей империи были поражены в правах- к примеру, их дети не могли получать высшего образования и т.п. “Разрыв семейной преемственности – первый шаг к формированию атомизированного, культурно и психологически изолированного члена общества”.

Здесь пригодились и разработки отцов евгеники, и работа созданного при “проклятом царизме” Института Экспериментальной Медицины, и поздние труды академика Павлова. Советская верхушка никогда не скрывала, что одной из ее основных задач является искусственное выведение человека "нового типа" (в т.ч., как прямо заявлял видный советский деятель Бухарин,- расстрелами). Итак, немного про труды академика:

" Павлов предложил потрясающий эксперимент, который провела в его лаборатории М. Н. Ерофеева еще в 1912 году. Все эксперименты по условным рефлексам построены на том, что с каким-то нейтральным раздражителем, например звонком или зажигающейся лампочкой, связывают нечто жизненно важное для животного – чаще всего еду. В данном эксперименте вместо звонка использовался слабый электрический ток. Это неприятно, но животное кормят только после слабого удара током. И через некоторое время слабый отрицательный раздражитель начинает вызывать у животного положительную реакцию: выделение слюны, радость, оно лижет исследователю руку, потому что знает: сейчас покормят. Формируется инверсия – оборачивание реакции. А затем отрицательный сигнал усиливается. И эксперимент доходит до такого состояния, когда у животного кожа горит, а оно реагирует все так же – виляет хвостом, слюна течет, и оно лижет руку тому, кто бьет его током."

Разумный человек легко увидит прямую связь павловского эксперимента и социальных практик советской власти.

Какой тип личности формируется в результате таких экспериментов? Вот такой: "... Агрессия у этих людей реализуется преимущественно на положительный стимул... сильная аутоагрессия – агрессия, направленная на себя: 40% таких людей страдают пятью и более психосоматическими заболеваниями... " (цитируется по Е. Николаева- "Русский эксперимент")

Социальной базой новой власти была полуазиатская по своему типу полуинтеллигенция. “…здесь мы столкнулись с еще малоизученным в истории русской общественности явлением “полуинтеллигенции” или, как мы его тогда называли, “фельдшеризма”. У людей, оторвавшихся от земли или ремесла и достигших не общекультурного уровня, а получивших только “технические знания”, создалось особое мировоззрение, проникнутое материалистическими узкоутилитарными понятиями о жизненных ценностях. О них говорили, что они “отставшие и не приставшие”. Вся советская система была создана на базе “фельдшеризма” (цитируется по E. Трушнович - "Воспоминания корниловца").

Что привнесли они с собой? Вещи, советскому человеку достаточно знакомые:

“Одним из самых отвратительных явлений в истории советского студенчества в первые годы после революции был способ приема в ВУЗ женщин, не имевших командировочных удостоверений или связей и социальное происхождение которых, с болыиевицкой точки зрения, было сомнительным. Прием зависел от отбросов человеческого общества, которые плату за прием в ВУЗ требовали от женщин “натурой”. В здании мединститута, напротив Белого собора, у этой шайки были две специальные комнаты для “свиданий” ” (цитируется по E. Трушнович - "Воспоминания корниловца").

В результате советского эксперимента сформировался совершенно определенный тип человека- атомизированного, с размытыми моральными и волевыми установками, безинициaтивного и с парадоксальными реакциями на добро/зло.

Возвращаясь к форумской дискуссии, начавшейся с вот этого сообщения:

"но мне было ещё добавленно, что вообще здесь (в Чече) как в деревне, и что в России всяко лучше, хотя она не чувствовала там уверенности в будущем, и что здравоохранение там плохое, и милиция вся купленная, и.... Но в НЗ - все- "деревня есть деревня!""

Здесь в полной мере продемонстрирована не только инфатильность (одна из основных черт советских людей", но и парадоксальная реакция на хорошее/плохое. РФ где у персонажа не было уверенности в будущем, и где были "здравоохранение там плохое, и милиция вся купленная" в искаженном восприятии "всяко лучше" места, где подобные раздражители отсутствуют. Хороший образчик советского человека.

В завершении надо добавить, что русское общество сопротивлялось советскому насилию отчаянно и до самого конца. И, предвидя замечания оппонентов что не все подсоветские люди в полной мере соответствуют описанному мной советскому типажу, хочу сказать, что это "несоответствие" есть всего лишь следствие того, что евгенический советский эксперимент не удалось завершить до конца.
 
Только для меня понятие "советский человек" ближе к моему поколению и поколению моих родителей, а не к поколению прадедов. У Вас же все примеры из того периода времени, в котором мы сами не жили. После того времени многое изменилось.

Естественно, потому что я пишу о периоде генезиса советского феномена. Созданный тогда типаж оказался вполне жизнеспособным и НИЧЕГО не изменилось. Единственно, прямое давление репрессивного аппарата сменилось "мягкой" промывкой мозгов - для поддерржания воспроизводства.

Так РФ или СССР?

А нет практически разницы. Население все то же, у власти- все те же. Формы общения власти с народом, единственно, стали более открыто-циничными, чем в брежневское время.

"Инфантильность это по Вашему основная черта советского человека? Я бы скорее сказала это про современную российскую молодежь."

Современная молодежь и есть - советская молодежь. Инфатилизм советских тема достаточно хорошо исследованная. Никакой другой личности система, построенная на подавлении личной инициативы, воспроизвести не могла и не может.

[I}Это же про современную Россию.[/I]

Была двухфазовая раскачка- сначала позволили все, чтобы максимально увеличить в обществе количество девиантов и разрушить старое. Когда задача была в основном достигнута, девиации снова табуировались на государственном уровне- чтобы остановить дальнейший развал, т.к. СССР надо было решить задачи, поставленные внешним управлением, а для этого надо было увеличить число людей адекватных. Как только задачи были решены - СССР слили и девиантов снова выпустили пастись. Во всем процессе участвовали все те же самые советские люди у которых девиации были активизированы - подавлены и тлели латентно- активизированы снова.
 
Согласна с тем, что одной из черт прошлых советских людей (не всех, но многих) был инфантилизм, порожденный системой, где кто-то сверху решал, а массам надо было эти решения осуществлять и воплощать, обязательно досрочно и с перевыполнением.

А вот про современную ситуацию я бы сказала, что инфантилизм, в смысле у части молодежи, перерождается в воинствующий паразитизм как философию жизни. И молодежь современная, это далеко не советская молодежь в чистом виде, как она была, это симбиоз переходного периода от бывшего феодального, полурабского сознания к рыночно-демократической несвободе. И переход этот будет длится долгие, долгие десятки лет.
 
В целом согласен, хочу только отметить, что ничего (значимого) "рыночно-демократического" в РФ не происходит. И рынок, и демократия предполагают открытую декларацию своих интересов. А что система будет воспроизводиться- тут и к бабке ходить не надо. Будет.
 
Вызывает сожаление только наш измученный,простой народ....до какой степени он терпелив?
 
Увидела ошибку в предыдущем посте, не могу отредактировать, ну да ладно.
Система будет воспроизводиться, при этом видоизменяясь. к чему приведет, затрудняюсь представить. Значимых изменений не происходит, но и времени мало прошло, мировые демократические системы строились сотни лет.
И все-таки сейчас в России уже не то, что было 20-30 лет назад. Но к сожалению кажется, что становится хуже.
Говорят, чтобы начался подъем, сначала надо упасть на дно. вот это наверно и происходит.
 
На форуме мне возражают, что и до коммунизма было тоже самое. Собственно говоря, это еще один советский мем (ментальный вирус 🙂 ) который у обработанных советской пропагандой срабатывает, когда надо защищаться.

Надо сказать, что в силу переферийного положения, ордынского наследства и качества населения советские тенденции в русском народе существовали всегда. Чем ниже был социальный статус- тем больше была тенденция. Заслуга коммунистов состояла именно в том, что эту тенденцию они сделали единственно превалирующей.

Ссылки же на классиков довольно беспомощны. Классики тогда занимались "бичеванеим пороков", за неплохое вознаграждение, кстати. Добичевались до революции. Еще раз напомню Павлова - русский ум никак не связан с действительностью. Он оперирует химерами, словами. Это то, что надо помнить в первую очередь, читая русскую классику.
 
Про менталитет. Если человек склонен обманывать других, воровать, брать взятки, то неважно в каком строе он живет.
Хотя при желании руководство страны может с этим побороться, как в Гонконге и Грузии, к примеру.


Вот, кстати, хороший образец советского патернализма. Не государство, а общество в первую очередь должно заниматься своим здоровьем. Именно господствующий общественный идеал должен быть таким, что девиантное поведение в нем не только не приемлемо, но и грозит потерей общественного статуса. Здоровое общество=здоровое государство. И никак не наоборот - здоровое государство не заводится в нездоровом обществе.
 
Belka;bt96 said:
И все-таки сейчас в России уже не то, что было 20-30 лет назад. Но к сожалению кажется, что становится хуже.
Говорят, чтобы начался подъем, сначала надо упасть на дно. вот это наверно и происходит.

Существуют и здоровые тенденции. Пока, правда, выраженные слабо.
 
ЛиЗА;bt95 said:
Вызывает сожаление только наш измученный,простой народ....до какой степени он терпелив?

Собственно, значительную часть народа все это устраивает. Ропщут по привычке.
 
Ропщут в основном тогда, когда водяра кончается. А так как сие случается редко, то и говорить не о чем.

Блин, "за державу обидно!" (с)

Знаете, Знаток живописи, что характеризует Ваше сообщение о генезисе советского? Его характеризует правда, которая настолько крепко лупит по нервам, что аж до блевачки хочется спорить, что всё на самом деле не так, а... А пока подбираешь доводы, опять начинаешь понимать, что всё это правда, мать её, и это режет по живому, и опять хочется спорить, чтобы доказать, что это всё не так, а...

И так по кругу.

Хочется что-то с этим всем сделать, а что - не знаешь.

Откуда инфа, если не секрет?
 
1. Про менталитет. Я твердо на стороне Маркса - бытие определяет, так что сознание (менталитет) формируется системой общественных отношений.
2. Пленка цивилизации - очень тонкая, в благополучных демократических странах с менталитетом все правильно пока там все хорошо.
3. Людская пророда по сути своей везде одинакова. Здесь тоже брали бы взятки, если бы можно было и если были бы воспитаны в таком духе. Но! общественная мораль осуждает (то о чем Знаток писал - общество поддерживает свое здоровье) и - система построена так, что брать взятки трудно и опасно (то, о чем писала Лола, государство борется). Таким образом, созданы условия, где коррупции нет ни моральной, ни физической поддержки. Чего пока нет в России.

PS. Как в Бесприданнице Островского: А вот я, господа, взяток не беру! - так вам их никто и не дает. Кабы вам давали, а вы не брали, тогда другое дело.
 
yart;bt101 said:
Хочется что-то с этим всем сделать, а что - не знаешь.

Откуда инфа, если не секрет?

Хорошо уже, что у вас вместо истерической реакции отторжения травмирующей информации начался процесс ее осмысления. Это признак душевного здоровья.

Информация - это синтез из многих источников. Я давно занимаюсь историей гражданской войны и революции в России, соответственно приходится и другие периоды смотреть- чтобы увидеть откуда тенденция и куда она ведет.
Ну и, человек мне тоже интересен, вот пазл и сложился.
 
Belka;bt102 said:
1. 3. Людская пророда по сути своей везде одинакова. Здесь тоже брали бы взятки, если бы можно было и если были бы воспитаны в таком духе. Но! общественная мораль осуждает (то о чем Знаток писал - общество поддерживает свое здоровье) и - система построена так, что брать взятки трудно и опасно (то, о чем писала Лола, государство борется). Таким образом, созданы условия, где коррупции нет ни моральной, ни физической поддержки. Чего пока нет в России.

PS. Как в Бесприданнице Островского: А вот я, господа, взяток не беру! - так вам их никто и не дает. Кабы вам давали, а вы не брали, тогда другое дело.

Людская порода очень разная. Последнее время просто начинает преобладать определенный тип... Я еще застал людей, родившихся в 19 веке. И общался со старыми эмигрантами - все они принадлежали к совершенно другой психической матрице... В подсоветских людях я почти не встречал такого, как у тех - это когда человек добрый и порядочный не потому, что ему сказали что это хорошо (но он в этом не уверен 🙂 ), а потому, что по другому просто не может- внутри по-другому выстроен.
 
Я еще застал людей, родившихся в 19 веке. И общался со старыми эмигрантами - все они принадлежали к совершенно другой психической матрице... В подсоветских людях я почти не встречал такого, как у тех - это когда человек добрый и порядочный не потому, что ему сказали что это хорошо (но он в этом не уверен ), а потому, что по другому просто не может- внутри по-другому выстроен.
Эти люди ушли вместе с эпохой... на смену пришли шариковы и полу-шариковы, способные выживать и приспосабливаться. А есть у Вас, Знаток живописи, Ваш прогноз - как будет дальше развиваться ситуация, к чему придет Россия в конце концов?...
Лично мне хочется верить в хорошее.
 
Belka;bt105 said:
А есть у Вас, Знаток живописи, Ваш прогноз - как будет дальше развиваться ситуация, к чему придет Россия в конце концов?...
Лично мне хочется верить в хорошее.

Собственно, порядочные люди все еще рождаются и живут. Но в системе стоит от них предохранитель- люди такого склада маргинализируются в обществе.

Про будущее- я не разделяю оптимизма owl. Думаю, что на протяжении следующих 20 лет Россия потеряет Сибирь и ДВ. Возможно- часть Кавказа. После этого начнется другая история, с другим народом.
 
Знаток живописи;bt106 said:
Думаю, что на протяжении следующих 20 лет Россия потеряет Сибирь и ДВ. Возможно- часть Кавказа. После этого начнется другая история, с другим народом.
Про Кавказ, который Северный. Среди местных (к коим я отношу и себя - к местным, то есть, а не к тем, среди которых ->) бытует такое мнение, что и двадцати лет ждать не надо. Процесс уже запустился, как бы грустно это ни звучало.

Но загадывать не стоит. Поживём - увидим. 🙂
 
Знаток живописи;bt103 said:
Хорошо уже, что у вас вместо истерической реакции отторжения травмирующей информации начался процесс ее осмысления. Это признак душевного здоровья.
Истерическая реакция есть, но она там, внутри.

Информация - это синтез из многих источников. Я давно занимаюсь историей гражданской войны и революции в России, соответственно приходится и другие периоды смотреть- чтобы увидеть откуда тенденция и куда она ведет.
Ну и, человек мне тоже интересен, вот пазл и сложился.
Вы историк-любитель, или профессионал? Это просто интерес, если что 🙂
 
В России и в Казахстане общества как такового и нет, есть список налогоплатильщиков, какое тут общественное здоровье. Не помню где прочитал: У Новодворской спросили "Есть ли шанс у России?, на что был ответ, "Есть, если все не уедут в Канаду". А оно так и есть, ведь сейчас уезжают не за "длинным рублём" и колбасой, а в поисках "здорового общества".
 
yart;bt109 said:
Истерическая реакция есть, но она там, внутри.
Вы историк-любитель, или профессионал? Это просто интерес, если что 🙂

Я не историк совсем 🙂 Просто внимательно читаю и стараюсь осмыслить.
 
Back
Top